Новый уровень HR

Геймификация использует игровые элементы в неигровых контекстах. В какой-то момент геймификация стала особенным трендом для HR, но переход на новые технологии работы не адаптируются. Может быть, вопрос состоит в том, чтобы перейти на новый уровень?

В январе 2016 года вышло исследование, которое после анализа рынка труда США привело следующие результаты: уровень вовлеченности сотрудников в стране остается на вялых 32.5 процента, а 67.5 процента вовсе не вовлечены в рабочий процесс. Эти цифры практически не изменились с 2012 года. Задача, которую в такой ситуации можно поставить перед геймификацией, — это развитие корпоративной культуры, дать толчок для вовлечения сотрудников в компанию и ценности.

Использование геймификации для изменения взглядов

Работники в сфере образования используют геймификацию, чтобы сделать образование более веселым и приятным. В маркетинге геймификация нужна для создания лояльности к бренду и желания с ним взаимодействовать. Маленькие и большие компании применяют геймификацию для повышения производительности офиса, тренингов, решения проблем и в поисках талантов.

Геймификация работает в этих разных сферах по одному и тому же принципу: она изменяет взгляд на информацию.

Представьте себе игру «Монополия». Если смотреть на игру, как на перемещение фигурок по периметру квадрата ради обмена бумагами – это, конечно, не очень мотивирует. Что интересно в этой игре – это желание думать, как же выиграть, как получить большую выгоду – именно это мотивирует игроков продолжать игру. Если кто-то не очень хорошо играет, то он пытается придумать максимально выгодную для себя стратегию. Те же принципы работают со взрослыми потребителями и сотрудниками. Геймификация изменяет взгляд на информацию таким образом, что человек начинает вовлекаться в решение проблемы, в определенную ситуацию, но в более комфортной и безопасной для себя обстановке.

Геймификация + HR = ?

HR занимается тем, что называется «кадры», помогает другим административным подразделениям компании, а так же предлагает инициативы по поощрению и вовлечению сотрудников. В теории это звучит прекрасно, и создается впечатление, что именно такой отдел и нужен компании, чтобы мотивировать своих сотрудников быть лучше. Тем не менее, цифры остаются цифрами. Решением для HR может стать геймификация, чьи принципы очень сходятся с тем идеальным HR, который мы только что описали. Например, при использовании геймификации на цифровом уровне, мы можем понимать, как происходит адаптация работников, что их вовлекает, а что нет, и на этой основе работать над поддержкой нужного климата компании.

Это то, что называется win-win.

Такие компании, как Deloitte, GE, Ford, Google и Microsoft используют принципы геймификации для изменения режима работы. Конкретно по адаптации к HR они сделали следующее:

  • Google Code Jam – Это конкурс, в котором нужно написать полностью или частично ПО. С помощью этого конкурса Google выбирает для себя новых сотрудников. Призы достигают сумм вроде $50.000. Сам формат конкурса позволяет работать одновременно с большим количеством претендентов.
  • Badgeville – в Delloite разработали собственную программу тренингов, которая использует геймификацию для фидбэка, симулирования реальных рабочих ситуациях и улучшения качества обучения. По итогам программы известно, что она помогла увеличить количество людей, окончивших тренинг, на 50 процентов.
  • REVEAL – L’Oreal использует геймифицированную платформу с аватарами и наградами, чтобы проверить навыки и знания. С помощью платформы рассказывается так же о том, как проходит рабочий процесс в компании, какова ее организационная структура и о подходах к новым продуктам.

Перейти барьеры адаптации

Несмотря на большое количество успешных примеров адаптации геймификации, не все компании видят в ней работающее решение для вызовов в индустрии. Основные барьеры для применения геймификации – это:

  • Миф о том, будто бы геймификация – это дорого. Компании не нужно создавать готовый рыночной продукт в виде игры, либо собственное ПО, чтобы повысить эффективность с помощью геймификации. В большинстве случаев достаточно некоторых базовых изменений в привычных процессах, чтобы повысить вовлечение сотрудников.
  • Миф, будто бы более возрастных сотрудников это не вовлечет. Некоторые менеджеры могут сказать, будто бы им не нужно играть ни в какие игры. Если вы решили использовать геймификацию в своей организации, то вы можете попросить миллениалов из вашей компании помочь вам придумать механизмы для вовлечения более возрастных коллег.
  • Непонимание геймификации. Что такое геймификация, почему о ней все говорят, как о крутой идее? Многие предприятия до сих пор не могут понять, каким образом геймификация может помочь им в их конкретной ситуации, как она будет к ней адаптирована. Несмотря на это, появляется все больше успешных кейсов, которые могут демонстрировать разные аспекты применения геймификации.

Геймификация – это не схема, которая применяется везде одинаковым способом. В разных компаниях, для разных отделов она используется разными способами. Технический аспект, который заложен еще на этапе программирования и игровые концерты должны лежать в плоскости интересов компании. Ваши интересы – это основа правил игры, мотивационных аспектов. Таким образом, результат применения геймификации будет исходить из ваших целей.

Поднять HR на новый уровень

Любители игр любят говорить про новые уровни и того, как их достигнуть. Геймификация продолжает укрепление себя, становясь частью базовых организационных процессов и становясь непосредственной частью бизнеса.

 

Оставить комментарий