Словарь геймификации (и не только)

Дорогие друзья!

Мы начинаем работать над нашим видеоконтентом. Меня зовут Анна, я автор блога CG, и я начну первой. Текст из видеозаписи будет под ней.

Начнем с игропрактики. Она бывает трех видов: основная, игротехника и игроформация. Игропрактика – это из педагогики. Игры в школах, когда, например, между учениками распределяются роли исторических персонажей, чтобы проверить, выучили ли они урок по истории – это основная игропрактика.

Если мы хотим проверить не урок истории, а сплоченность класса, способность к командной работе, то мы уже используем игротехнику. Игротехника – это часть игропрактики.

Другой вариант использования игропрактики – это игроформация. Мы видим, что ученики не готовы к тесту, потому что очень его боятся. Если мы строим проведение урока так, что тест перестает восприниматься как что-то серьезное, а переводим тест в игровую форму, то мы применили игроформацию. Мы изменили привычное (первчиное) отношение учеников к ситуации на игровое.

Геймификация работает по тому же принципу, но использует не игру целиков, а только игровые элементы для создания атмсферы игровой ситуации. Это могут быть баллы, очки, награды, доски лидеров, виртуальные награды.

Игротехника, игропрактика, игроформация и геймификация используются и в образовании, и в бизнесе. В следующем видео мы разберемся в разнице между деловой игрой, ролевой игрой, бинес-симуляцией и игрой живого действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.