4 секрета эффективной команды

По опыту, для четкой работы проектным командам достаточно вспомнить и ввести в практику эти простые правила. Рассказываем в комиксах, как они работают.


Делегировать полномочия

Представьте: вы приходите в ресторан, где всё делает один человек. Встречает гостей, принимает заказы, готовит закуски, горячее и десерты, смешивает коктейли на баре, обслуживает гостей в зале. А еще он принимает товар на складе и ведет бухгалтерию. Скорее всего, из ресторана вы уйдете голодным.

То же самое происходит в проектах: директор по продажам приезжает со встречи, садится разрабатывать новый продукт, составляет и подписывает все договоры и едет презентовать решение клиенту.

Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что помимо директора по продажам в компании работают разработчики, технологи, логисты и маркетологи. Они превращают проблему клиента в решение. Как это происходит — продажник не знает.

Как это происходит в Center-Game.

Продукт не решит проблему клиента, он разочаруется, сделки не будет. Компания потеряет клиента, деньги, силы и директора по продажам.

Не нужно тянуть компанию на себе. У всех есть свои зоны ответственности: повара готовят горячее, кондитеры — десерты, бармены — коктейли. Если человек считает своей миссией взять много работы и замкнуть всё на себя, он быстро перегорит и провалит проект.

Эффективный директор по продажам грамотно и четко сформулирует запрос клиента своему отделу. Затем — передаст команде разработчиков, тестировщиков, дизайнеров, технологов, логистов, маркетологов, менеджеров и копирайтеров. Так клиент получит решение, которое справится с его проблемой.

Вывод: делегируйте задачи, чтобы не перегружаться, и увидите, как возрастет эффективность.


Не утаивать информацию

Ситуация: в ресторане официант принимает заказ и передает его на кухню. Но не полностью. После сорока минут ожидания гость получает заказ без мраморного стейка, ради которого вообще вышел из дома.

То же в проекте: маркетолог возвращается со встречи с заказчиком и передает команде только часть информации. Он забыл, забил, прослушал, не записал. Или эта информация показалась ему неприятной. Или она выставляла маркетолога в плохом свете. Может быть, он вообще провалил встречу, но боялся в этом признаться. 

Правда вскроется, когда команда разработает ненужный продукт, потеряет контракт и потратит силы впустую. Всё потому, что где-то в цепи нарушилась коммуникация, люди попали в информационно-профессиональный вакуум.

Почитать об этом:
Как наладить коммуникации в большой компании

У меня был похожий случай, когда я работал в автосалоне. Мы должны были забрать машину у клиента — казалось бы, ничего сложного. Но человек, который отвечал за перевозку автомобилей по Москве, просто не вышел на работу. Как выяснилось, он заболел, но решил никому об этом не говорить.

В итоге миссия была провалена: другие члены команды тоже не смогли выполнить свои задачи, потому что были зависимы друг от друга. Мы передоговорились с клиентом, но осадочек остался.

Вывод: не скрывайте информацию, даже не самую приятную. Лучше скажите заранее и продумайте варианты решения.


Работать с дедлайнами

Время подачи холодных блюд в ресторане — 20 минут с момента заказа. Это дедлайн повара холодного цеха, и в хорошем заведении его соблюдение — закон.

В проекте, чтобы не срывать дедлайны, нужно планировать всё от начала до конца. В первую очередь — как вы работаете со сроками. Если это принцип несдвигаемых дедлайнов, продукт должен быть готов в срок. Кривой, косячный — но работоспособный, как первый айфон на презентации Стива Джобса. Если важно довести проект до совершенства в ущерб срокам, это тоже возможно. Главное — обозначить конечную точку, иначе совершенствовать можно бесконечно.

Планирование помогает осознать фронт работ и распределить время и ресурсы. Так вы всегда будете понимать степень загрузки команды и сможете вовремя переиграть силы.

Есть люди, у которых дедлайны горят всегда — это их стиль жизни. Они найдут тысячу причин, почему не выполнили задачу и пустили работу команды коту сами знаете куда.

С такими людьми нужно прощаться. Какими бы крутыми профессионалами они ни были, их профессионализм равен нулю, когда сгорели все сроки. Нельзя допускать, чтобы кто-то тянул команду на дно: когда вы делаете шаг, этот персонаж возвращает вас назад. В итоге вы топчетесь на одном месте.

В эффективной команде у всех совпадают рабочие ритмы и чувство ответственности. Так вы придете к результату.

Вывод: планируйте время, контролируйте процессы, прощайтесь с людьми, которые не могут или не хотят успеть за вашим темпом.


Не обижаться

Иногда я замечаю, что человек, который еще вчера много шутил и общался с коллективом, сегодня молчит и ведет себя, как робот. Бывает, я сам обижался на команду за то, что они не смогли справиться с задачей или не оценили мой вклад в работу.

Такие обиды снижают эффективность. Они копятся, и внезапно человек сообщает вам, что больше не хочет работать с вами, что нашел другую работу или нарочно делает свою работу через силу, спустя рукава.

Возможно, человеку не хватает разнообразия и он устал заниматься одним и тем же. Может, ему не по душе заниматься продажами, и он страстно хочет стать пиарщиком. Или у него личные проблемы с кем-то в команде.

Из этого не выйдет ничего хорошего. Если замечаете такое в коллективе, поговорите с командой. Помогите человеку разобраться в себе и поставить цели, передайте ему несколько несложных задач из другой сферы деятельности и посмотрите, как справится или нет. Попросите обратную связь по работе в команде. Дайте обратную связь по его работе.

Главное — поговорить честно, чтобы понять проблему. Если ничего не помогает, и сотрудник просто не может работать в вашей команде — прощайтесь.

Вывод: обсуждайте с командой проблемы и волнующие их вещи. Получайте и давайте обратную связь. Будьте честными.

Эффективность складывается из многих частей. Мы в Center-Game используем эти четыре совета, чтобы оценивать работу своих проектных команд и компании в целом. А еще — помогаем компаниям делегировать полномочия, налаживать коммуникации, работать со сроками и эмоциями в команде.

Про это наши игры по управлению проектами: «Золотой костыль», «Автономия на Марсе» и Project Cycle.

Оставить комментарий