Когнитивные искажения, которые помогут управлять вниманием в обучении

Когнитивные искажения и феномены восприятия влияют на вовлеченность в обучение. Вот как не попасть в их ловушку и использовать для повышения эффективности.

На митапе Edutainment Семён Поляковский рассказал, какие инструменты иммерсивности использовал для создания книги-игры Maginary. Мы разобрали их с точки зрения когнитивных искажений, которые помогают погрузить человека в процесс или меняют его восприятие. Всё это работает и в корпоративном обучении.

Чтобы лучше понимать, о чём речь, прочитайте конспект с митапа:
Как сломать четвертую стену и погрузить людей в обучение


Синхронизация

Базовый инструмент иммерсивности — синхронизировать разные реальности, проложить мост между реальным и вымышленным миром. Для этого достаточно добавить факты и цифры из реальной жизни в мир, где вы взаимодействуете с пользователем. Вопрос — какие факты и материалы лучше выбирать?

Модель аттенюатора. Аттенюатор — это условный прибор в голове, который меняет значимость объекта. Энн Трейсман исследовала внимание и обнаружила, что разные слова находятся на разном «расстоянии» от аттенюатора. Например, имя испытуемого, его профессия или увлечения расположены «близко» к аттенюатору. Слова, связанные с травматическим опытом, — «далеко». Поэтому достаточно слабого сигнала про имя человека или важное событие, чтобы привлечь внимание.

Еще Трейсман открыла «контекстуальное понижение порога активации»: если вы уже активировали какую-то единицу, близкие по значению слова тоже будут легко восприниматься.

Статья в Википедии (англ.)

Достраивание образов. Представьте, что вы ждете важный телефонный звонок. Когда он раздается, вы слышите голос неразборчиво из-за помех, но без труда узнаете голос своего знакомого. Достаточно дать пользователю очертания образа, а восприятие достроит всё до реальности.

Эффект субъективного подтверждения. На самом деле, необязательно искать точные факты о пользователе. Бертрам Форер дал своим студентам тест, чтобы провести анализ их личностей. Вместо реальных результатов он отдал один и тот же расплывчатый текст из гороскопа, но как будто написанный специально для них. Студенты оценили, что описание соответствует их личности в среднем на 4,26 из 5.

Статья в Википедии (рус.)


Форма — реальна, суть — вымышлена

Какой может быть форма, чтобы упаковать в нее вымышленное содержание?

Подверженность настроению. В этой оптической иллюзии любой человек может видеть два лица, переключая внимание между ними. Установлено, что человек в плохом настроении в первую очередь видит старое лицо, а в хорошем — молодое. Поэтому стоит убедиться, что элементы обучения не содержат двойных смыслов.

Сила потребности. Исследователи подхода New Look проводили эксперимент среди детей из богатых и бедных семей. Они просили оценить размер монет разного номинала и выяснили, что бедные дети существенно переоценивают размер в соответствии с номиналом, а богатые — воспринимают его более адекватно. Такого эффекта не было с обычными картонными кружками, так как они не так значимы для бедных детей с точки зрения потребностей.

Влияние напряжения. Чем больше когнитивных усилий делает человек в обучении, тем лучше будут результаты. В тесте Шейна Фредерика предлагалось решить задачи, которые вызывают неверный интуитивный ответ.

«Если 5 машин за 5 минут делают 5 деталей, то за какое время 100 машин сделают 100 деталей?» Правильный ответ — 5 минут, но так чаще отвечали люди, которым задачу писали едва разборчивым шрифтом. Мобилизовав усилие на чтение, они направили его и на решение задачи.


Взаимодействие с нашим миром

Чтобы управлять вниманием пользователя в реальной жизни, можно выбирать объекты, на которые он направит внимание. Для этого нужно определить релевантный и нерелевантный потоки информации.

Избирательное смотрение. В экспериментах по методике Ульрика Найссера испытуемым предлагалось считать количество пасов мячей в спортивной игре. Они справлялись с этой задачей, но не замечали, как по игровому полю проходила горилла (в современной версии эксперимента — женщина). Этот прием можно использовать, чтобы отвлечь пользователя на реальный мир, пока вы готовите эффект в вымышленном.


Связующий элемент

Для создания иммерсивности можно найти элемент, который свяжет реальность и вымысел. Здесь важно помнить, как человек работает с причинно-следственными связями и выстраивает историю.

Искажение нарратива, уверенность вместо сомнения. Эффекты объяснения будущего через прошлое говорят: человек сам достраивает логические связи, чтобы не быть в неопределенности. Нассим Талеб открыл эффект искажения нарратива, в котором человек рассматривает любые факты, только скрепляя их логической связкой, даже если на самом деле её нет.

Дэниэл Канеман и Амос Тверски говорят о том, что человек с большей вероятностью предпочтет уверенность вместо сомнения, не имея достаточно подтверждений. Если дать пользователю много разных фактов, он сам свяжет их в историю.


А теперь проверьте, насколько хорошо вы разобрались с когнитивными искажениями — в нашем тесте.

Оставить комментарий