Вовлечение 2000 человек за неделю на отбор участников форума WorldSkills Russia

Для Союза «молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» мы разработали три виртуальные карты и курс по предпринимательству, чтобы отобрать 500 участников Молодежного форума для участников движения WorldSkills Russia в Великом Новгороде. За время отбора через карты прошли 2000 человек.

Движение WorldSkills разрабатывает стандарты подготовки кадров и повышает престиж рабочих профессий по всему миру. WorldSkills Russia проводит чемпионаты профессионального мастерства и внедряет мировые стандарты в систему средне-специального и высшего образования.

7—10 декабря в Великом Новгороде проходил Молодежный образовательный форум для участников движения WorldSkills Russia. Его задача — развить гибкие навыки молодых специалистов.

Чтобы отобрать на форум 500 лучших участников, мы разработали три виртуальные карты — на каждый из треков обучения: «Предпринимательство», «Карьера» и «Наставничество». Отборочную и очную части трека «Предпринимательство» провели эксперты Center-Game.

Мы проводили программу по предпринимательству для WorldSkills в 2016-м и 2017-м (видео)


Какая была задача

WorldSkills Russia хочет помочь участникам чемпионатов по профмастерству и студентам, сдавшим демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, построить карьеру, открыть свое дело или стать наставником. Так появился Молодежный форум в Великом Новгороде.

Охватить всех участников движения одним мероприятием было невозможно, поэтому онлайн-отбор выполнял две функции: определял лучших для поездки на очную программу и позволял дать полезную информацию всем участникам.

Для форума в Великом Новгороде нужно было подготовить онлайн-отбор по трекам «Предпринимательство», «Наставничество» и «Карьера». В каждом треке развивали гибкие навыки: коммуникации, лидерство, управление проектами, искусство презентации, умение работать в команде. Чтобы участникам было интересно проходить курсы, придумали механизм вовлечения и удержания внимания.


Что мы сделали

Наша работа для онлайн-отбора состояла из трех частей: карты, кастомизированный интерфейс Teachbase и трек «Предпринимательство».

Разработали карты для всех треков. Так мы сделали путь обучения и отбора наглядным, вовлекли в курсы с помощью геймификации карты и создали цельную историю обучения гибким навыкам.

На сайте форума треки обозначили синим, красным и оранжевым цветами. Чтобы объединить сайт с картами, мы сделали дизайн в тех же цветах, а элементы карты привязали к темам треков.

Виртуальная карта трека «Предпринимательство» в скандинавском стиле

Предпринимательство ассоциируется с преодолением трудностей, большими достижениями, богатством и риском. Для карты мы выбрали скандинавскую тематику: завоевания, походы, путешествия по холодным морям. Каждая локация связана по смыслу с содержанием: в крестьянской деревне участники учатся расспрашивать потенциальных клиентов об их потребностях, на верфи — создавать прототип продукта, а во дворце конунга — презентовать проект крупным инвесторам.


Виртуальная карта трека «Наставничество» в японском стиле

Наставничество — это передача знаний от старшего поколения младшему, от учителя ученику. Для карты выбрали японскую тематику: внутреннее совершенствование, монахи-наставники, боевые искусства. Локации снова привязали к темам курсов, в которые попадали участники.


Виртуальная карта трека «Карьера» в карибском стиле

Для трека «Карьера» выбрали стиль карибских островов. Карьера во многом рифмуется с предпринимательством, хотя содержание треков сильно отличалось: коллеги учили ориентироваться в предложениях работодателей, находить лучшие места и отстаивать свои права. Это натолкнуло нас на образы навигации первооткрывателей Нового света. Здесь локации тоже привязали к содержанию курсов.

Кастомизировали интерфейс системы дистанционного обучения. С карты пользователи попадают в Teachbase, где читают лекции, смотрят обучающие видео, проходят тесты и выполняют задания. WorldSkills Russia нужен был интерфейс в фирменном стиле, модель аналитики и возможность собрать обратную связь прямо в курсе. Всё это мы сделали.

Упаковали курс предпринимательства. Обычно мы проводим предпринимательские интенсивы для молодежи в очном формате. Нужно было переупаковать их для онлайн-обучения и разделить на две части: обучающую — с лекциями и тематическими материалами, и отборочную — с тестами и заданиями.

Предпринимательские интенсивы
Кейс Новой школы


С какими трудностями справились

Главной трудностью были сроки — меньше месяца на подготовку и запуск. Обычно одну карту мы разрабатываем месяц-полтора: программируем, синхронизируем с Teachbase, пишем сценарий и делаем дизайн. В этом кейсе уложились в две недели.

Чтобы успеть, выбрали минималистичный дизайн и простую легенду, взяли за основу готовую карту и убрали лишние механики: рейтинги, игровую валюту, магазин.

Сравните:
Карта курса для трейдеров в стиле Нью-Йоркской фондовой биржи


Каких результатов добились

Отборочный этап длился неделю, за это время через обучение и тестирование прошли 2000 человек со всей России, 500 из них стали участниками очной программы в Великом Новгороде.

Из 208 человек на треке «Предпринимательство» 104 дошли до конца, 90 из них отобрали на очную часть.

Нам было важно, чтобы участники не просто прошли тестирование для отбора, но и научились чему-то. По итогам обратной связи и выполненных заданий мы справились с этой задачей: на треке «Предпринимательство» люди готовили презентацию проекта, и получилось это почти у всех — нам оставалось только выбрать лучших.

Благодаря формату марафона мы отсеяли участников, которые не были сильно замотивированы идти до конца, а оставшихся — за неделю обучили основам предпринимательского мышления, наставничества и ориентирования в мире карьеры.

Еще кейс марафона:
Онлайн-марафон для 3000 сотрудников ювелирной академии IJA


Оставить комментарий