Как сломать четвёртую стену и погрузить людей в обучение

10 октября мы провели митап Edutainment. Разобрались, что такое иммерсивность и как использовать её в корпоративном обучении. Это — краткий пересказ и выводы в формате конспекта.

Слово «иммерсивность» в контексте обучения вызывает вопросы: это то же самое, что вовлечение? Или геймификация? Любая игра — иммерсивная?

Чтобы прояснить эти вопросы, мы пригласили разработчика книги Maginary Семёна Поляковского рассказать, что делает продукт иммерсивным. А управляющий партнер CG Артур Гобеев предложил проголосовать за иммерсивность четырех разработок: наших и не только.


Какие инструменты помогают сломать четвёртую стену

«Слом четвертой стены» — это синоним иммерсивности. Термин пришел из театра, где три стены находятся на сцене, а четвертая — воображаемая — между сценой и зрителем. Когда актеры взаимодействуют с залом, а зрители влияют на ход сюжета — стена ломается, и это называют иммерсивным театром.

Так же это работает в кино, литературе и видеоиграх. Вот несколько примеров:

В сериале «Карточный домик» главные герои иногда обращаются прямо к зрителю, как Клэр Андервуд в этой сцене.

Игра Metal Gear Solid узнавала, какая ещё игра установлена на компьютере пользователя, и спрашивала, нравится ли она ему.

Sleep No More — это целый отель, в котором происходит постановка «Макбета». Зрители ходят по разным помещениям в масках и наблюдают за ходом спектакля, как будто оказались внутри пьесы.

Если коротко, иммерсивность — это смешение вымышленного и реального. Когда это удается, пользователь больше отождествляет себя с происходящим в книге, игре или обучении. Чтобы это произошло, нужно заставить его поверить, что вымышленное проникает в реальность и наоборот.


Как ломали четвертую стену в книге Maginary

Семён Поляковский разработал книгу-игру Maginary. Сюжет: главный герой тоже когда-то читал эту книгу и оказался внутри неё. Теперь нужно помочь ему выбраться. Чтобы это сделать, читатель двигается по сюжету, используя свой Айфон как контроллер.

Вот четыре инструмента, которые использовал Семён, чтобы смешать вымышленное и реальное в книге. Чтобы не спойлерить, мы не будем показывать конкретные скриншоты. Лучше скачайте и посмотрите — первые две главы бесплатные.

Иммерсивная книга Maginary в Апсторе. Пока только для Айфонов и Айпадов.

Синхронизация «реальной реальности» и «вымышленной реальности». Приложение узнает дату и время из Айфона читателя и подстраивает под них повествование. Ещё — анализирует скорость чтения и вставляет анимированный текст ровно в тех местах, куда смотрит пользователь.

Взаимодействие с нашим миром. Приложение использует все возможности Айфона, чтобы работать с реальным миром. Оно может включить вспышку, узнать сторону света, определить зеркальную или металлическую поверхность рядом.

Связующий элемент. У главного героя есть медальон, который транслирует в книгу то, что пользователь делает своим Айфоном.

Сюжетное погружение. Книга постоянно вмешивается в реальность: использует местоположение пользователя, заставляет поверить в присутствие вымышленных персонажей у него за спиной.

Главное отличие иммерсивного продукта от игры — в последней пользователь всё ещё использует персонажа, чтобы взаимодействовать с вымышленным миром. И это никак не влияет на реальность.


Как и зачем использовать иммерсивные технологии в корп-обучении

В наших продуктах иммерсивность появляется, когда нужно связать игровой интерфейс обучения с реальной работой. Тогда мы связываем описания локаций с темами курсов, награды — с рабочими бонусами, игровой мир — с коллегами или клиентами.

В системе обучения для трейдеров-стажеров истории успеха живых людей описаны в мире игры — Нью-Йорка XIX века. Игра и реальность смешиваются. Это погружает пользователя в вымышленный мир и дает сигнал: то, что работает здесь — сработает и в твоей работе.

Кейс
Единое обучение для 2,5 тысяч трейдеров

В игре SAP City для учебного центра SAP участники строят город. Так они учатся управлять проектами: распределять роли в команде, взаимодействовать с другими подразделениями, доносить информацию до стейкхолдеров. Погружение в игру помогает сделать эти процессы наглядными.

Очно-дистанционный иммерсивный курс


Иммерсивность в корп-обучении пока развивается. Чтобы она работала эффективно, нужно больше связывать её с реальностью сотрудников, влиять на их kpi, бонусы, повышения и графики. Не все заказчики готовы пустить нас так глубоко во внутренности компании. Поэтому пока мы рассказываем и показываем, как это работает, на что влияет, и как сделать обучение в компании полезным для работы — и всего бизнеса.

Оставить комментарий