LJM — как начать корпоративное обучение с трёх букв

Как использовать learning journey map для поиска «лакомого кусочка» корпоративного обучения.

«Лакомый кусочек» — это образовательный продукт, с которым удобно работать, который решает задачи бизнеса и учитывает контекст пользователя. Это основа дизайн-мышления и LX-дизайна.

LX-дизайн помогает пользователю достигать образовательных целей. В отличие от педдизайна внимание переключается с материалов — на то, как люди воспринимают обучение.

Learning journey map помогает спроектировать такой «лакомый кусочек» и ещё на этапе планирования увидеть слабые места программы, рассинхрон в целях бизнеса, обучения и пользователя.


Образ пользователя в LJM

Самые красивые и технологичные эдтех-продукты бесполезны, если ими никто не пользуется. Типичная ситуация: компания запускает обучающего Телеграм-бота, а уровень технической грамотности сотрудников — на уровне «Аутлука». Проблема не в сотрудниках, а в том, что решение придумали, не глядя на контекст пользователя.

Почему сотрудники всё равно не хотят учиться, и как с этим поможет дизайн-мышление

Чтобы понять контекст пользователя, мы используем персона-модель. Это усредненное, но конкретное описание демографии, опыта и образа жизни человека, который проходит обучение. Вот два примера — вымышленный и реальный:

Параметры для персона-модели подбираются исходя из целей продукта. Мы взяли демографию и то, что относится к контексту: предыдущий опыт взаимодействия с технологиями, привычки и интересы, что мотивирует и демотивирует. Это не строгий шаблон, можно добавить что-то ещё, если это важно для понимания целевой аудитории.

Почему важна персона-модель. Никакая проблема не существует в отрыве от ЦА. Поэтому прежде всего мы пытаемся понять, кто наши учащиеся, как организовать им комфортную и продуктивную работу, и дальше — на какие показатели бизнеса мы хотим повлиять с помощью их обучения. Всё это мы собираем в LJM.


Карта эдтех-продукта в LJM

LJM нужен, чтобы видеть путь обучения пользователя от первой точки касания до переноса результатов в работу. Мы фиксируем в нем результаты исследования целевой аудитории и разрабатываем карту решения: что на каком шаге используем, как выглядит продукт на каждом этапе.

До запуска образовательного продукта — это всё наши гипотезы, основанные на экспертном опыте и персона-модели. После запуска можно подтверждать или опровергать гипотезы: увеличивает ли рейтинг вовлеченность, используем ли правильную точку касания на старте и т. д.

LJM-Sportsmeny

Можно изменить масштаб и посмотреть каждый этап вблизи

У LJM нет стандартной формы, но есть ключевые вещи, которые важно отражать. Это фазы разворачивания образовательного проекта, понимание перспектив и задач каждого этапа, взаимодействие с пользователем и результаты, которых хотим этим достичь.

С точки зрения пользователя есть несколько основных шагов, которые отражают весь цикл обучения:

  1. Получение информации об обучении.
  2. Внутреннее согласие и начало использования: точки входа, регистрация, онбординг.
  3. Обучение и практика.
  4. Повторение и применение в работе.
  5. Рефлексия и получение инсайтов.
  6. Поддержание нового знания или навыка в долгосрочном периоде.

Даже в рамках проектов CG нет единого шаблона LJM — мы убираем или добавляем фазы и шаги по необходимости. Пока мы не нашли форму, которая была бы универсальной для всех. Если вы знаете такую — поделитесь.

Для составления персона-модели и LJM мы используем сервис UXpressia

DesignThinkingToolkit

На 28 странице — расширенный вариант LJM


Один каверзный момент в LJM

В составлении LJM много каверзных моментов, но мы хотим отдельно обсудить один, на котором спотыкаются чаще всего. Это самый первый этап подготовки и информирования.

Бывает так: в компании запускают курс и считают, что сотрудники как-то сами о нём узнают и поймут для себя его ценность. На самом деле, о курсе надо рассказать. Ещё важнее — объяснить, почему он важен, зачем людям тратить на это своё рабочее или — в самом сложном случае — свободное время.

Если этого не происходит, человек на дает внутреннего согласия учиться, и его путь ломается с самого начала. Обучение получается принудительным.


Итого

LJM — не универсальный инструмент, чтобы решить проблемы проектирования, но это хорошая пошаговая визуализация того, что уже сделали и что ещё собираемся. Здесь можно держать все данные и гипотезы, и проверять на каждом шаге.

Мы составляем learning journey map для каждого продукта или проекта — и этим повышаем вероятность того, что сделаем эффективный и релевантный эдтех-продукт.

Оставить комментарий