На основе опыта работы с онлайн-обучением мы выбрали пять базовых способов его улучшить, не нанимая разработчиков и корпоративных тренеров — своими руками.
Нам кажется, что основная проблема дистанционного обучения в том, что пользователей сложно вовлечь и удержать их внимание на курсах. Слишком большая борьба за внимание. Поэтому мы переводим корпоративные программы в интернет и разрабатываем геймификацию: дашборды, интерактивные карты, виртуальные деньги, системы мотивации. Это вариант для продвинутых пользователей.
Как это работает:
Онлайн-курс для трейдеров в стиле Нью-Йоркской фондовой биржи
Виртуальный магазин для мотивации сотрудников «Техавтоцентра»
Коллаборация с Teachbase для прокачки корп-обучения
Разбираемся, как увеличить вовлеченность сотрудников в онлайн-обучение на базовом уровне: без геймификации и сложных разработок.
Сфокусироваться на важном
На моей прошлой работе новому сотруднику выдавали 20-страничную папку с правилами компании. Их надо было изучить и запомнить, через месяц сдать экзамен. За это время в правилах появлялся хотя бы один новый пункт, а стажера об этом предупредить не успевали.
Потом компания перешла на облачный сервис, и теперь все получали уведомления об изменениях. Но формат оставался неудобным: информация не запоминалась, и в неясной ситуации мы искали нужный пункт в правилах.
Чем больше информации, тем более неповоротливой становится такая система — она может расти бесконечно, и ориентироваться в ней будет все сложнее.
Совет: фокусируйтесь на том, что действительно важно знать сотруднику, и расскажите об этом просто и коротко. Нюансы лучше передавать через практические форматы: тесты, симуляции, видео-инструкции.
Интегрировать с жизнью
Если в базе знаний сотрудники тратят время на поиск информации — что-то идет не так. СДО придумали, чтобы собрать все обучающие материалы в одном месте, следующий шаг — помочь пользователю найти эти материалы.
Допустим, помимо СДО у вас есть онлайн-система управления проектами. Там сотрудники обсуждают работу, а неформальные вопросы решают в Фейсбуке и месенджерах. Используйте это: посоветуйте обучающий курс для работы над проектом, напишите пост в корпоративном Фейсбуке или заведите чат-бота, который каждый день присылает полезные статьи.

Совет: используйте привычные сотрудникам средства общения, чтобы рассказывать об учебных материалах. Так обучение станет частью их повседневной жизни.
Делать интерактивный контент
Корп-обучение борется за внимание с тестами «Тинькофф-журнала» и интерактивным кино «Нетфликса», поэтому использовать нужно те же средства. Для этого не нужно набирать команду разработчиков — начните с тестов на «Плейбазе» и посмотрите, как зайдет. Это может сделать кто угодно.
Мозг не любит долгое, скучное и монотонное, зато любит развлекаться. Интерактивные форматы обманывают его, говоря: «смотри, это же просто тестик — будет весело». Так мы задабриваем лимбическую систему, и уже внутри теста мозг соглашается поучиться.
Интерактивные форматы обучения CG:
Новеллы: текстовые квесты по онлайн-обучению
Тест: кто вы в проектной команде
Совет: не бойтесь экспериментировать с подачей материала и помните, что люди всегда найдут на что переключиться, если им скучно учиться.
Отдать контент в руки пользователей
Здорово, если руководитель прислушивается к сотрудникам: когда и как им удобно учиться, какие платформы и форматы использовать. Следующий уровень — узнать, что они хотят изучать, и предложить самим поделиться мастерством.
Каждый четверг мы в Center-Game проводим корпоративную академию: сотрудники делятся друг с другом опытом на однодневных лекциях и курсах. Это работает и в онлайн-обучении. Если ваш сотрудник в чем-то хорош — пусть научит остальных: напишет статью, снимет видео-урок или создаст курс.

Совет: адаптируйте программу под желания пользователей и дайте им инициативу — это два шага к большей вовлеченности.
Помочь анализировать данные
Чтобы улучшить обучение, руководители смотрят на статистику и отталкиваются от нее, когда хотят что-то изменить. Исследование портала Towards Maturity показывает, что 70% руководителей корпоративных программ учатся анализировать данные. Они помогают разработать дизайн системы, оценить эффективность и использовать работающие форматы.
Как измерить эффективность игрового обучения

Помимо стандартных метрик мы выделаем три, о которых обычно никто не задумывается.
Сложные вопросы. Какие важные вопросы или темы ставят пользователей в тупик? Возможно, именно они создают сложности в работе. Подумайте, как вы поможете справиться с ними.
Слишком легкие вопросы. Обратите внимание на задание, которые с первого раза выполняют 90—100% людей. Они действительно должны быть такими простыми или можно их усложнить?
Выход из системы. Посмотрите, с каких страниц пользователи покидают систему. В чем проблема? Это могут быть программные ошибки, слишком сложная навигация, бесполезная информация. А может, на этой странице есть все что нужно — избавьтесь от остального.
Совет: введите в статистику LMS эти метрики. Их нельзя выразить в цифрах и оценить в процентах, но они помогают руководителю раскрыть слабые места программы и отсеять лишнее.
Использовать эти советы
Исследователи предсказывают рост рынка СДО с 2,5 миллиардов $ до 17 — к 2021 году. Компании предпочитают использовать онлайн-обучение и не тратить ресурсы на очные форматы или курсы повышения квалификации. Чем лучше руководители и разработчики понимают боли и желания учащихся, тем быстрее это будет происходить.
