На конференции Edutainment эта тема зацепила людей, и по ней было больше всего вопросов. Разбираемся, как сделать так, чтобы люди без надрыва приводили компанию к стратегическим целям.
Представим, что есть две компании.
Первая делает всё, чтобы людям было комфортно. Они уважают друг друга, учитывают разные мнения, у них одинаковое представление о том, что хорошо для работы, а что — плохо. Каждый понимает, какую пользу приносит компании и своим клиентам. Люди доверяют друг другу и руководству.
Так может работать какой-нибудь стартап. Люди просто вкалывают, потому что им это в кайф. Эта компания жизнеспособна — она не умирает и не разваливается. Возможно, особого развития тоже нет, но компания живет, и людям — включая гендира — так комфортно.
В этой системе в основе — культура.

Другая компания ориентируется на рост любой ценой. Есть четкий план, как это сделать, а люди в этом плане — только функции. У них задача достичь результата, не считаясь с потерями. Доверия нет, все провоцируют конфликты, начинаются подковерные интриги, саботажи, работа из-под палки.
Так может работать какая-нибудь консервативная корпорация. Это авторитарная система, в которой долго никто не выживает: люди устают, психуют и уходят. Их сменяют новые, которые тоже долго не протянут. Такая компания если и выживет, будет всё время агонизировать.
В этой системе в основе — стратегия.

Что такое культура и стратегия компании
Стратегия — это путь из точки А в точку Б, по которому идет компания. Еще это ограничения: чем мы не занимаемся, куда не сворачиваем, на чем фокусируемся.
Пример:
Разработка стратегии по модели SOSTAC
Культура — то, что по мнению команды есть хорошо и что плохо, отношение друг к другу, ценности, которые разделяет коллектив. Если их разделяют не все, появляются диссонансы: ломаются коммуникации, рождаются конфликты, культура становится не целостной. Еще это могут быть традиции, корпоративный стиль и дух, но они уже не так важны.
Кейс:
Как наладить коммуникации в большой компании
Мы уверены, что культура лежит в основе стратегии. Если культура слабая, путь компании из точки А в точку Б становится кривым и прерывистым. Люди сами тормозят движение, потому что заняты разборками в коллективе и спасением самих себя. Такая компания будет расшатываться изнутри и рано или поздно — сломается.

Почему так происходит
Мозг принимает решения в основном за счет иррациональных факторов: эмоций, отношений, впечатлений. Это бессознательные действия.
Когда человек испытывает сильную эмоцию — гнев, страх, боль — рациональная часть мозга отключается и достучаться до нее невозможно. Это как с трехлетним ребенком, который бьется в истерике: бесполезно ему что-то объяснять, чтобы успокоить, его мозг полностью поглощен эмоциями.
Еще о мозге:
Как геймификация проникает в ваш мозг
Как нейротехнологии узнают ваши эмоции
Как бы круто ни была прописана стратегия, люди принимают решения, исходя из того, как они себя ощущают, а не какие цели и задачи стоят на год, и что там вообще прописано в стратегии.
Что делать
Придать значимость культуре в компании. Понять, что культура — не про одинаковые футболки и не про то, что сотрудники каждое утро поют гимн. Это прежде всего про отношения людей друг к другу и компании к людям.
Что поможет развить культуру:
Базовый курс управления проектами и коммуникациями
В нашем опыте были случаи, когда компании «загорались» и подробно расписывали корпоративные ценности, набивали татуировки с логотипом, искусственно создавали и насаждали культуру. Так это не работает и не приживается.
Начать можно с того, чтобы понять друг друга и общие ценности, обратить внимание на конфликты и найти их источник. Возможно, он как раз в культуре.