Как обучать «бумеров» и «игреков» одновременно

Когда нужно построить систему обучения для людей разных возрастов, начинаются проблемы. Все бросаются к теории поколений, но есть альтернативный сценарий.

Это продолжение прошлой статьи — ответа на вопрос читательницы. Мы разобрались, что делать, если эксперты считают себя выше обучения, теперь — если они разных возрастов.


Обычный сценарий: разные форматы по теории поколений

Обычно в такой ситуации менеджеры отталкиваются от особенностей обучения: как и в каких форматах подавать контент, и каким должен быть язык общения с пользователями.

Получается большая система, которая подстраивается под восприятие, паттерны обучения, объясняет с разных сторон и использует разные приёмы убеждения. Условных «бумеров» и «игреков» разводят на отдельные потоки.

Это нормальный сценарий, но есть альтернатива.


Наш сценарий: искать общности, и через них затягивать в обучение

Мы советуем фокусироваться не на разностях, а на общностях.

Когда нашим клиентам нужно обучить людей разных возрастов, мы ищем то, что объединяет сотрудников компании: артефакты, образы и принципы. Если они все железнодорожники или футболисты — у них есть общая деятельность, то, что принято в профессии. Можно посмотреть, что присуще характерам этих людей.

У такого подхода две цели. Первая — объединять сотрудников одной компании, а не разделять по возрастному принципу. Вторая — сделать центром объединения компанию и её ценности.

Учителя школы 2025 на игровом тренинге Project Cycle — Образовательный центр

Эти сценарии можно использовать в одной программе, они не противоречат друг другу. Например, объединить людей на очном мероприятии, задать вектор и заземлить ценности компании. Затем — развести на отдельные потоки в дистанционном или смешанном формате, где эти ценности тоже найдут отражение.

В игровых форматах мы называем это сквозной геймификацией и используем в курсе проектных коммуникаций.


Оставить комментарий