Когда человек не понимает весь трек обучения, оно становится бессмысленным — мотивация падает. Это может исправить «карта курсов».
Обычно корпоративное обучение онлайн — это набор бесконечных карточек в LMS. Например, сотрудник получает назначенный курс раз в неделю, проходит его и ждёт следующего. Он не понимает, много уже выучил или мало, не видит своего прогресса и не понимает цели. Всё это снижает мотивацию: человек чувствует, что всё это решают за него где-то сверху.

Чтобы дать пользователям мотивацию, мы в Center-Game используем для этого три инструмента: сторителлинг, метафору и карту курса в Центре управления мотивацией.
⠀
Зачем всё это нужно в корп-обучении
Метафора помогает обучению по двум направлениям.
1. Объясняет новое через привычное. Например, люди учатся логистике. Если объяснять её через абстрактные «пункты назначения» и «грузы», запомнить это будет тяжело. Но если объяснить через авиаперевозки — человек запомнит и сможет перенести опыт на любую другую логистику. Так работает мозг.
2. Объясняет «правила игры». Например, топ-менеджеры проходят регулярное обучение, но зачем — непонятно. Метафора объясняет это как повышение в ранге или путь на более высокий этаж небоскрёба. Цель становится понятной и мотивирующей.
Теперь подробнее.
⠀
Сторителлинг для запоминания
Человек мыслит историями и ассоциациями. Это наш способ узнавать о мире, находить в нём своё место и строить социальные связи.
Любая информация запоминается плохо, если её описывать абстрактными концепциями. И наоборот: если человек может нарисовать в голове картинку, через неё он вспомнит нужную информацию. Сравните:
❌ Одной из главных предпосылок междоусобных войн можно назвать отсутствие политической воли у князей. Экономическая ситуация не располагала…
✅ Типичный князь того времени думал о простых вещах: у кого отнять… как защитить… Земли давали ему достаточно… , поэтому воевать было выгоднее, чем…
В Центре управления мотивацией такие истории создают мнемореференсы. Человек запоминает образ, связанный с образовательным контентом, — и через этот образ лучше воспроизводит знания.
Обучение через метафору
В обучении метафора доносит идею и объясняет «правила игры» через понятные образы. Вот несколько примеров того, как абстрактная подача обучения превращается в конкретные истории.
😪 Чтобы повысить эффективность отдела продаж, нужно создать систему, в которой слаженно работают все компоненты: CRM, скрипты, аналитика, навыки общения. Когда эти процессы не связаны, продажи не работают.
🤩 Система продаж — как автомобиль. Чтобы он работал, должны быть в порядке все компоненты: ходовая часть, кузов, бортовой компьютер. Без этого автомобиль не поедет или будет опасен.
😪 Чтобы быть лидерами своего направления, важно постоянно развивать управленческие компетенции. В программе вы получите новые знания от топовых экспертов.
🤩 Сообщество лидеров — это закрытый клуб, в котором мы помогаем друг другу развиваться. Только те, кто добивается успехов, получают привилегию лично встретиться с топовыми экспертами.
😪 Чтобы научиться трейдингу, вы должны пройти стажировку. После 8 курсов вы сможете заниматься этим как профессионал.
🤩 Заработайте первые 100 000 $ так, как это делали молодые и смелые американцы на нью-йоркских биржах 19 века.
Чтобы эти метафоры мотивировали, они должны «попадать» в целевую аудиторию. Если сотрудник ассоциирует себя с героем или сопереживает происходящему, он будет вовлекаться в обучение.

Визуализация пути пользователя
Чтобы история стала реальной, её нужно визуализировать. В Центре управления мотивацией для этого используется «карта курсов» — это буквальное отражение траектории обучения.
Например, пользователь изучает тему с базового уровня до продвинутого, его компетентность растёт линейно вверх. В карте курсов метафора станет подъёмом в гору. Теперь человек видит свой прогресс, понимает траекторию развития и видит конечную цель.

Другой пример: когда обучение — это много разрозненных тем, которые составляют базу знаний. Такой сценарий становится путешествием по галактике, зданием с комнатами или механизмом. Вместе с прогрессом меняется карта, и человек вовлекается в эти изменения, хочет довести их до конца.



⠀
Как это работает в итоге
Сторителлинг превращает абстрактные понятия в кинематографичные образы, которые лучше запоминаются.
Метафора создаёт близкий пользователю мир и объясняет «правила игры».
Карта визуализирует прогресс и показывает пользователю весь трек обучения. Это даёт понятные ориентиры, конечную цель и мотивацию пройти историю до конца.
⠀

Все модули Центра управления мотивацией: дашборд, карта, рейтинг, награды.