Ресурсы нашего времени: пожелания на лето

У каждого из нас есть свободное время. Время, когда мы не работаем, не находимся в пути на работу и не готовимся к работе. Свободное время – это наш самый ценный ресурс, за который мы готовы платить курьерам, уборщицам, поварам и всем, кто даст нам возможность получить лишний час на свои собственные дела. Тем не менее, свободное время превращается в настоящий ресурс только тогда, когда мы действительно его задействуем, а не раскладываем в это время пасьянс (чем грешит автор этого текста).

Всю колоссальность ресурса можно оценить только если посмотреть, что предлагает интернет: машинное обучение за 36 часов, чтение краткого изложения очень важной книги за 15 минут, даже создание приложений для телефона за 4 часа. Некоторые современные авторы даже говорят о развитии креативности, когда человек в свое свободное время пишет статьи, либо рисует мемы самостоятельно.

Я еще застала то время, когда Интернет стал только появляться в домах моих друзей, а потом и у меня. Мы все были в восторге: это же столько информации, столько знаний, теперь не нужно искать и заказывать книги, брать в прокат фильмы – вот оно все, и оно для меня. Я буду учиться!

Прокрастинация – бич 21 века. В конфликте интересов и приоритетов задач наш мозг выбирает неосознанно самую неважную задачу, и мы, вместо того, чтобы выполнить рабочие задачи, а еще выучить 20 фраз на английском, просто раскладываем пасьянс/сидим на фейсбуке. Победа над прокрастинацией требует огромной мотивации, но приз за это потрясающий – использование самого ценного человеческого ресурса, превращение его из потенциальной в реальную выгоду для себя.

Склонностью человека к прокрастинации отлично пользуются в маркетинге: это наборы, чтобы не нужно было выбирать отдельные продукты, системы рекоммендации, чтобы можно было сделать выбор быстро во время того, как человек сидит на работе и ищет, что бы заказать, даже на сайтах с видео можно выбирать параметры “не дольше трех минут”, как в Ted, чтобы посмотреть видео, пока ты сидишь на работе. Никакого машинного обучения за 36 часов – вот тебе все быстро и доступно нажатием всего одной кнопки.

Сейчас начинается сезон отпусков, единственный сезон, когда мы срываем джекпот в отношении свободного времени. Используйте свое время с умом, ведь именно отсюда растут корни вдохновения, успеха и энтузиазма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.