Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок представили доклад «12 решений для нового образования». Эти проекты изменят и улучшат российское образование — так считают авторы. Выбрали самые интересные нам моменты и разобрали подробно.

Проектом руководят бывший министр финансов Алексей Кудрин и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Они объясняют, что сфера образования значит для экономики страны:
«25% российских школьников заканчивают 9 класс, не обладая минимальным набором функциональных умений, необходимых для успеха в жизни. Как правило, в дальнейшем отставание — только усиливается. Для страны это означает потери минимум 15% ВВП, и несет риски подрыва социальной устойчивости. Причина — отсутствие современных инструментов адресной поддержки отстающих и социального выравнивания в системе образования. В странах-лидерах соответствующие потери в два-три раза ниже: доля функционально не успешных там — не более 8-10%».
Чтобы изменить образование по проекту Кудрина и Кузьминова, нужно 4,5 триллиона рублей. Вот на что они пойдут — мы выбрали проекты о машинном обучении, геймификации и новых технологиях.
Школа цифрового века
Цифровые технологии помогают учиться. Пока в Татарстане планируют запретить школьникам использовать мобильные телефоны, авторы доклада предлагают интегрировать их в обучение.
Разработать цифровые учебно-методические комплексы. Они заменят традиционные учебники и автоматизируют рутинную работу учителей. Для школьников — напишут индивидуальные программы, подберут учебники и форматы. Для педагогов — сами напишут отчеты, заполнят журналы и «проверят тетрадки», освободят время и силы для творческих занятий.

Использовать игры и симуляторы. Это вовлечет детей, сделает обучение наглядным и поможет развивать гибкие навыки: работать в команде, мыслить критически и творчески.
Внедрять дистанционное и смешанное обучение — это когда изучаешь материалы как удобно, а на семинары и экзамены приходишь в класс. Так дети изучают предметы, недоступные в школе, и выбирают педагогов в любой точке мира. Дистанционное обучение помогает освоить материал быстрее: например, научиться программировать за год.
Материальная инфраструктура школы
Невозможно учиться по электронным методичкам и внедрять дистанционное обучение, если школы устроены и оснащены, как в конце прошлого века. Нет пространств для совместной работы и индивидуальных мест, общего доступа в интернет.
Образовательных учреждений все еще не хватает. 15% школьников учатся во вторую и третью смену, 300 тысяч детей 2—3 лет не получают мест в яслях и следовательно — раннего развития.
Чтобы решить эти проблемы, авторы проекта предлагают пять шагов.
1. Подключить все школы к интернету со скоростью 100 Мбит/с в 2020 году и 1 Гбит/с — к 2023-у. Дома с таким интернетом можно смотреть сериалы в HD-качестве. В школах это поможет формировать цифровую инфраструктуру.
2. Создать современную образовательную среду с помощью дизайна, оборудования и мебели.

3. Ежегодно создавать 70 тысяч мест для детей ясельного возраста.
4. Построить две тысячи школьных зданий: это решит проблемы второй и третьей смены. Отремонтировать пять тысяч школ, которые непригодны для обучения.
5. Модернизировать инфраструктуру в селах: создать культурно-образовательно-спортивные организации, заменить или отремонтировать 12,5 тысяч школьных автобусов.
Развитие и поддержка талантов
Российская система поддержки талантов охватывает 7% детей и профессии, которые занимают 4% рынка труда. Это академические науки школьного цикла и спорт. Технологии, творчество, предпринимательство, социальные и не школьные науки — не у дел.
Чтобы это изменить, авторы проекта хотят, чтобы ученики осваивали любой предмет на углубленном уровне, в том числе онлайн — с поддержкой профильных вузов и дистанционных программ. Чтобы помочь школьникам, планируют создать систему профессионального самоопределения и профильного обучения в 10—11 классах.
Они планируют создать 40 межрегиональных центров по модели сочинского «Сириуса» для 192 тысяч школьников ежегодно.

Еще хотят ввести льготные образовательные кредиты: субсидировать половину стоимости обучения для студентов, которые сами оплачивают обучение или живут отдельно от семьи. Для этого нужно сдать ЕГЭ на 80 баллов и выше или победить в профильной олимпиаде.
Система непрерывного образования
В России 17% взрослых участвует в образовании. В Евросоюзе — 40%. Мы не видим причин тратить деньги и время, чтобы повышать квалификацию и тем более менять ее. Причина — непонятно, какие преимущества дает дополнительное образование. А еще это неудобно и долго.
Авторы доклада предлагают создать программы переподготовки и повышения квалификации для взрослых. Для этого использовать модели заочного обучения и инструменты MOOC, а после программы — помогать устроиться на работу.
Содержание школьного образования
Проект предлагает обновить стандарты образования: развивать навыки XXI века и новую грамотность, распространять современные воспитательные практики.
Авторы делают акцент на гибких и метапредметных навыках — умении получать, обрабатывать и применять знания, мотивировать себя и критически оценивать информацию.
Доклад «12 решений для нового образования» — это проект реформы образования. Мы кратко написали о пунктах, которые совпадают с видением Center-Game.
В полном тексте — цифры, сроки, результаты проектов и предостережения: что случится, если оставить как есть. Еще авторы пишут о том, как превратить вузы в инновационные центры, развивать технологическое образование и научную работу, экспортировать знания, растить кадры и создавать равные возможности для учеников.