love games

Играем ли мы в любовь или любовь играет с нами?

Любовь в 21 веке отличается от любви в 18 веке точно так же как и любой аспект нашей жизни. Игры перестали быть для нас запретом, чем-то предназначенным только для детей, и мы можем любить, играючи.

Впервые человеческие отношения показали в игровой форме на телевидении в 1965 году. В США выходило шоу знакомств «Игра в свидание», в котором один участник задавал другим вопросы, а после, на основе ответов, выбиралась пара. Сейчас таких шоу уже гораздо больше: «Свидание вслепую», «Кто хочет жениться на миллионере», «Холостяк», «Следующий» и другие. Каждое из этих шоу использует игровые элементы: будь то баллы, лидерские доски, уровни, либо линия повествования, в которой игрок должен показать определенное достижение, чтобы пройти дальше.

Если всматриваться в то, как сконструированы эти шоу об отношениях, то можно увидеть в действии очень эффективные игровые механизмы. Участники шоу попадают в условия неравенства, как это бывает в игре мультиплеер, в котором они должны совершенствовать свои умения, чтобы пройти дальше. Более того, участники учатся переигрывать друг друга: выучив правила игры, они думают, как же можно обойти долгий уровень побыстрее, выиграв больше очков (читинг).

Реальность и нереальность игры проявляется в том, как участники шоу ведут себя, выйдя из игры. Они освоили стратегии, которые могут использовать. Они развивали свой эмоциональный язык, открывали себя как игроки, а, значит, узнавали лучше самих себя.

Аналог в повседневной жизни можно найти в приложениях для знакомств, которые используют те же игровые элементы, что и  ТВ-шоу. Геймификация на ТВ – это шоу, ограниченное правилами, где участник должен выработать стратегию, чтобы выиграть.  Однако приложения могут использовать технические достижения, чтобы применить геймификацию еще шире: в PlayNConnect будущая пара вместе проходит разные мини-игры (кроссворды, скрамбл, квизы), PokeMatch  соединяет в себе механику Тиндера с PokemonGO.

Геймификация отношений произошла одновременно с таким социальным феноменом как либерализация отношений (никто не торопится выходить замуж, свободные отношения перестали быть табуированными, люди часто вступают в короткие отношения). Можно заметить, что очень многое из того, что мы делаем можно объяснить одной только теорией игр. В наших отношениях есть virtual goods (поощрение в игре в виде подарка), если они онлайн. Реальные же подарки существовали в оффлайне для поощрения задолго до появления игровых технологий.

Исследователь Джессика Элис считает, что это новый тип отношений. Бизнес-психолог Томас Чаморро считает, что мы превращаем отношения в соревнование за победу. Автор бестселлера Нью-Йорк Таймс 2005 года  «Игра: общество художников демонстрирует сообщество соблазна» Нилл Штраусс пишет, что стало недостаточно просто быть с собой: в жизни, как и в игре важно быть наилучшей версией себя.

С другой стороны, ответ на то, почему романтика отношений становится все более похожей на игру, может крыться в самой истории игр. Игры появились как обучение некоторым процессам и ритуалам. В игре, по первоначальной задумке наших предков, мы познаем мир, становимся частью общества – это некий ритуал, который необходимо пройти, чтобы подниматься дальше по социальной лестнице. Это что-то, лежащее практически на инстинктивном уровне. Распространение игр возвращает нас к тому, что нам интересно геймифицировать разные аспекты своей жизни, в том числе и романтические отношения. Для нас это было и остается способом взаимодействия и понимания мира.
По материалу ALICE, J. (2016). WINNING SOMEONE’S HEART. Metro, (190), 100-105.

Оставить комментарий