Текст подготовил Артем Мытников по итогам первых двух недель работы в команде Center-Game.
Если Вы всю жизнь проработали в корпорациях, то лучше не читайте этот текст — сойдете с ума!
Не зря говорят, что есть жизнь до и после выхода из корпоративной матрицы. Особенно если так близки сердцу все эти корпоративные «плюшки» — оплаченные мобильная связь, автомобиль, бензин, столовка, страховка и прочее — решиться на работу, где от тебя будет зависеть больше, чем пресловутый KPI, действительно очень не просто. Классический ответ любого корпоративного раба (да-да, именно раба): «Зачем мне рыпаться, когда у меня тут всё есть?»
Всё, да не всё. Если представить смысл своей жизни как комфортное существование в рамках, обозначенных требовательным хозяином, то, конечно, да — «рыпаться» не за чем. А если вспомнить, что, во-первых, почти у каждого человека есть своя миссия, своё предназначение, во-вторых, у каждого есть мечта, в-третьих, все мы уникальны, и тотальное усреднение на корню убивает нашу свободолюбивую природу, — то внутри становится нестерпимо больно. И это не просто так.
По моему личному убеждению 99% людей в современном развитом мире — это несчастные люди. Они и знать не знают, чего на самом деле хотят. Не знают, что любят, к чему стремятся, для чего появились на свет. Со свежим поколением попроще, а все, кто старше 10 лет, воспитаны в индустриальном обществе с его обидными ограничениями.
К чему я это всё? К тому, что такое «нормальная» и «кайфовая» работа на самом деле. Мы боимся всего, что лучше среднего. Поэтому «нормальная» работа для нас — это лучшее, что мы можем себе разрешить прямо сейчас. А «кайфовая» — это для самых смелых.
Нормально — это не когда кто-то выбирает за тебя, где и сколько ты будешь пахать. Это не когда пахать надо «отсюда» и до долгожданного обеда с тремя перекурами и жалким отпуском по графику.
Нормально — это когда два взрослых человека договариваются о том, как один может помочь другому за разумное вознаграждение. Всё!
А кайфовая работа — это когда нормальная, но еще и в душе отзывается: чувствуешь, что «вот это прямо моё». Или: «Ребята делают совершенно потрясающую вещь. С удовольствием буду в этом участвовать». Или на худой конец: «С такими людьми я бы и бесплатно пошел работать».
Есть отличный индикатор, чтобы понять, какая у тебя работа. Надо посмотреть на обстановку вокруг: если важно, где находишься, то работа максимум нормальная. Если пофигу — скорее всего кайфвая.
Истинному «Я» на самом деле пофигу на комфорт. Оно этот комфорт вокруг себя само создает. Или вообще не замечает деталей вокруг, пребывая в потоке.
Ну а если ваш начальник (от слова «начало» — тот, с кого начинается вихрь энергии) позаботился о том, чтобы вокруг Вас было тепло, сухо, уютно, дружелюбно, кофе и каждый день пол моют, то поздравляю — эта Ваша работа из категории «супер!»
Первое, что сразу бросается в глаза, когда начинаешь работать в Center-Game — это горящие глаза ребят. Все молодые, хваткие, заряженные. У всех колоссальный опыт работы с людьми, в образовательных проектах, в психологии.
Когда я только присматривался к команде, моё расположение здорово подкупило участие в упражнении, которое называется необычным словом «прототипирование». Это когда команда из 9-10 бойцов делает тестовый «прогон» вновь созданной или доработанной игры с целью отладки важных нюансов и приятных деталей. Это нужно было видеть: вихрь энергий и фестиваль полезных идей! Каждый «горит» результатом. Каждый отчетливо понимает, зачем он здесь. Вся команда действует под единым знаменателем и преследует общую с заказчиком цель. И самое главное — все «про добро». Про созидание.
В обиходе все ребята оказались дружелюбными и тоже полными энергии. Ни у кого нет вселенской корпоративной лени — готовы браться за всё интересное и продуктивное. Думаю, это основополагающее качество молодой команды в начале существования проекта.
Приятно чувствовать себя частью такого целого. Это как оказаться в 21-м веке, покинув унылый бюрократичный совок.
Окружение говорит само за себя: офис у Ботанического Сада. Большая кухня, бильярд, пинг-понг, комната отдыха, гамак — все прелести современных бизнес-пространств. Работа на дому — это уже прошлый век. А в классном офисе находиться зачастую приятнее, чем дома.
Вы спросите: а что же клиенты? Кто они? Какие они?
Очень просто: всё те же компании с громкими успешными именами. Это, конечно, удивляет — ведь инновационных подходов к обучению мы ждем скорее от молодых компаний, от стартапов. Но в этом-то и прелесть: сейчас весь мир понимает, что архаичные аудиторные тренинги и тем более классические нудные семинары — это прошлый век. Это тот век, когда мы пытались казаться взрослыми и умными. Сейчас другое столетие. Пришло время разрешить именно нашему внутреннему ребенку осваивать новое. Ведь только ребенок может мгновенно схватывать информацию и нутром впитывать правила игры.
В общем, ясно одно: когда люди двигаются, исходя из своей миссии, то и дело спорится. Я рад быть частью такой команды.
Созидание и польза — часть моей миссии.
Успехов нам!