«Монополия» для инфекционистов, компьютерный симулятор для хирургов и «Своя игра» про внематочную беременность. Как медики используют подход edutainment в обучении и практике.
Даже чтобы вырезать аппендицит, недостаточно просто потренироваться в компьютерном симуляторе. И все-таки мозг у медиков такой же, как у остальных людей — он эффективнее всего учится в игре.
Почему игра — это эффективное обучение
Игровые механики помогают быстро отвечать на вопросы и ставить диагнозы, запоминать и анализировать факты из истории болезни. Еще можно практиковаться в безопасной среде — осматривать и оперировать виртуальных пациентов в компьютерных симуляциях.
Вот три примера, как это работает.
Викторины и настольные игры
В 2005 году Мичиганский университет провел исследование, в котором использовал механику на основе «Своей игры». Студенты-медики учились диагностировать и лечить внематочную беременность.
Исследование Мичиганского университета
Исследователи заключили, что лекция и игра одинаково работают, но игра больше стимулировала людей проявлять активность. Геймификация сделала обучение увлекательным и интерактивным, оно стало более эффективным по сравнению с пассивной лекцией.
Другой пример edutainment — игра Blitzopoly на основе «Монополии». Ее разработали как часть тренинга по профилактике инфекций для сотрудников Департамента инфекционных служб Медицинского университета Нью-Йорка.
В начале участники слушают лекцию по профилактике инфекционных заболеваний, а в игре — закрепляют знания.
Так же работают наши курсы:
Продвинутый курс управления проектами
Мини-курс управления проектами

Игроки бросают кубики и перемещают фишки по полю. Есть три темы исследований и карточки с ответами. Участники выбирают подходящий для конкретного случая, обсуждают варианты и приходят к общему решению.
Создатели Blitzopoly Кэти Педерсон и Кристен Вандерелзен рассказывают, что игра повлияла на взаимоотношения в департаменте. Сотрудники охотнее обращаются друг к другу за советом и знают сильные стороны коллег. Разработчики планируют и дальше внедрять игровые модели в корпоративное обучение.
Мобильные приложения
Самое популярное приложение у студентов-медиков — Complete Anatomy от компании 3D4Medical. Это интерактивный атлас анатомии человека.
В бесплатной базовой версии есть строение скелета, суставов и связок. 3D-модель показывает, как они устроены, как двигаются и взаимодействуют. Один или несколько элементов можно рассмотреть отдельно и в рамках всего организма.
Обновления добавляют в приложение новые «слои»: мышцы, нервную и сердечно-сосудистую системы, внутренние органы, кожу… Последняя версия проецирует модель отдельного органа или всего человека туда, куда смотрит камера. На экране планшета пользователь видит у себя на столе бьющееся сердце или пищеварительную систему.
Приложение работает на iOS и Windows.
Симуляторы
На сайте Silvergames проводят операции на мозге, сердце, желудке и коленях. Это симулятор, в котором игрок становится практикующим хирургом. Виртуальный помощник подсказывает, на какие показатели пациента обратить внимание, какие инструменты выбрать, в какой последовательности оперировать.
У игр очень простая графика, они далеки от того, что могут технологии виртуальной реальности. По ним нельзя научиться оперировать. Это намеренное упрощение: оно фокусирует внимание на важных деталях, которые заложили разработчики.
Даже в реалистичной игре отдельные элементы получают условное воплощение. В этом симуляторе My Smart Simulations создатели упростили то, как игрок использует хирургические инструменты. Их цель — последовательно показать только стадии операции.

Еще пример — игра для проверки кровеносных сосудов. Цель — выбрать правильный инструмент, чтобы запечатать разные типы сосудов и удостовериться в их герметичности при низком давлении. Игрок сосредоточен на инструментах, поэтому сосуды отрисовали очень просто, чтобы определить их тип с первого взгляда.

Медицинские игры сегмента edutainment не учат с ходу ставить диагноз или делать операцию на сердце. Они развивают когнитивные, а не психомоторные навыки — помогают усваивать информацию и быстро принимать решения.
Тот же принцип мы используем в Center-Game, когда разрабатываем деловые игры. В них участники строят железную дорогу и создают поселение на Марсе, но не становятся инженерами NASA и строителями XIX века. Они учатся распределять роли в проекте, делегировать обязанности, принимать ответственные решения и просчитывать риски.
Игра-тренинг «Золотой костыль»
Краш-тест проектных команд «Автономия на Марсе»