Почему бизнесу не нужно корп-обучение

Бизнесу нужно зарабатывать, развиваться и закрывать KPI. Пока обучение существует на уровне проблем людей, отдельных процессов и отделов — оно никому не нужно. Рассказываем, что нужно.

Есть такой тип задач — «несрочные». На самом деле это значит, что задача «неважная» и решать её будут в последнюю очередь просто потому, что всегда будет что-то важнее.

Корп-обучение становится такой задачей, когда его ценность формулируется на уровне людей или отдельных процессов. А надо — на уровне бизнеса.


Кажется, что обучение не помогает бизнесу

Когда к нам приходят эйчары или менеджеры обучения, они говорят: «У наших сотрудников плохие коммуникации, мы хотим их наладить». Окей, а что вы хотите получить в итоге? — спрашиваем мы. «Ну как… чтобы коммуникации наладились». У этого пути есть две проблемы.

Цель не кажется важной. Защитить перед руководителем идею, что нужно обучить сотрудников, чтобы «улучшить коммуникации в проектной команде» — сложно. Она не кажется важной для бизнеса, её как будто можно отложить на потом, не уделять время и не давать денег. Отсюда вторая проблема.

Цель про людей, а не про бизнес. Чтобы убедить руководителя в ценности обучения, лучше всего показать, как оно скажется на показателях бизнеса. Об этом забывают и формулируют цели на уровне человека, команды или отдела. Здорово, когда люди в коллективе работают слаженно, но если бизнесу от этого ни горячо, ни холодно — смысла в этом мало.


Как докопаться до пользы обучения

Чтобы вывести цели обучения на уровень бизнеса и сделать их важными, мы разворачиваем исходную задачу в цепочку. На интервью с заказчиком докапываемся, как результаты обучения повлияют на показатели, которые можно выразить в цифрах, а ещё лучше — в деньгах. Может получиться такая схема:

Улучшаются коммуникации → люди быстрее доносят информацию до коллег → они быстрее закрывают проекты → компания экономит на издержках

Цель вышла на уровень бизнеса. Теперь эйчар скажет: «Мы хотим сократить издержки на долгие проекты с помощью обучения коммуникациям». На это у руководителя появятся время, заинтересованность и бюджет. Вот пример из жизни.

Каждую пятницу менеджер получает список товаров, которые выложат на сайт в понедельник. Утвердить нужно до конца дня. Она торопится и упускает важные позиции, которые клиенты ждут с прошлой недели — и вообще ей неудобно запрыгивать в уходящий поезд. После нашей программы по коммуникациям она проанализировала свою работу и поняла: если заранее сделать список важных позиций и уже потом отдать редакторам сайта — всем хватит товара, и никто не будет работать в аврале. Это добавляет работы менеджеру, зато освобождает целый отдел на 5 часов и снимает одно лишнее согласование.

С точки зрения бизнеса менеджер вносит правки, потому что лучше понимает спрос на товары. Если она сразу будет формировать список сама — это поможет не упустить важные позиции в спешке и точно выложить на сайт помаду, которую купят. 

В итоге: 
1) пришло больше денег, потому что был нужный товар; 
2) всем хватило этой позиции, потому что ожидая большой спрос, помады заказали со склада много; 
3) покупатели не ждали доставку дольше одного дня.


Курс помогает решить задачи бизнеса с помощью корп-обучения. Повысить продажи, сократить сроки проектов и включить топ-менеджеров в стратегическое планирование.

Авторская методика иммерсивного обучения.

О курсе →



Как понять, что поможет бизнесу

Чтобы понять, на какие проблемы бизнеса может повлиять корпоративное обучение, нужно предположить, в какие моменты возникают проблемы. Для этого любую проблемную ситуацию нужно так же разложить на единицы содержания. Вот пример.

Руководителю не нравится, что эксперты дергают его с вопросами, которые способны решить сами, но не хотят или не могут. Из-за этого страдают цели бизнеса: эксперты тратят больше времени на то, чтобы бегать к руководителю; руководитель тратит время на чужие задачи вместо того, чтобы делать свои; проекты затягиваются, клиенты бесятся и применяют штрафные санкции, которые прописаны в договоре. Все таскаются по судам. Получается такая схема:

Эксперты не могут решить вопросы сами → тратят время на беготню к руководителю → руководитель отвечает долго, потому что сам не эксперт → проект затягивается → сроки продалбываются → недовольный клиент подает в суд

Это утрированная ситуация, но в жизни наверняка бывает и похуже. Смотрим на цепочку. Проблему можно решать и на этапе суда, и на этапе долгого ответа руководителя, но самое простое и безопасное решение — в начале. 

Мы бы начали с того, что разобрались: почему эксперты боятся сами принимать решения и не обращаются за помощью к коллегам, а сразу бегут к начальнику. Проблема коммуникативная, и её можно решить через обучение. Это гипотеза, которую теперь нужно проверить и посмотреть, что получится.

Как измерить эффективность корп-обучения


Запомнить и записать

  1. Бизнесу нужны деньги и рост — корп-обучение тоже может с этим помочь.
  2. Вывести задачи обучения с уровня людей на уровень бизнеса.
  3. Найти проблему в бизнесе, которую можно решить обучением.
  4. Протестировать, что изменится, если поработать с этой проблемой.
  5. Получать профит.



Оставить комментарий