Как отказывать, чтобы вашу компанию любили ещё больше

Крутые компании даже отказывают так, что в них хочется работать еще больше. Наш коллега отправил резюме в Valve и получил отказ, который вдохновил всю нашу команду. Надеемся, когда-нибудь такие отказы будут писать все.

Valve разрабатывают компьютерные и консольные игры. Они сделали Half-Life, Portal, Counter-Strike и Dota2. Я вырос на этих играх и мечтал стать к нам немного ближе.

Я учусь на концепт-художника игр в Сан-Франциско, и когда еще только определился с профессией, первыми моими «учебниками» стали официальные гайды Valve для Dotа 2 Workshop. Тогда это был самый простой способ создавать концепты и колаборации с 3D-художниками.

Копнул глубже в сайт компании и нашел хендбук, который компания выдает новым работникам. Он объясняет, как и чем живет Valve. Прочитав его я понял, что хочу работать именно у них.

Valve_Handbook_LowRes


Человеческое отношение

Впервые я написал в Valve с вопросом, можно ли просто пошататься у них в офисе, чтобы почувствовать атмосферу, посмотреть в живую, как делают игры. Не ожидал, что огромная корпорация на такое сообщение ответит, но они ответили. Правда, в офис я так и не попал.

В электронной почте у меня полдюжины писем без ответа в небольшие компании, а унизительное «мы вам перезвоним» слышал каждый второй мой знакомый. Когда я просто увидел, что Valve написали, а потом и прочитал письмо, я убедился: в этой компании ценят людей — даже тех, кто еще не стал ее частью. Хочу с ними работать.

Культура или стратегия: что управляет успешной компанией


Мотивация отказом

Через пять лет я подал заявку на позицию концепт-художника. Отправил, не надеясь на ответ: они титаны, а я только карандаш научился держать, но подумал, что хуже не будет. И был прав.

Вот что они ответили:


Дорогой …,

Спасибо, что обратились к нам. Рады, что уже задумываетесь о том, как попасть в игровую индустрию.

Есть много путей, которыми можно попасть в компанию, конкретных требований, чтобы вас наняли, нет. Мы ищем людей на вершине своего ремесла — от искусства до разработки программного обеспечения — которые владеют навыками для существенного и самостоятельного вклада в наши игры и другие продукты. Вот почему для всех вакансий, которые мы публикуем, нужен значительный опыт работы.

Мы не видим корреляции между учебой в конкретном вузе и шансом на успех. Таким образом, мы не предпочитаем ни одну школу любой другой. Считаем, что преданность делу, опыт и ориентированность на клиента — вот что создает хорошего работника.

У большинства людей, которые работают в Valve — от 7 до 10 лет опыта в их профессиональных областях. У многих — еще больше. Есть много способов добраться до такого уровня. У кого-то из наших сотрудников есть специальное высшее образование, у кого-то оно в других областях, а у кого-то нет вообще. Зато это эксперты мирового класса: они умеют выстраивать коммуникации, прекрасно понимают, чего хотят клиенты и как это обеспечить. Эти вещи неосязаемые, им не учат в школе, и это то, что отличает обычных кандидатов от особенных.

Наш совет вам — следовать за своим увлечением и совершенствовать мастерство. Самое главное — просто начните создавать игры: на бумаге или компьютере. Что важно, так это «делать» и «создавать».

Надеемся, что это поможет!

С уважением,
отдел персонала Valve

Отказ, написанный с заботой и человечностью, еще больше убедил меня учиться, практиковаться, развивать новые навыки — чтобы когда-нибудь работать в Valve. Мне нравится, какие качества они ценят в сотрудниках и как поддерживают даже тех, кто только мечтает с ними работать.

Автор попросил не указывать его имя, а мы зато скажем, что он делал дизайн нашей игры-тренинга «Золотой костыль»

Оставить комментарий