Зачем нужны уроки предпринимательства в школе

В апреле Центр стратегических инициатив заявил, что планирует до 2024 года ввести уроки предпринимательства в школе. Мы в Center-Game уже запускали такие проекты в Москве и Казани. Делимся опытом и рассказываем, почему это важно.

В 10 классе я сделал первый шаг в том, что казалось «предпринимательством». Купил подешевле и продал подороже — не понимая зачем и как развивать это дальше. Места, где поддержат и  помогут, не было.

Что с этого школьникам

Базовые предметы школьной программы помогают разобраться с законами природы, научиться аналитически мыслить и познакомиться с культурным наследием. Это расширяет кругозор и повышает шансы состояться в жизни.

Еще состояться поможет мышление и образ предпринимателя — новатора, лидера, созидателя. В XXI веке это залог успеха.

Мы не делаем из школьников джобсов и масков, и даже просто успешных предпринимателей. Задача — изменить взгляд на мир и его возможности.

предпринимательство для школьников
Для учеников Тихоокеанской проектной школы 2016 мы проводили образовательную программу по предпринимательству

Как это работает

В 2011 году мы создали проект «PRE.инкубатор» — бизнес-инкубатор для школьников на базе экономического факультета МГУ. Это был первый шаг к тому, чтобы сделать предпринимательство глобальным.

Потом вместе с компанией Иннопрактика мы написали курс «Основы экономики и предпринимательства» для школы-интерната МГУ.

Курс длится 4 года — с 8 по 11 класс. Он состоит из модулей, которые наслаиваются на базовый курс, основу. Модули школьник выбирает сам или с помощью наставника в зависимости от пожеланий, способностей и индивидуальной «карты развития». Основа программы — проекты учеников.

Благодаря такой системе вместе учатся дети разных возрастов — их разделяют по «входным» данным.

В первый год изучаем продукт как сочетание пользы и ценности. Во второй — разбираем понятие Customer Development и запрос заказчика: учимся создавать продукт под него. На 3—4 год работаем над экономикой, выручкой и рентабельностью. Так мы разбираем понятия продукт и предпринимательство как многогранные объекты.

На чемпионате WorldSkills Hi-tech мы проводили деловую программу для молодых профессионалов рабочих профессий

Программу строим на деятельностном подходе, потому что предпринимательство — это про дела, а не про определения. Используем деловые игры и бизнес-симуляции, digital-инструменты работы с проектами, элементы дополненной реальности.

Чтобы это работало, даем школьникам правильное содержание и цели предпринимательства, направляем на созидание и влияние. Мы разрабатываем новые образовательные продукты и ищем партнеров.

Какие есть сложности

Программы по якобы предпринимательству основываются на коммерцию, менеджмент и финансы. Если ребенок что-то кому-то продал, посчитал выручку и распределил роли в команде — это еще не предприимчивость. Мы боремся с таким образом предмета.

Чтобы создать правильный образ, нужно определиться, что такое предпринимательство: учебный предмет, межпредметная дисциплина или мета-предмет — с надпредметным содержанием, которое используют и развивают в разных областях.

Ответ на этот вопрос поменяет взгляд на предпринимательство как учебную дисциплину.

Еще это успокоит родителей. Они переживают, что вместо того, чтобы учиться, ребенок будет «открывать бизнесы». Опасение справедливое. Оно появилось из-за того, что предпринимательство подают именно как ведение бизнеса. Поэтому мы доносим наше видение до них.

Предпринимательство не создает нового предмета, а модифицирует традиционные: разбивает на единицы содержания и интегрируется с ними.

Иллюстрация из статьи журнала State о том, что стойки с лимонадом не учат детей предпринимательству

Мир меняется. В 1820 году население планеты достигло 1 миллиарда человек, через 200 лет — 7 миллиардов. Мы печатаем внутренние органы на 3D-принтерах и умещаем все библиотеки мира на одной флешке.

Чтобы влиять на будущее, мы должны накапливать человеческий капитал, развивать предприимчивость и ответственность в будущем поколении. Перестать ждать и начать действовать.

Что еще почитать про образование:

  1. Как разбудить интерес к учебе.
  2. Чему учиться сейчас, чтобы выжить через 30 лет.
  3. 12 проектов Вышки и ЦСР, чтобы улучшить российское образование.

3 комментария

  1. Совершенно согласна с Олегом Паниным: время не стоит на месте и требует новых компетенций от завтрашних выпускников. Думаю, вреда от введения этого предмета в школьную программу точно не будет, но надо чётко понимать, какой ожидаемый результат мы хотим поучить на выходе. Исходя из последнего, написать не просто программу под школьный предмет, а создать учебники, поурочные планы-конспекты. И потом, кто будет вести эти уроки в школе?

  2. Алла Валентиновна, добрый вечер.
    Очень хороший и правильный вопрос!
    На мой взгляд, есть три пути:
    1) Обучение Учителей и Педагогов проведению подобных программ
    2) Привлечение к процессу предпринимателей и людей из бизнеса.
    3) И, наверно, самый правильный вариант ответа: необходимо в целом пересмотреть роль Преподавателя в данном случае. Современные когнитивные способности, навыки работы с информацией позволяют детям самим находить ответы на вопросы. Таким образом, Учитель перестаёт быть носителем знания и выходит в позицию Модератора образовательного процесса.

    Я смог ответить на ваш вопрос?

  3. Минобрнауки планирует ввести в российских школах в качестве факультатива уроки по основам предпринимательской деятельности, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева, передает РИА «Новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *