Итоги года с Center-game

Привет! Меня зовут Олег Панин, я основатель и генеральный директор Center-Game. Многие из вас со мной уже знакомы, а с кем-то встреча еще впереди!

Уже 16 декабря мы планировали провести ламповое мероприятие, чтобы поделиться ценными инсайтами и подвести итоги уходящего года. К сожалению, из-за проблем со здоровьем в семье, я вынужден отменить встречу в четверг. Но я надеюсь, что мы все-таки соберемся, правда уже в 2022.

Честно говоря, очень хотелось её провести.

Кстати, помните добрую традицию писать лонгриды с абсолютной открытостью, а также искреннем желанием дать пользы и ценности? Я решил, что могу хотя бы немного компенсировать отмену нашей встречи, и вот сел вчера ночью с кружкой кофе и приятной музыкой, да написал вам.

Прошёл 2021-ый год. Снова и снова вспоминается Семен Слепаков.

«Это был тяжёлый год. Был он тяжелей, чем тот.
Неожиданно нам всем много он принёс проблем.
Но приходит Новый год — он нам счастья принесёт;
И я верю, через год — дружно скажет наш народ».

Думаю, в конце декабря — начале января каждый из нас получит от кого-то видео с этой песней. 😃  
С одной стороны, да — сомневаюсь, что среди нас много людей, кто скажет: «А в этом году как-то у меня все легко и без проблем прошло». Вероятнее всего, каждый второй из нас сейчас думает: «Как же было сложно!».
С другой стороны, я всегда придерживаюсь некоторых принципов, например, анти-хрупкости и поиску возможностей в проблемах и невзгодах. Поэтому многие выводы и инсайты родились через очень сложные процессы преодолений, итераций и попыток.

В этом письме я постарался указать выводы, которые могут быть полезны и ценны для вас. Результатов за год целый мешок. Много-много всего успели сделать. Наверняка, большинству будет не интересно читать про нашу внутрянку, поэтому я постарался быть максимально эмпатичным.


Что получилось.

Цифровые сервисы и инструменты

Почти уверен, что каждый сталкивался с мыслью, например, Excel – это сервис, который мы используем на 1%-2% от того, что он на самом деле может. Так вот, в 2021 году мы открыли новые горизонты сервисов и инструментов, которые (как раньше нам казалось) хорошо знаем и умеем использовать. Пример: Miro.
Почти все уверенно говорят: «Да, отлично знаю, умею и использую!». Но, как показала практика, это далеко не так. На доске Miro можно не только использовать отдельные шаблоны и клеить стикеры, там можно весь тренинг провести. Да что уж тренинг, был проект, на котором 3 дня по 8 часов проектной сессии на 100 человек, в онлайне, прошли на ура! Во многом из-за этого, мы даже запустили мастер-классы и целые курсы в 2021 на тему применения Miro.

Вот еще несколько примеров известных и малоизвестных сервисов, с которыми я настоятельно рекомендую каждому ознакомиться:

Tilda. Думаете, что это просто конструктор сайтов? Ой, нет, это удобнейший конструктор почти чего угодно. Крутейшее решение.
SpatialChat — чтобы проводить классные виртуальные встречи, квесты и др.
Notion — чтобы организовывать работу удобно и в одном месте.
Figma — чтобы удобно работать и взаимодействовать с дизайнерами в команде.
Ведь, внимание, дизайн — это не про рисование и картинки! Дизайн — это про проектирование. А красиво то, что не одному человеку кажется классным, а что объективно спроектировано для людей.
«Дизайн — это инструмент управления вниманием».
(Александра Свердловская). И это далеко не всё!

Время браться за контент

Наша команда последние лет 5 фокусировалась именно на форматах и инструментах обучения. Контент всегда брали готовый, правда вот в этом году стали появляться все новые и новые запросы на контент. Мы думали: «Ведь все пилят контент. Неужели его все равно мало?». Оказалось, да! Еще как мало.

Но что тут важно? Когда говорим про разработку контента, в основном возникает вопрос: «Чему мы учим?». Еще в 2020-м была гипотеза, что ставку надо делать на 3 момента:

а) Проектирование и исследование. Если мы не знаем ответы на вопросы: («Зачем это все слушателям?, А что до этого обучения происходит? Что будет после?»), то шансы на успех совсем малы.

б) Маркетинг контента. Когда мы запускали курсы или даже проводили вебинары, так удивляло, почему же так мало внимания анонсам? Я имею в виду, вопросам о том, как этот курс будет преподноситься всем? Какой текст анонса будет для команды нашего заказчика? К чему будет приурочен курс? Ведь представьте себя на месте сотрудника, вот вы получили приглашение, в нем название, даты и слова “Приходите, это важно”. А почему важно, для кого важно и т.п.?
А ведь так обидно, когда за этим простеньким анонсом на самом деле колоссальная работа и огромных труд тех, кто его создавал. Я даже задумался, как много в компаниях лежит крутого контента: мощного и нужного на самом деле. Но тут также, как с гениальными разработками ученых-новаторов. В их лабораториях сотни гениальных изобретений, на которые не хватает маркетинга. Если в этом месте вы подумали, что я про открытые курсы на рынке, нет-нет! Я про внутрикорпоративный маркетинг, про то, как внутри компаний распространяется информация. В этой части рекомендую не обойти стороной такие вещи: “Дидактический сторителлинг”, “Визуальное повествование”, “Нарративный дизайн”. Пока погуглите, скоро будет сюрприз по этой части для вас!

в) Методическая часть. “Как мы учим?”. Есть ли опытные методисты? Что такое пед. дизайн? Какие форматы используются? В общем все в этом духе. Очень важно уделить должное внимание формату и всей методической части. Про все это мы достаточно подробно изложили в бесплатном электронном учебнике: Edutainment Book 
Особенно, обратите внимание на Learning Journey Map, так много про него рассказывали в этом году, но не буду повторяться.

Градус можно и нужно снижать

Как же много в этом году мы видели команд, которые очень устали от удаленки. Некоторые из-за ковида с 2019 года так и не встречались очно вместе. Ужас! Даже несколько стратегических сессий провели, чтобы немного улучшить совсем “высушенные” отношения. Чего скрывать, и у нас в команде из-за длительной дистанционки в особо плотный период градус напряженности иногда просто зашкаливал.

Тут, правда, есть и хорошие новости и победы. Для десятков наших клиентов в 2021 году провели онлайн-мероприятия в формате “Цифровой двойник”. Фишка в том, что удалось создать гораздо больше возможностей для интерактивов и коммуникаций.
Подробнее про примеры можно узнать по ссылке

Обратная связь.

Чем я в этой части хочу поделиться? Обратная связь, да, она самая! Как же ее не хватает в онлайне. Думаете, что магия очных встреч в том, что люди в одном месте собрались и есть какая-то невидимая химия между ними? Ну, да, и в этом что-то есть, но это не главное. Главное — обратная связь! Помимо привычной, понятной, вербальной ОС, есть же еще почти невидимая — невербальная.
Когда мы смотрим друг на друга — жесты, артикуляция, даже какие-то почти не слышимые звуки согласия или несогласия, именно это включает наш мозг. Среди нейромедиаторов, есть такой, дофамин. Ведь, по сути, он отвечает за мотивацию к достижениям, заряжает нас, когда мы чего-то смогли. Не обязательно выполнить план на год, иногда даже просто мысль до другого человека донести.

Когда мы находимся так долго в онлайне, видим друг друга, в лучшем случае, через камеру, а иногда даже видим просто черные квадраты у людей без камер, того самого дофамина-то и не хватает. Еще опытные люди дополнят, что помогает нам окситоцин и серотонин, но не буду углубляться. Хотел лишь поделиться важнейшим выводом о том, что в дистанционной работе и мероприятиях очень важно сосредоточиться на количестве и качестве возможностей давать друг другу обратную связь.

В этом снова показала свою эффективность наша регулярная практика проведения “фидбэк-спиддейтингов”. Аналогия с классическими спид-дейтингами, только каждый не пару себе ищет, а стремится дать и получить как можно больше обратной связи за пару часов. В дополнение, интереснейшая статья о том, почему мы так сильно устаем на удаленке. Вы, например, знали, что мы устаем меньше, если в зуме не видим сами себя?

Клубная жизнь

В вашей команде есть неформальные традиции? Ведь это супер-инструмент для повышения нематериальной мотивации, снижения уровня стресса и выгорания, развития и усиления корпоративной культуры. К сожалению, многие компании и руководители не сильно уделяют внимание этому вопросу. Иногда, что еще хуже, они считают, что это вообще несерьезный разговор. Наша практика показала, что для команд размером от 10 до 40 человек, это критически важно. Ох, не знаю, как бы мы вытерпели этот год без неформальных клубов в CG.

Вот некоторые из них:
— Практики осознанности (медитации)
— Книжный клуб
— Спортивный клуб
— Клуб любителей настольных игр
— Инвестиционный клуб (финансовая грамотность для физ. лиц)
— English club
— Киноклуб
— Корпоративная академия CG

Где-то сейчас должен возникнуть вопрос: “Эй, ребят! Да вы там работаете вообще?” 😃
Конечно! Ведь это не обязательный для всех перечень и не обязательный к ежедневному посещению набор. Я, например, стабильно посещаю неформальные встречи 2-4 раза в месяц, кто-то 1 раз в месяц, кто-то 5. И проходят они все не в рабочее время. Результат для клиента и обязательства команды перед теми, с кем работаем — всегда приоритет №1. За это не переживайте.

Что не получилось. Не все же так радостно, да? 😅

Экспорт

Очень хотели в этом году осилить выход на новые рынки, но увы. Пока тут много задела и наработок, и желание не сдаваться. Были тесты с ОАЭ — тут сильно недооценили культурные различия, будем продолжать, так как партнеры до сих пор очень заинтересованы в нас.
С другой стороны, в этом году оборот компании сильно вырос и операционное управление требовало куда больше внимания, чем раньше. Поэтому ежедневники все исписаны идеями о том, как еще улучшить процессы. Ждем праздников, чтобы со всем этим медитировать.

Продуктовые релизы

В этом году не успели вывести на рынок несколько новых продуктов. Постараюсь обойтись без спойлеров, так как многие ждут вас в 2022 г.
Какой тут инсайт: крайне важно разглядеть и расщепить в работе команды проектную деятельность и процессную (продуктовую, в данном контексте). Причем, если вы думаете, что у вас в корпоративном университете совсем нет проектов, ох, я сомневаюсь. Ведь проекты — это не только какие-то сложные, дорогие разработки, это ивенты, временно ограниченные марафоны и многое другое. Тут очень важно структурировать команду таким образом, чтобы прозрачно наблюдать за тем, как нагрузка между продуктовой и проектной работой распределена между людьми.

Маркетплейс

Ожидали, что в 2021-м успеем вывести на рынок еще одну новую идею команды — B2B-маркетплейс игровых инструментов и продуктов для дистанционного обучения. Мы подумали, ведь каждый месяц какие-то новые продукты выходят на рынок: игры, тренажёры, LMS. И до сих пор все их как-то пытаются найти через Google или ищут по рекомендациям. В итоге, охватывают не более 1% всего, что есть.
Как в B2C мире стало удобно: OZON, Wildberries, Aliexpress, Amazon. Почему бы это удобство в поиске и выборе эффективных Edutainment-продуктов для корпоративного обучения не дать менеджерам корпоративного обучения, HR-ам и корпоративным академиям.

Всему быть! За это не переживайте. Да, много итераций впереди и переработок, но мы, как всегда, ледокол. Несмотря ни на что, продолжаем двигаться вперед, пока видим, что создаем пользу для рынка и клиентов. Для сотрудников компаний, с кем мы работаем.

2022-й год

Надеюсь, я вас еще не утомил.🙂 Поставьте, пожалуйста, «+» в чат, если вам нравится мое обращение.
Стойте! Я шучу! Вы правда задумались: «А где тут чат?». Понимаю, я такой же стал за 2020-2021. 😁

Постараюсь про 2022 коротенько совсем. Хотя, чувствую, что еще пара кружек кофе и готов буду целую книгу написать. Так многим хотим делиться! 😉

Ладно, 2022.

Просто&Дешево < ––––––––––––––––––––––– > Дорого&Сложно

Всегда будет спрос на три типа продуктов: простые, сложные и средние. С каждым годом я вижу в спросе все больший разброс. Лично я уверен, что со временем, решения со “средней ценой”, средним качеством и средней сложностью совсем перестанут быть актуальны. Ведь тут есть ловушка средней цены:
«Вроде не так уж и мало денег, чтобы особо не требовать от продукта. С другой стороны, не так уж и много денег, чтобы сделать все, что хотелось бы.»

В общем, не туда, не сюда. Поэтому я настоятельно рекомендую вам:

— Если бюджеты сильно ограничены или нет задачи делать что-то супер-кастомное, вложитесь временем в поиски готового или конструкторов. Кстати, если понадобится помощь, обращайтесь за советами в нашем комьюнити: расскажем, подскажем, найдем.
— Если есть возможности, то не пожалейте ресурса на качественное исследование (персона модели, интервью с сотрудниками, CJM и др.) перед проектированием, и подберите себе надежного подрядчика, который станет вам партнером на весь год, а то и больше. Внимательно изучите его кейсы, познакомьтесь с командой, перед тем, как отправлять запросы на КП. Это очень важно.

И не забывайте, что простые и недорогие продукты бывают по-настоящему крутыми. Одно из достижений этого года — наш новый продукт «Центр управления мотивацией» Посмотрите в качестве примера.
Когда-то, год назад, мы бы сказали, что такой сервис меньше 2-3 миллионов не может стоить в разработке, но теперь появился продукт.


Массовое появление новых стартапов EdTech

«Пятьдесят восемь. Хотите верьте, хотите нет, но это количество мега-венчурных раундов EdTech-компаний суммой более $100 млн.»

«Оценка инвестиции в EduTech глобально – $13 млрд в 2020 году (+94% к 2019 г.)»

«У образования потенциал на уровне здравоохранения и mobility сегментов”

«Самый большой сегмент — тьюторинг (~50%)!»

Источники:
https://dealroom.co/blog/the-future-of-education
https://vc.ru/finance/140382-v-mire-edtech-uzhe-stal-novoy-neftyu-a-u-nas

Как вы уже догадались, я не просто так разместил эти цитаты из мира венчурного капитала. Логика моя такая: то, что сегодня во внимании инвесторов и появляется в их портфелях сегодня — продукты и услуги, которыми мы будем пользоваться завтра. Не пожалейте время, изучите статьи по ссылка в источниках. Оно того стоит. И пусть каждый придет к собственным выводам.

Экономика впечатлений

А можно я вам порекомендую книжку на январские? 😃
Совсем наглею? Надеюсь, что нет.

«Экономика впечатлений: Как превратить покупку в захватывающее действие» (Книга, Б.Дж. Пайн и Дж.Х. Гилмор).

Лекция Дж.Пайна у меня целый месяц из головы не выходила в этом году. Ведь смотрите, действительно самая «дорогая валюта» в мире сейчас — это внимание. Кто умеет завоевывать внимание, тот на коне. А чтобы его завоевывать, нам нужно уметь создавать и режиссировать впечатления людей. Впечатления своих сотрудников при обучении, например. Именно поэтому почти на каждом своем выступлении я стараюсь распространять идею о том, что мы живем не просто в эпоху технологий. Это эпоха развивающих впечатлений.

Ну и немного фэнтэзи

Нет, я не под впечатлением от новых трейлеров фильма «Матрица 4». И даже не так мне интересен хайп вокруг самого слова «метавселенная» из-за переименования Facebook Inc. в Meta. В этом году достаточно глубоко погрузился в изучение технологий, на которых это все основывается и в возможности этих самых мета-вселенных. Знаете, прихожу к выводу, что в теме быть стоит. Суетиться и резко нырять куда-то поддаваясь FOMO — точно нет. Не призываю покупать на всю компанию срочно VR-шлемы и т.д. Но наблюдать за новостями из этой рубрики, новыми разработками и решениями — точно стоит.
Вот, небольшое ознакомительное видео. Надеюсь, вам понравится.

Что ж, на этом пока все. Надеюсь, мы в январе все-таки увидимся и обсудим все это, плюс, мне всегда есть, чем с вами поделиться еще.

Вместо завершения

Коллеги! Спасибо вам за этот год! Я всегда в команде напоминаю, что наши самые ценные активы — это люди: наша команда и наши клиенты.
Те вопросы, задачи, вызовы, которые встают перед нами, делают и нас и вас сильнее.
А еще на наших формальных встречах и неформальных мероприятиях я получаю огромное удовольствие от общения с вами. Думаю, не многие компании в мире могут похвастаться тем, что с клиентами они не только работу работают, но, и общаясь, обучают и развивают друг друга.

И главное — берегите себя! Крепчайшего здоровья вам и вашим близким. Без этого все цели и планы — совсем сомнительная затея. Искренне желаю, чтобы у всех вас было все супер!

Если у вас есть какой-то вопрос или комментарий, поделитесь. Буду очень признателен. И всем, обязательно отвечу лично!

С наилучшими пожеланиями, Олег

Оставить комментарий