Почему так сложно мотивировать сотрудников учиться

В корп-обучении мы встречаем стереотип, что научиться новому — это боль, пот и слезы. Он мешает людям уже на старте, и их приходится мотивировать. Рассказываем, как с этим справляются игровые технологии, и как они разрушают стереотип.

Руководитель отдела разработок CG Артур Гобеев уверен, что учиться новому — не всегда так сложно, как кажется. Чтобы перестать бояться, нужно преодолеть психологические и социальные барьеры, использовать новые форматы и победить в войне за внимание людей.


Страх мешает людям развиваться

Есть предубеждение, что если хочешь научиться чему-то новому — это обязательно боль, пот и слезы. Надо выйти из зоны комфорта, пойти на курсы или еще хуже — в вуз, сдавать экзамены для сертификата. Так было у меня и так бывает у пользователей наших образовательных продуктов.

Какой-нибудь менеджер думает: у меня есть репутация, я уже добился успеха и руковожу отделом, кое-что знаю и кое-что слышал о проектном управлении. С чего бы я ещё буду учиться?

На самом деле под этим может скрываться страх. Люди помнят академическое образование: 11 лет в школе, еще 5 в вузе, лекции, экзамены, зубрежку и «чтобы научиться — надо пахать». Кажется, обучение бывает только таким, и чтобы снова на это решиться, нужно сделать над собой усилие, подготовиться, придумать дисциплину. Это не всегда так.


Обучение может быть нестрашным

Нас так интересуют игровые технологии, потому что они сглаживают этот барьер и дают легкое восприятие обучения.

В наших настольных играх люди что-то делают руками на поле, им весело, они работают «в потоке». Потом они останавливаются и думают: ого, а мы ведь отработали какие-то аспекты проектной работы. Прикольно: мы вроде высаживаемся на Марс, строим там колонию, а потом оказывается, что еще и чему-то научились. Обычно это происходит на разборе после игры, но бывает, инсайт догоняет прямо в процессе. Такое обучение не кажется тяжелым.

Продвинутый тренинг управления проектами «Автономия на Марсе»

В дистанционном обучении мы используем геймдизайн, чтобы на входе создать пользователю комфортную обстановку. С первого взгляда геймифицированные курсы похожи на браузерные игры, и это сигнал человеку: расслабься — конечно, придется поработать, но будет весело.

С хорошим геймдизайном пользователь вовлекается настолько, что будет с удовольствием изучать сложные материалы — лишь бы набрать больше игровых очков. Тут важно не скатиться полностью в игру и сделать сильную образовательную часть, чтобы люди не проскакивали курсы только ради наград. Обучение должно заставлять мозг работать.

Мотивация сотрудников «Техавтоцентра» в виртуальном гараже

Этот подход меняет подачу материала и делает его более практичным. Симуляция работы в игре охватывает знаниевые, деятельностные и антропологические образовательные результаты и влияет на них активнее традиционных форматов.

Еще это снижает барьер отношения: сложнее решиться на классический тренинг или сдачу экзамена, чем попробовать колонизировать Марс в игре.

Что скрывает иммерсивное обучение


За внимание соревнуются Ютуб, Нетфликс и «Три в ряд»

В корп-обучении есть мнение, что люди проще учатся со смартфонов. Это только часть правды. Да, мобильник всем удобнее, но это не значит, что человек решит заходить в обучение, когда едет домой. С чего бы — когда есть «Три в ряд» и новый сезон «Игры престолов».

Чтобы выиграть борьбу за внимание, надо ответить на вопросы: как обучение позиционируется, что оно даёт, на что влияет, в каком формате это происходит. У обучения есть большой вызов к подаче, эстетике, интересу.

Скептики скажут: кто хочет учиться — и так научится. Это правда, но только для самых замотивированных людей. Какой процент таких людей в корпорации на 50 000 человек? Наивно полагать, что все они будут учиться по пути домой в метро только потому, что вы дали им мобильное приложение.

Так это не работает даже в платных онлайн-курсах. Например, на сайте Udacity курс о разработке виртуальной реальности за 1200 $ проходят до конца 12—25% слушателей. В бесплатных курсах — 6%. Сравните со статистикой прохождения геймифицированного курса:

Квест об основах волонтерства для «Добровольцев России»

Технологии сами по себе не решают задачу. Надо думать о том, как это позиционировать обучение внутри компании, насколько оно удобное и интересное на самом деле, насколько люди понимают возможный профит. Главное: показать сотрудникам, что корпоративное обучение — это не каторга.

Оставить комментарий