Единое обучение для 2,5 тысяч трейдеров в стиле Нью-Йоркской фондовой биржи

Для одной трейдерской компании мы разработали карту онлайн-курса и систематизировали корпоративное обучение. Чтобы погрузить людей в культуру трейдинга, карту сделали в стиле Нью-Йоркской фондовой биржи.

В этом кейсе мы не упоминаем название компании. Скажем только, что она обучает трейдеров по всей России очно и дистанционно. Заказчик обратился к нам, чтобы сделать обучение одинаковым во всех партнерских офисах и контролировать его качество.


Какая была задача

В компании проблема: партнерские офисы в регионах учат стажеров каждый по-своему. Где-то узнают теорию в гугле, где-то — составляют 400-страничные методички с должностными инструкциями, подробным дресс-кодом, теорией и скриптами. Из-за этого уровень и качество знаний неоднородные.

Чтобы это исправить, мы решили сделать всё обучение дистанционным и унифицировать материалы по темам. Еще была задача больше вовлечь стажеров в учебу — для этого мы придумали виртуальную карту курса, стилизованную для мира биржевой торговли.

Как мы разрабатываем такие проекты

Когда мы разрабатываем дистанционное обучение, опираемся на две вещи.

Первая — LJM, learner journey map. Это точки эмоционального воздействия, контроля и работы модераторов, проверки и в целом путь взаимодействия с материалом. Иногда их больше, иногда меньше.

Вторая вещь — целевая аудитория. Ее изучаем, чтобы выбрать правильный подход к геймификации, написать легенду мира, в котором происходит обучение.

Обычно, когда мы говорим про легенду или сеттинг игры, клиенты представляют фантастические и фэнтезийные вещи: Звездные Войны, Гарри Поттер, Властелин Колец… На самом деле, геймификация не всегда такая.

Сеттинг объясняет рамки и законы мира, в котором происходит обучение. Для разных аудиторий он будет разный: для детского праздника и геймеров подойдет фантастика, для топ-менеджеров госкомпании — вряд ли. Можно даже оставаться в тех же ролях, что в жизни, можно быть просто красными, зелеными и желтыми командами. Важно, чтобы сеттинг попадал в целевую аудиторию, чтобы не возникало диссонанса с тем, что они делают.


Как решили задачу

Стандартизацией учебных материалов занимался заказчик. В этой части мы помогали загрузить их на платформу Teachbase, организовать назначение и прохождение курсов, протестировать, как всё работает.

В части вовлечения сначала мы изучили профиль людей, которые будут проходить обучение. В основном это молодые люди от 18 до 24 лет, которые только начинают карьеру в трейдинге. Мы выясняли, что у них принято, какая культура, какие акценты и образы должны быть, чтобы сделать обучение вовлекающим.

На интервью с заказчиком мы поняли, что образы, которые транслирует, например, фильм «Волк с Уолл-стрит», здесь не подходят — не те ценности. Фильм показывает образ плутоватого и наглого трейдера, а заказчик пытается донести до стажеров, что это мастерство, в котором много уважения. Мы думали, что делать с сеттингом, чтобы он был близок аудитории.

Остановились на Нью-Йорке 19 века, когда начинали становление все биржи города. Игрок — молодой человек, который приехал из провинции на завоевание города и должен заработать 100 000 долларов. Для этого ему нужно обучиться, поработать на разных биржах и подняться по карьерной лестнице.

Историю мы упаковали в карту — навигатор по обучению. Пользователь проходит здания с курсами, зарабатывает деньги за обучение, получает награды и может потратить игровые «доллары» в виртуальном магазине. Система рейтингов и наград мотивирует людей стараться и проходить обучение до конца — никому не хочется плестись в хвосте, и это рифмуется с культурой «достигательства» в компании.

Мы сохранили ассоциацию Нью-Йорка с трейдингом и биржей, заработком и завоеванием, но без негативных образов. Шли от традиций, артефактов, примет и символов, которые существуют в этой культуре. Так появились бык — символ Уолл-стрит — и другие животные на карточках бирж, исторические здания Нью-Йорка того времени. Всё это отразилось в стиле карты и повествования.


С какими сложностями справились

Изначально мы сделали на карте обратный таймер — каждый курс был ограничен по времени и открывались они по дням в течение недели. Заказчик хотел, чтобы люди быстро проходили обучение, не ленились и не тормозили.

В процессе мы поняли, что так это работать не будет. У региональных офисов разная загрузка и время на обучение — всех уместить в неделю нельзя. Заказчик предвидел внутреннее сопротивление коллектива, а если в компании это не принимают, оно не приживется в любом случае.

В итоге мы убрали таймер, отодвинули дедлайны, а последовательность курсов стала более гибкой.

Карта адаптируется под экран планшета, учиться по ней можно даже в дороге

Еще из-за этого пересмотрели систему начисления денег. 100 000 долларов — это такая шкала прогресса, которая отражает успехи человека в обучении. Каждый доллар — балл за тесты или задания. То есть, нет ничего, что выдают просто так, и некорректно было бы получать деньги еще каким-то путем — так терялась ценность заработанного. Поэтому мы отказались от бонусов за скорость выполнения и другие результаты, которые не относятся к выполнению заданий.

Вторая неожиданная задача, которую пришлось решить — истории успеха. Они появились уже после согласования, но показать их нужно было обязательно. Это важная часть культуры компании: коллег, которые чего-то добились, ставили в пример.

Проблема в том, что истории успеха шли в диссонанс с легендой — это выбрасывало человека из единого контекста. Мы решили адаптировать их к персонажам на карте: они рассказывали похожие истории успеха в стилистике сеттинга со ссылкой на оригинал. Так стажер мог уже вне сюжетной карты прочитать реальную историю.

Имена персонажей подбирали так, чтобы они походили на свои прототипы 


Каких результатов добились

По итогу заказчик и региональные руководители довольны результатом: учиться стало удобнее и интереснее, качество обучения выросло. Сейчас его завершают 40% стажеров — против обычных 25%. Всего в системе отучились 2,5 тысячи уникальных пользователей.

Этот опыт был стартом развития обучения в компании. Теперь они готовятся организовать корпоративную академию и запустить дистанционное обучение не только для стажеров и новичков, но и для тех, кто уже работает давно и выполняет планы.

Еще этот проект стал знакомством с дистанционным обучением и показал, что культура обучения в компании может быть интересной. Мы продолжаем работать с заказчиком: есть задумки и по дистанционным форматам, и по очным деловым играм в дополнение к основному обучению.


Оставить комментарий