Личный опыт: зачем давать сотрудникам обучать друг друга, как это помогает корпоративной культуре и экономит компании деньги.
Читатель нашего курса иммерсивного обучения в ответ на письмо про UGC спросил, как провести у себя в компании корпоративную академию — по примеру еженедельного формата Center-Game.
Мы ничего не знаем о рабочих процессах и коммуникациях в компании читателя, поэтому расскажем, как это устроено у нас. Надеемся, будет полезно.
Корп-академия — это регулярные встречи и личный опыт
Каждый четверг в конце рабочего дня команда Center-Game собирается в самых больших переговорках офиса, чтобы поделиться новым знанием или навыком из личного опыта. Инициировать такую встречу может любой сотрудник. Тогда она попадает в календарь, и её анонсируют в общем чате.
Главный принцип корп-академии — поделиться своим опытом, знанием или навыком. Научить чему-то конкретному за одну встречу необязательно: главная цель — подтолкнуть в нужном направлении, дать один-два полезных инструмента. Очень редко одна корпоративная академия прекращается в серию, и это уже можно назвать курсом.
Академии бывают условно трёх видов:
— Специальные для разработчиков, маркетологов, дизайнеров. На них всё равно могут прийти все сотрудники, просто для них это будет не так практично.
— Общие полезные: о личной эффективности, тайм-менеджменте, финансовом планировании.
— Фановые, которые не относятся к работе: дегустирование вина, буддизм, фм-синтез. Люди просто делятся тем, что умеют, и что им нравится.

Почему не позвать экспертов со стороны
Для нас академия — это важный инструмент обмена опытом и поддержки внутри команды. Мы верим, что наши дизайнеры, разработчики, сценаристы, аналитики, психологи, маркетологи, аккаунты и менеджеры — не лучшие в России, но у них есть уникальный опыт, который они несут в работу. С этими людьми мы работаем каждый день, и нам интересны они.
Есть дополнительный эффект. Когда нужно подготовиться к выступлению, люди систематизируют свои знания, подтягивают слабые места, создают более широкую картинку навыка для самих себя. Так, обучая, сотрудники Center-Game сами становятся лучшими специалистами.
Бывает, люди со стороны всё-таки приходят. Это друзья и партнёры, которые работают в смежных сферах и которых нам интересно послушать. Гостями корп-академии уже были Илья Трегубов — Head of Product Teachbase, гейм-дизайнер Миша Сидоренко из Wargaming, сценарист Кирилл Быков, а встреча с разработчиком иммерсивной книги Maginary Семёном Поляковским стала очередным митапом Edutainment.

Главные правила организации корп-академии
- Полная свобода в выборе темы. Люди чувствуют, что им доверяют выбрать, чему и как учить других — и учить ли вообще. Это и мотивация, и ответственность.
- Искренняя и бережная обратная связь. Если что-то не нравится, вызывает сопротивление, об этом важно сказать. Главное — критиковать уважительно и без перехода на личности. Если что-то очень понравилось, сказать об этом ещё важнее.
- Практика и интерактивность. Рисовать скетчи, дегустировать вино, рассказывать истории, кодить, копаться в софте, медитировать. Если всё это можно делать с живой аудиторией — надо делать.