Врачи используют виртуальную реальность, чтобы помочь пациентам отвлечься от боли, заместить опиоиды и справиться с болью. Рассказываем, как именно.
Для врачей виртуальная реальность — это тренажер-симулятор. В очках виртуальной реальности они тренируются проводить сложные операции в безопасных условиях и с подсказками компьютера.
У пациентов всё по-другому. Для них виртуальность — легкая форма анестезии, которая отвлекает от боли и помогает обмануть мозг.
VR помогает справиться со стрессом
В 16 лет Хармону Кларку диагностировали болезнь Крона, из-за которой он пережил больше тридцати операций. Сейчас Хармону 34, и он до сих пор паникует, когда ему ставят катетер.
Болезнь Крона обезвоживает организм: найти вену и попасть в нее иглой — непросто. Но без катетера он не может пойти на процедуры или лечь на операцию. Однажды восемь разных медсестер пытались сделать это, и жизнь Хармона превратилась в кошмар — попытки довели его до истерики.
В медицинском центре, где лечился Хармон, провели эксперимент. Молодому человеку выдали очки виртуальной реальности и попросили надеть, когда ему будет больно или страшно. Когда он сделал это, больничная палата превратилась в успокаивающие пейзажи национального парка Йеллоустоун. Хармон расслабился, и медсестра могла искать его вену сколько угодно.
Посмотрите, как это здорово:
Когда в 2010-х виртуальная реальность стала массовой, ученые снова начали исследовать, как VR-технологии могут улучшить жизнь пациентов. Задача была обмануть мозг, отвлечь от боли и хотя бы частично заместить опиоиды.
Как еще обмануть мозг:
Как геймификация проникает в мозг
5 мотиваторов для вовлечения в обучение
В 2017 году доктор Джефри Голд с коллегами провели исследование на 143 детях. Их разделили на две группы и взяли кровь из вены. В первой группе процедура проходила как обычно, во второй — с очками виртуальной реальности. Дети из второй группы боялись и нервничали меньше. Такие же результаты показывают исследования на группах больных раком, фибромиалгией, хроническими болями и ожогами.
В VR легче перетерпеть боль
В больнице при Университете Лойолы пациенты ожогового отделения используют виртуальную реальность, чтобы облегчить боль во время лечения и физиотерапии.
Людям с ожогами всё время больно: им каждый день меняют повязки, чистят раны, удаляют отмершие ткани. Чтобы поддерживать подвижность суставов и тонус мышц, пациенты должны двигаться и растягивать кожу. Это чертовски больно.
Чтобы отвлечься от боли без опиоидов, они играют в SnowWorld — VR-игру, которая переносит пользователя в заснеженный арктический мир. Там игрок развлекается тем, что бросает снежки в пингвинов и снеговиков. Задумка разработчиков такая: обмануть мозг, показав северный пейзаж и буквально передать прохладу. Игра помогает отвлечься от боли.
Исследование доктора Мак-Шери и коллег на 18 пациентах показало: виртуальная реальность снижает потребность в обезболивающих на 39%. В контрольной группе за людьми в ожоговом отделении ухаживали как обычно.
VR борется с фобиями
В середине XX века в психиатрии разработали метод систематической десенсибилизации. Его задача — помочь пациенту справляться с патологическим страхом. Суть метода: вызвать противоположные страху эмоции и в этом состоянии постепенно стимулировать пациента негативными образами его фобии — от слабых к сильным. Со временем новые реакции полностью замещают прежние.
Подробно о систематической десенсибилизации
Если человек боится летать или выступать на публике, создать нужные стимулы без самолета или конференц-зала — сложно. Для таких случаев психологи начинают использовать виртуальную реальность. Рассказывает Стефан Бушар, психолог из Университета Квебека:
«У нас есть специальные комнаты, в которых стены, пол и потолок — это экраны. Если пациент боится публичных выступлений, комната превращается в сцену или университетскую кафедру. Терапевт настраивает программу так, чтобы человеку было комфортно. Например, он видит два десятка людей, которые подбадривают и восторженно реагируют на каждую фразу».
Как устроена такая иммерсивная комната
Терапия виртуальной реальностью работает — это подтверждает исследование Бушар. Вкратце: ученые сравнили, как реагируют на стимулы в виртуальности люди с фобиями и без. Во втором случае мозг быстро находил детали, которые доказывали, что пауки, змеи и собаки — нереальные. Людям с фобиями достаточно было увидеть приближающиеся ноги паука, чтобы запустить сильный эмоциональный отклик и начать переобучать мозг.
Игровые модели и виртуальная реальность подходят не всем больным и не для всех работают. Но если они могут облегчить страдания без побочных эффектов, врачи будут пробовать — даже если сработает в одном случае из десяти.
«Обезболивающие — это необходимость. Но я все равно пробую любые другие способы: от акупунктуры до массажа. Я ищу средства без побочных эффектов, и виртуальная реальность для меня — настоящее спасение, потому что она работает», — говорит Хармон Кларк.