Мотивация сотрудников «Техавтоцентра» в виртуальном гараже

Для оптового оператора запчастей КамАзов мы разработали виртуальный магазин, рейтинги и награды за дистанционное обучение. Всё это стилизовали в духе винтажных гаражей американских дальнобойщиков.

У «Техавтоцентра» 35 партнерских филиалов в разных городах, но единой системы подготовки кадров не было. Они пытались сделать базу знаний, но она была плохо структурированная и неудобная. В итоге компания решила перейти на систему дистанционного обучения Teachbase.


Какая была задача

Изначально у заказчика была задача развить отдел продаж грузовых иномарок. Направление большое и сложное, но расти не хотело. У «Техавтоцентра» не было внутренней связи: только электронная почта и система постановки задач, которая работала в одну сторону — проверить качество знаний и получить обратную связь было невозможно. Пытались использовать базу знаний на движке Википедии, но и это работало плохо: люди не понимали, как ей пользоваться, и знания лежали без дела.

В итоге заказчик решил, что нужно делать что-то свое. Его запрос звучал так: онлайн-ресурс, зайдя в который любой менеджер в любое время получает одинаковую по формату и удобную для восприятия информацию. И еще — чтобы как можно больше людей знали всю полезную информацию о его направлении.

Помимо разработки была задача вовлечь сотрудников в обучение и сделать так, чтобы они сами принимали активное участие в его подготовке, делились идеями. Нужно было сделать командный рейтинг, где каждый филиал действует как команда — чтобы люди помогали и подтягивали отстающих.


Что мы сделали

Обычно на таких проектах базовое решение — создать карту курса, и уже в нее зашивать рейтинг, магазин и призы. Нарисовать, запрограммировать и синхронизировать карту с Teachbase — самая сложная часть работы, и в этот раз заказчик отложил ее до второго этапа. Сначала хотели протестировать, как люди воспримут новый формат обучения и стиль виртуального ресурса.

Кейс с картой курса:
Онлайн-курс для трейдеров в стиле Нью-йоркской фондовой биржи

Мы разработали три веб-страницы: с магазином, наградами и рейтингом. Пользователи попадали в них прямо из интерфейса Teachbase.

Магазин — это место, где пользователь обменивает баллы за обучение на реальные вещи: билет в кино, одежду и атрибутику с логотипом компании. Тут каждая компания составляет свой набор товаров. У «Техавтоцентра» появилось несколько интересных решений для магазина.

Товары делятся на четыре типа. Обычные любой пользователь покупает за баллы. Есть товары, доступные первому человеку или команде в рейтинге. Еще часть можно купить только в складчину и получить за это коллективную награду — это мотивировало людей общаться и покупать более сложные товары.

Для «Техавтоцентра» особенно важными были образовательные и благотворительные товары — когда баллы конвертировались в курсы и пожертвования. Если пользователь покупал такой товар, он получал специальную награду.

Награды в этом проекте делали по-новому. Обычно они появляются на интерактивной карте и хранятся в личном кабинете как карточки или иконки. Мы хотели больше стилизовать их под общий гаражный дизайн и нарисовали полки с кубками. Получился очень конкретный образ награды.

Рейтинг впервые делали командным. Это было важно, чтобы филиалы чувствовали себя командой. Сначала было непонятно, как считать рейтинг, если везде разное количество сотрудников. В итоге мы прописали коэффициенты, которые влияли на результат и умножали их на средний арифметический балл по филиалу.


Какие были неожиданные ситуации

Обычно здесь мы рассказываем о сложностях, но честно, сложностей на этом проекте не было. Дело в том, что заказчик — Юрий — очень помогал с разработкой курсов, потому что это была его личная «боль».

У Юрия в компании много проектов развития: складская логистика, отделы продуктового маркетинга, продажи франшизы мелким розничным клиентам, крупных корпоративных клиентов, создание стратегической бизнес-структуры.

Получалось, что на обучение менеджеров Юрий тратил 40% времени, и его это не устраивало. Но он делал это по своему желанию — потому что больше было некому, — и постепенно запускал проекты, которые решали задачи.

Юрий запустил в «Техавтоцентре» кучу полезных проектов. Осталось делегировать часть полномочий, чтобы не тянуть всё самому

Это редкий случай, когда мы так тесно работаем с заказчиком — фактически, он на время вошел в нашу команду разработки.

Как работать с провайдерами игровых форматов обучения

Единственное, от чего мы отговорили заказчика — делать дизайн в духе старого ржавого гаража. В этом есть определенный шарм, но ржавчина и ветхость могут вызвать спорные ассоциации. Ржавое — это что-то старое, заброшенное, ненужное. Таким наше обучение не было.

В итоге сошлись на стиле олдскульного американского гаража с неоновой вывеской, плакатами и номерными знаками на стенах. В таком матерые дальнобойщики не только ремонтировали автомобили, но и укрепляли сообщество. Это было то, что нужно.

Чтобы не создавать диссонанса между дизайном и интерфейсом Teachbase, разработчики сделали для них одинаковую цветовую гамму.


Каких результатов добились

Летом мы протестировали новый ресурс на нескольких филиалах, собрали обратную связь, доработали механику и содержание курсов. С октября запустили обучение на всех. Изначально проект планировался под грузовые иномарки, а теперь им пользуются все отделы: уже запустили восемь курсов, еще четыре на подходе. Пока филиалы используют ресурс по желанию, но заказчик планирует сделать его обязательным, привязать к KPI и зарплатному фонду.

Проблемы всё ещё есть. Некому делать курсы, и Юрий занимается этим сам. В региональных филиалах скорости интернета не хватает, чтобы загружать качественные видео — приходится переделывать их в тексты. Кто-то отказывается учиться по-новому, потому что «занят своими делами». С этим мы будем работать на следующем этапе.

Что делать, если сотрудники против игрового обучения

Бывает и наоборот. Сотрудники проходят курсы, которые не нужны им по работе, но они хотят больше баллов в игровом магазине. Курсы слишком сложные, чтобы пройти без подготовки, поэтому люди изучают новые материалы и расширяют горизонты знаний. Так работает геймификация.

Главное — мы помогли решить важные проблемы. Теперь «Техавтоцентр» видит, как менеджеры понимают новую информацию, и с чем есть проблемы. У сотрудников больше мотивации учиться и в процессе задавать новые вопросы. Это помогает компании становиться лучше — например, выделяться на фоне конкурентов и повышать лояльность внутри: вводить инновации, облегчать работу менеджеров, делать более прозрачную монетизацию.

Заказчик доволен тем, что получилось, а мы — тем, как вместе работали над проектом. Мы начинаем второй этап, в котором работаем над ошибками и делаем интерактивную карту курса.


Оставить комментарий