Вовлекли 165 человек в воронку бизнес-школы «Junior Рост»

Для Дальневосточного федерального университета и сообщества ПримБиз мы организовали онлайн-марафон по предпринимательству. Он помогает вовлечь школьников и студентов в развитие бизнеса Приморского края.

С осени 2018 года мы сотрудничаем с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ): организуем очные программы по предпринимательству для молодёжи и консультируем проектные команды. 

Вместе с сообществом ПримБиз университет организует бизнес-школу «Junior Рост», чтобы познакомить молодых предпринимателей с экспертами, провести семинары и показать — в крае есть бизнес, им можно успешно заниматься. Благодаря этой программе ДВФУ получает перспективных абитуриентов, а ПримБиз — будущих партнеров по бизнесу.


Какая была задача

Нам нужно было расширить воронку, чтобы в школу «Junior Рост» попадало больше проектов из Владивостока и всего Приморского края. Мы придумали онлайн-марафон, который становится первым этапом воронки и помогает охватить больше людей. По его итогам эксперты отбирают лучшие проекты на очную программу, весь год ведут команды и самых успешных отправляют на Тихоокеанскую проектную школу.

Тихоокеанская проектная школа: туда и обратно

Цель марафона — отобрать 100 человек с лучшими проектами для участия в очных мероприятиях.


Что сделали

Работа состояла из двух частей. Первая — упаковать программу очных интенсивов в формат онлайн-курса на платформе Teachbase. Вторая — разработать геймифицированный портал, на котором будет видна траектория развития проекта и весь трек обучения.

К началу разработки первая часть была почти готова — мы уже делали проект с аналогичным контентом. У программы не было задачи «валить» проекты — только собрать заявки, чтобы дальше с ними работали наставники на очной части бизнес-школы, поэтому контент упростили и адаптировали для школьников, убрали задания с несколькими итерациями заполнения.

Пользователи сразу видят, сколько баллов получат за урок, и сколько времени рекомендуется на его прохождение

Для второй части запрограммировали траекторию обучения и механику прохождения, придумали простую, но символичную легенду «запуска ракеты». Это отражает нашу методологию — сразу запустить активную работу над проектом и в формате марафона собрать описание, которое уже можно показывать инвесторам, фондам и партнёрам.

Вы тоже можете попробовать пройти курс →

В этом проекте не было задачи придумать развёрнутый сценарий игровой легенды. Карта прогресса помогает видеть трек обучения и своё место в нём, количество и скорость выполнения заданий, место в рейтинге. Глубоко погружать людей в историю было не нужно — только привлечь внимание школьников нестандартным игровым интерфейсом.

Ещё мы максимально упростили и автоматизировали отбор, чтобы не подключать кучу модераторов и сотрудников поддержки. Сейчас с администрированием, модерированием и составлением отчётов по онлайн-марафону легко справляется один человек.


Что было интересного

Есть разница между нашими программами с онлайном и без. В этом кейсе появилась доп-ценность: мы не тратим время на командообразование, потому что на очную часть приедут уже готовые проектные команды, которые прошли отбор; не нужно будет много времени тратить на теоретические блоки, потому что они прошли их в онлайне и там же собрали первое описание своего проекта. Глобальное отличие — меньше тратим времени на погружение в проект, и больше — на глубину и суть.

Предпринимательские интенсивы CG

Что увидели: если не поддерживать участников очно, они начинают тормозить и медленнее формулируют описание проектов — хочется их подгонять ограничениями по времени, дедлайнами, интервальной системой, но заказчик не хотел усложнять марафон. В итоге от этой идеи отказались.


Какой результат

Онлайн-марафон начался 15 апреля, за это время через него прошли 165 пользователей. Мы получили 10 полностью описанных проектов 20 участников, которые отправляются на очную часть школы «Junior Рост» осенью 2019-го. «Вторая волна» марафона закончится в октябре, и мы планируем собрать ещё 80 человек.


Оставить комментарий