Бейджи и ачивки в СДО — больше, чем красивые медали. На самом деле, они мотивируют не хуже премий, если использовать их правильно.
На первый взгляд бейджи, ачивки или награды нужны в обучении, чтобы отметить желаемое поведение пользователя: выполненное задание, время в системе, регулярность или новый уровень.
Если смотреть глубже, этот инструмент работает с двумя социальными потребностями: совершать регулярные победы и получать признание сообщества.
⚔️ Маленькие победы стимулируют дофамин
Когда человек закрывает задачу, план или сделку, у него вырабатывается дофамин, происходит скачок энергии. С 20—30 задачами в день гормон будет бесконечно подпитывать на новые достижения. Проблема в том, что делать столько работы — сложно.
В Центре управления мотивацией мы используем ачивки — маркеры достижений. В игровом формате за час выполняешь столько задач, сколько не сможешь ни на одной работе. Из-за постоянного притока дофамина человек не ложится спать, чтобы «пройти ещё одну миссию».
🤔 За что давать награды
За то, что вы считаете важным для обучения. Если главное — пройти все курсы, давайте награду за каждый из них и наращивайте её значимость: размером, цветом, новыми возможностями.
Важнее регулярность — награждайте за 3/5/10 дней обучения подряд. Практика — за сданные домашние задания.

🛡 Признание сообщества стимулирует серотонин
Серотонин вырабатывается, когда сотрудник получает одобрение руководителя, благодарности от коллег, высокие оценки в обучении. Без этого человек будто бьётся в глухую стену.
Чтобы показать признание сообщества, в Центре управления мотивацией есть бейджи. Это знаки отличия, которые отражают принадлежность к группе и статус в её иерархии. Получить бейдж — значит заработать признание.

Так бейджи и ачивки становятся источником удовлетворения потребностей. Это мотивирует сотрудников возвращаться в обучение за новой порцией гормонов — и за вашими новыми курсами.

Все модули Центра управления мотивацией: дашборд, карта, рейтинг, награды.