Кажется, что если сделать корпоративный рейтинг, у сотрудников будет будет мотивация учиться, чтобы выиграть соревнование. В целом всё так, но есть нюансы.
Рейтинг работает с базовой потребностью — получить признание в своём сообществе.
Например, Кирилл на восьмом месте в рейтинге сотрудников в корп-обучении: система признаёт, что его статус выше, чем у Павла и Юлии. А если у них с Павлом ещё и тёрки на работе, Кирилл удовлетворит потребность доминировать над соперником.

Выше Кирилла в рейтинге ещё семь человек. Это мотивирует его больше учиться, чтобы занять первое место и получить абсолютное признание.
Эта логика кажется безупречной, но на самом деле работает не всегда.
Рейтинг отражает реальную потребность
Простая логика работает, если Кириллу нужно самоутверждаться за счёт коллег. Если же для него социальное признание — это новые возможности или привилегированный доступ, мотивации просто подниматься по строчкам не будет.
Чтобы рейтинг работал, он должен отражать реальную потребность целевой аудитории. Например, в кейсе СберУниверситета лидерам направлений важно общаться с топовыми экспертами в своей области. Эта возможность становится привилегией тех, кто занимает высокие места в рейтинге. Кейс целиком →

Рейтинг транслирует ценности обучения
Когда компания мотивирует сотрудников рейтингом, есть соблазн давать дополнительные баллы: за скорость, вопросы экспертам, обсуждения в чате. Это ловушка.
Например, Кирилл хочет подняться в рейтинге без особых усилий — он ищет способы сжульничать. Вместо того чтобы вдумчиво пройти каждый курс, он прокликивает их вслепую, задаёт 10 вопросов и начинает обсуждения, которые даже не читает. Его позиция растёт.
Другие сотрудники видят это и негодуют: они зачем-то проходят сложные тесты, а Кирилл получает тот же результат просто так. В их глазах система рейтинга становится нелегитимной, доверие к компании падает.
⠀⠀
Как сделать рейтинг легитимным
⠀⠀
В Центре управления мотивацией сотрудники получают баллы только за те действия, которые совпадают с ценностями обучения.
Получить знания и навыки. Баллы даются за изучение материалов, тесты и задания.
Соблюдать дедлайны. Добавьте баллы тем, кто уложился в срок, сохранив качество.
Выработать привычку учиться регулярно. Награждайте за то, что учатся понемного каждый день в течение месяца.
⠀⠀

Все модули Центра управления мотивацией: дашборд, карта, рейтинг, награды.
Хорошая система оценивания рейтинга. Жаль, только, что не во всех играх её можно применить.