Как удвоить эффективность корпоративного обучения

Бывает так, что для решения задачи одного иммерсивного тренинга не достаточно. Он проходит, и остается ощущение, что ничего не сработало. Это нормально.

Одна игра проблематизирует ситуацию в отделе или компании, показывает сильные и слабые стороны участников, налаживает коммуникации. Для эффективного обучения этого мало.

Когда мы это поняли, появились бандлы — связки из двух и более игр. Пошли дальше и разработали программы из иммерсивных тренингов, дистанционного обучения, рекомендаций экспертов и мощной аналитики.

Вот как они работают.

На одном тренинге развитие только начинается

Первая игра-тренинг — это старт. Она дает участникам инсайты, показывает траектории развития и первые шаги на них. Люди начинают лучше понимать друг друга. Дальше нужно интегрировать инсайты в работу. Это сложно: подключать менеджеров по обучению, руководителей и самих сотрудников.

Серия игр продлевает включенность сотрудников в обучение и интеграцию, мы все время подбрасываем дров и напоминаем: «Ты сделал такие-то выводы, используй это в работе». Поддержка руководства все равно нужна, но осознанность самих сотрудников уже выше.


Как это работает в жизни

Для одной ИТ-компании мы провели бандл из двух игр-тренингов по управлению проектами: базового «Золотого костыля» и продвинутой «Автономии на Марсе». В проекте участвовали 27 руководителей проектов.

Основная проблема заказчика — навыки работы в проектах и управлении ими. Люди не умеют эффективно делегировать и передавать информацию, не понимают общую картину бизнеса. Они не соотносят свою работу со стратегией компании, и развитие тормозится на всех уровнях.

Мы провели первый тренинг, сделали срез по навыкам сотрудников и на основе этого доработали программу второго. Затем взяли перерыв на месяц, перед которым участники поставили себе задачи по развитию.

Через месяц они участвовали во втором тренинге — разбирали проектный подход к работе. Отметили прогресс, проработали принципы управления проектами и выбрали 3 основных, которые разделяли все. Еще по 1-2 взяли в работу в каждом отделе. В конце мы составили новые траектории развития сотрудников.

В результате менеджеры стали лучше взаимодействовать друг с другом, стали ориентироваться на стратегию компании и договорились о новых принципах работы. Бандл из двух игр поддержал включенность сотрудников в течение месяца, и этого оказалось достаточно для первых изменений в компании.

Курс помогает решить задачи бизнеса с помощью корп-обучения. Повысить продажи, сократить сроки проектов и включить топ-менеджеров в стратегическое планирование.

Авторская методика иммерсивного обучения.

О курсе →


В программе легко «подогревать» результаты

После одного тренинга люди быстро остывают. Им нужно возвращаться к содержанию и выводам, смотреть записи, вспоминать и вообще быть осознанными. Программа продлевает влияние на сотрудников — мы как бы «подогреваем» их энтузиазм. Это помогает оценить усвоение материала на двух уровнях: знаний и поведения.

В прошлом примере сотрудники ставили себе цели на месяц и сами отвечали за то, чтобы поработать над ними. Можно пойти дальше и догонять людей контентом дистанционно.


Как это работает в жизни

Сотрудникам одной медицинской компании мы предложили пройти игру-тренинг «Золотой костыль» и в течение месяца после — пройти дистанционный курс обучения, составленный по их траектории развития. 

В итоге 75% участников сделали первые шаги в сторону повышения эффективности работы. В проектах без дистанционного курса таких в среднем 63%.

Игра-тренинг «Золотой костыль»


В программе легче оценить результаты обучения

После одного тренинга у нас есть первичный срез по участникам. В бандле или программе мы можем сравнивать несколько срезов и сравнить, что изменилось. Важнее, что мы можем увидеть не только образовательный прогресс, но и поведенческий — что меняется в отношении людей к работе и обучению.

Сотрудникам это дает возможность увидеть улучшения, попробовать разные стратегии поведения и интегрировать в работу наиболее выигрышные. Это частая просьба: хотим еще раз сыграть, чтобы посмотреть — изменится ли поведение и результат, если играть с учетом инсайтов.

Кейс: программа по управлению проектами и собой в университете МИСиС

На этих принципах мы строим все программы обучения, и даже если компания ограничивается одной игрой-тренингом, стараемся сопроводить сотрудников дополнительными материалами. Остальное зависит от готовности заказчика дальше вкладываться в эффективность сотрудников.

2 комментария к “Как удвоить эффективность корпоративного обучения

Оставить комментарий