Утром 31-го марта я проснулся в незнакомой, на первый взгляд, комнате.
Где я? Где все? Когда завтрак?
Какие только вопросы я не задал себе, пока не сообразил: я в Москве, все закончилось.
Сейчас, спустя несколько дней заполнения отчетов и внутренних собраний компании, можно немного выдохнуть и подвести итоги.
Что это было:
С 10 по 29 марта состоялась «Тихоокеанская проектная школа», организованная компанией Иннопрактика совместно с ФГБОУ «Всероссийский детский центр Океан».
Это было невероятно!
Невероятно интересно, сложно, познавательно и, самое главное, полезно.
Полезно, в первую очередь, для наших участников – 250 детей, 7-9 класс. Каждый из них почти три недели в рамках проектных лабораторий решал практические задачи, который смог бы решить не каждый взрослый.
Благоустройство мест социального пользования посёлка Емар, мобильное приложение для ВДЦ «Океан», исследование и расширение Экотропы, сделанный своими руками квадрокоптер, короткометражный фильм, макет номера молодежного журнала «Наследник», метеостанция, в создании которой участвовало несколько команд из разных направлений, и другие не менее интересные проекты.
Это было непросто.
Образовательная программа с утра до вечера с перерывом на обед: утренние метапредметные лекции, создающие движение извилин в голове, и дневные работы над проектами, забирающие остаток сил, чтобы каждый участник школы смог создать что-то ценное своими руками. Вечерние мероприятия, на подготовку которых времени не было вообще, были сплошной импровизацией, что не всегда комфортно для большинства участников. Но…
Мы это сделали.
Ребята в конце смены делились с приглашенными экспертами знаниями о метапредметах Проблема, Задача, Знак; демонстрировали результаты своей работы на выставке проектов (с ними вы можете подробно ознакомиться
в конце этой статьи); «выпускали пар» на сцене эффектными выступлениями, ставя красивую эмоциональную точку. Отдельного внимания заслуживает короткометражный фильм, который подготовили участники лаборатории Театр и Кино:
Сделали вместе.
Вместе с участниками трудились и «взрослые»: вожатые, модераторы, преподаватели, руководители лабораторий, направлений, организаторы школы – порядка 80 человек, которые направляли и поддерживали участников в их работе, проживая все трудности вместе с ними. Каждый полностью отдавался процессу, что невероятно заряжало как участников, так и всю команду организаторов.
Хватило времени предпринимать.
Во время работы метапредмета Знак у одной из групп, был «развернут» модуль Предпринимательство, в ходе которого участники «по кусочкам» создавали бизнес-модели проектов. Собрав все воедино и выстроив взаимосвязи каждого из блоков бизнес-модели, появилось понимание и наглядное описание своего проекта. Оно позволило ребятам без особо труда презентовать свои результаты экспертам на выставке. Интересно, что после проведение модуля, появился слух о появившемся на смене участнике, который начал продавать конфеты другим участникам. Не очень хорошо, конечно, но рост предприимчивости налицо. :)
Спасибо!
Слово, которое было произнесено не один раз на Тихоокеанской проектной школе и по ее окончании. Пользуясь случаем, повторюсь.
Спасибо всем-всем-всем участникам 7-го отряда! Мы – просто монстры! Певцы, танцоры, строители, художники, физики, специалисты по 3-d печати, специалисты по моделированию, интраверты, речи которых в конце было не удержать, любители той самой европейской страны (вы поймете, о какой я), юмористы на свечке, из-за которых всем не хватало времени на душ…можно долго продолжать. Спасибо всем за эту смену!
Саше Багину, Арине Яковлевой, Ане Архиповой! По-моему, сработали круто, учитывая то, что мы практически не были знакомы. Такое случается редко, я рад, что у нас случилось именно так!
Всему преподавательскому составу в лице Тони Громыко, которые разработали и провели интереснейшие занятия, которые увлекали не только участников, но и «взрослых».
Всей команде вожатых и организаторов от ВДЦ Океан, особенно Ане Персиковой, которая помогала в любой ситуации, даже когда можно было этого не делать.
Команде организаторов ТПШ: Жене Пелевиной, Даше Рыбкиной, Амине Дибировой, Саше Карасеву, Ксении Макаровой, Валерии Рубачевой – с вами любое мероприятие, мне кажется, пройдет на высоте по всем параметрам при любых условиях.
Отдельное спасибо Елене Харисовой за то, что Тихоокеанская проектная школа есть. Это невероятная атмосфера эффективного взаимодействия «взрослых» для высокой продуктивности «детей».
И в завершении хотел бы сказать спасибо команде, «без которой нам не жить». Олег, Полина, Артур, Катя – я безумно рад, что вы есть. С вами море по колено, горы по плечу. Готов это говорить вам при каждой нашей встрече в офисе :)
А вот и итоговый ролик!
Все. Теперь можно работать дальше :)
Выпускные проекты участников Тихоокеанской проектной школы 2016: