Для одной трейдерской компании мы разработали карту онлайн-курса и систематизировали корпоративное обучение. Чтобы погрузить людей в культуру трейдинга, карту сделали в стиле Нью-Йоркской фондовой биржи.
В этом кейсе мы не упоминаем название компании. Скажем только, что она обучает трейдеров по всей России очно и дистанционно. Заказчик обратился к нам, чтобы сделать обучение одинаковым во всех партнерских офисах и контролировать его качество.
Какая была задача
В компании проблема: партнерские офисы в регионах учат стажеров каждый по-своему. Где-то узнают теорию в гугле, где-то — составляют 400-страничные методички с должностными инструкциями, подробным дресс-кодом, теорией и скриптами. Из-за этого уровень и качество знаний неоднородные.
Чтобы это исправить, мы решили сделать всё обучение дистанционным и унифицировать материалы по темам. Еще была задача больше вовлечь стажеров в учебу — для этого мы придумали виртуальную карту курса, стилизованную для мира биржевой торговли.
Как мы разрабатываем такие проекты
Когда мы разрабатываем дистанционное обучение, опираемся на две вещи.
Первая — LJM, learner journey map. Это точки эмоционального воздействия, контроля и работы модераторов, проверки и в целом путь взаимодействия с материалом. Иногда их больше, иногда меньше.
Вторая вещь — целевая аудитория. Ее изучаем, чтобы выбрать правильный подход к геймификации, написать легенду мира, в котором происходит обучение.
Обычно, когда мы говорим про легенду или сеттинг игры, клиенты представляют фантастические и фэнтезийные вещи: Звездные Войны, Гарри Поттер, Властелин Колец… На самом деле, геймификация не всегда такая.
Сеттинг объясняет рамки и законы мира, в котором происходит обучение. Для разных аудиторий он будет разный: для детского праздника и геймеров подойдет фантастика, для топ-менеджеров госкомпании — вряд ли. Можно даже оставаться в тех же ролях, что в жизни, можно быть просто красными, зелеными и желтыми командами. Важно, чтобы сеттинг попадал в целевую аудиторию, чтобы не возникало диссонанса с тем, что они делают.
Как решили задачу
Стандартизацией учебных материалов занимался заказчик. В этой части мы помогали загрузить их на платформу Teachbase, организовать назначение и прохождение курсов, протестировать, как всё работает.
В части вовлечения сначала мы изучили профиль людей, которые будут проходить обучение. В основном это молодые люди от 18 до 24 лет, которые только начинают карьеру в трейдинге. Мы выясняли, что у них принято, какая культура, какие акценты и образы должны быть, чтобы сделать обучение вовлекающим.
На интервью с заказчиком мы поняли, что образы, которые транслирует, например, фильм «Волк с Уолл-стрит», здесь не подходят — не те ценности. Фильм показывает образ плутоватого и наглого трейдера, а заказчик пытается донести до стажеров, что это мастерство, в котором много уважения. Мы думали, что делать с сеттингом, чтобы он был близок аудитории.
Остановились на Нью-Йорке 19 века, когда начинали становление все биржи города. Игрок — молодой человек, который приехал из провинции на завоевание города и должен заработать 100 000 долларов. Для этого ему нужно обучиться, поработать на разных биржах и подняться по карьерной лестнице.
Историю мы упаковали в карту — навигатор по обучению. Пользователь проходит здания с курсами, зарабатывает деньги за обучение, получает награды и может потратить игровые «доллары» в виртуальном магазине. Система рейтингов и наград мотивирует людей стараться и проходить обучение до конца — никому не хочется плестись в хвосте, и это рифмуется с культурой «достигательства» в компании.
Мы сохранили ассоциацию Нью-Йорка с трейдингом и биржей, заработком и завоеванием, но без негативных образов. Шли от традиций, артефактов, примет и символов, которые существуют в этой культуре. Так появились бык — символ Уолл-стрит — и другие животные на карточках бирж, исторические здания Нью-Йорка того времени. Всё это отразилось в стиле карты и повествования.
С какими сложностями справились
Изначально мы сделали на карте обратный таймер — каждый курс был ограничен по времени и открывались они по дням в течение недели. Заказчик хотел, чтобы люди быстро проходили обучение, не ленились и не тормозили.
В процессе мы поняли, что так это работать не будет. У региональных офисов разная загрузка и время на обучение — всех уместить в неделю нельзя. Заказчик предвидел внутреннее сопротивление коллектива, а если в компании это не принимают, оно не приживется в любом случае.
В итоге мы убрали таймер, отодвинули дедлайны, а последовательность курсов стала более гибкой.

Еще из-за этого пересмотрели систему начисления денег. 100 000 долларов — это такая шкала прогресса, которая отражает успехи человека в обучении. Каждый доллар — балл за тесты или задания. То есть, нет ничего, что выдают просто так, и некорректно было бы получать деньги еще каким-то путем — так терялась ценность заработанного. Поэтому мы отказались от бонусов за скорость выполнения и другие результаты, которые не относятся к выполнению заданий.
Вторая неожиданная задача, которую пришлось решить — истории успеха. Они появились уже после согласования, но показать их нужно было обязательно. Это важная часть культуры компании: коллег, которые чего-то добились, ставили в пример.
Проблема в том, что истории успеха шли в диссонанс с легендой — это выбрасывало человека из единого контекста. Мы решили адаптировать их к персонажам на карте: они рассказывали похожие истории успеха в стилистике сеттинга со ссылкой на оригинал. Так стажер мог уже вне сюжетной карты прочитать реальную историю.

Каких результатов добились
По итогу заказчик и региональные руководители довольны результатом: учиться стало удобнее и интереснее, качество обучения выросло. Сейчас его завершают 40% стажеров — против обычных 25%. Всего в системе отучились 2,5 тысячи уникальных пользователей.
Этот опыт был стартом развития обучения в компании. Теперь они готовятся организовать корпоративную академию и запустить дистанционное обучение не только для стажеров и новичков, но и для тех, кто уже работает давно и выполняет планы.
Еще этот проект стал знакомством с дистанционным обучением и показал, что культура обучения в компании может быть интересной. Мы продолжаем работать с заказчиком: есть задумки и по дистанционным форматам, и по очным деловым играм в дополнение к основному обучению.
