Чему учить людей, когда всё плохо

В периоды кризисов и больших перемен общество старалось выжить, и ему было совсем не до обучения. Наши эксперты объясняют, почему это — большая ошибка.

3 июня на онлайн-практикуме Edutainment учителя, историки и философы разбирались, какой опыт обучения можно вынести из глобальных кризисов прошлого. Мы это законспектировали.


14 век — Чума в Европе

Рассказывает Николай Асламов — учитель истории в школе «Летово», автор «Арзамаса», кандидат философских наук

В 14 веке от чумы в Европе заболели 2/3 населения, а 1/3 — умерли. По масштабам с этим не сравнится никакой коронавирус, но последствия для всего мира могут быть очень похожие.

Принципиально с того времени ничего не изменилось: ровно те вещи, которые нам знакомы сейчас, придумали во время чумы.

— Придумали ходить в маске и перчатках.
— Самоизоляцию.
— Инфекционные больницы.
— Карантин.
— Не верить учёным и врачам.

Последствия

Чёрная смерть перекроила карту мира — больше всего ударила по Золотой Орде, которая потеряла могущество. Сейчас тоже нужно ожидать чего-то такого, возможно, смены режимов в каких-то странах 😏

В экономике богатые стали ещё богаче, а бедные — беднее. Возникает масса социальных конфликтов. Одновременно стало возможно накопление капитала. Сейчас может произойти то же самое 😱

Все ищут козлов отпущения. В 14 веке всё свалили на евреев и ведьм, ну потому что кто-то должен быть виноват. Сейчас можем свалить на мигрантов, беженцев и правительство 🤨 (и москвичей).

Государство и общество полярно реагирует на пандемии. Государство — гарантирует порядок, а общество сеет хаос. Так будет в любой пандемии. Опыт 14 века слегка эволюционировал, но ровно в том же русле, что и был.


14 век — Что происходило с обучением

Рассказывает Пётр Мазаев — историк, культуролог, преподаватель, специалист по истории Средних веков и церковной истории

Стало понятно, что избежать таких страшных последствий можно было с помощью обучения: массово информируя людей о причинах чумы и её распространения, об эффективных способах защиты.

Оказалось, что образование нужно всем — в том числе девочкам. Появляются школы с системным подходом, чтобы люди учились развиваться на протяжении всей жизни. Гибкость ума, которую дало образование, позволила научиться бороться с кризисами.

Становятся популярными идеи, что нужно развивать своё тело, в том числе — омываться, принимать ванны. В этом общество обращается к культуре Древнего Рима, где было принято часто бывать в термах.

Семья и традиционные ценности оказываются препятствием развитию общества и сохранению его здоровья. Например, в средневековой Европе было принято спать в одной кровати всей семьёй, и этот уклад ставился выше разумного дистанцирования во время болезни.

Следствием развития общества стали реформация и религиозные войны. Всё это привело к систематизации образования и в 17 веке — к классно-урочной системе, которой мы пользуемся до сих пор.


20 век — Великая Депрессия

Рассказывает Максим Шаров — историк, соавтор экспозиции «Россия — моя история» в Историческом парке на ВДНХ

Кризисы общества случались по разным причинам: например, когда оно бесконтрольно развивалось. В начале 20 века развивался капитализм: экономика США переживала бесконтрольный рост, и это привело к кризису перепроизводства.

Рос рынок ценных бумаг — где товары и услуги тяжелее всего пощупать. Пошёл бесконтрольный рост спекуляций, рождение мыльных пузырей. Из-за этого в 1929 году рухнула Нью-Йоркская биржа.

Сейчас в США почти такой же уровень безработицы, как во время Великой Депрессии 😧

Что помогло преодолеть кризис

Комплекс мер государства под руководством Франклина Рузвельта:

— программы общественных работ, 
— банковская реформа, 
— кодексы честной конкуренции в промышленности,
— создание профсоюзов,
— социальное страхование,
— избирательное право для женщин,
— развитие entertainment в культуре и обществе.

Изменение в труде и образовании
— Появилось 12-летнее образование.
— Стало больше работающих женщин.
— Общественные работы.

Изменение в культуре
— Бурное развитие сферы развлечения: Голливуд, мыльные оперы.
— Пинбольный бум: развитие игровых автоматов, настольных игр, в том числе появление «Монополии».
— Появилась профессия создателя игр 😏
— Развитие комиксов.

В политике и обществе
— Резко набрали популярность и левые, и правые движения.

Главная движущая сила по преодолению кризиса — государство. Общественные и экономические структуры только расшатывали лодку, а командно-административные модели управления показали свою эффективность.


20 век — что происходило с обучением

Рассказывает Пётр Мазаев — историк, культуролог, преподаватель, специалист по истории Средних веков и церковной истории

20 век стал одновременно временем вседозволенности с одной стороны и единством гитлеровских отрядов — с другой. Школа была похожа на тюрьму или армию, а родители перекладывают ответственность за своих детей на государство.

Появилось понимание, что образование должно стать детоцентричным, развивать критическое, а не шаблонное мышление. Во время Первой мировой войны появились новые частные школы. Детям дали самим определять, что им нужно, ввели проектный подход и упор на soft skills. Когда случился кризис, всё это очень быстро закончилось.

Все инновации загибаются, когда приходит государство или другой большой стейкхолдер. Общество лишается именно тех кадров, которые нужны в кризис. Строить новый мир некому 🤷


На этом всё. Приходите на следующие практикумы и посмотрите полную запись онлайн-практикума Edutainment, чтобы подробнее разобраться, что происходило с обществом и обучением во время глобальных кризисов:

Оставить комментарий