Образование будущего: чему учиться сейчас, чтобы выжить через 30 лет

На Всемирном экономическом форуме Джек Ма рассказал, почему образование последних 200 лет не работает, и чему учить детей, чтобы их не победили роботы. Пользователи «Ютьюба» отреагировали по-разному: восторгами и гневными обвинениями. Разбираемся — почему так.

Джек Ма — создатель группы компаний «Алибаба» и самый богатый человек в Китае. В январе он выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе с речью о том, почему образование устарело и не учит тому, что будет работать через 30 лет.

Мы перевели часть выступления.

Учить тому, что не могут машины

«Образование — поле для работы. Если не изменить подход к обучению, через 30 лет у нас будут проблемы. То, чему мы учим детей, — вещи из предыдущих двух столетий. Они основаны на знаниях. Мы не можем обучить детей так, чтобы они соревновались в знаниях с машинами, потому что в этом машины умнее.

Учителя должны перестать давать знания. Образование должно давать что-то уникальное: то, в чем машины никогда не сравнятся с людьми. Я говорю о „гибких навыках“ — soft skills: ценностях, уверенности, независимом мышлении, командной работе, заботе о других людях. Знания не учат этому.

Поэтому мы должны учить детей спорту, музыке, рисованию — чтобы каждый проявлял свою уникальность. Это должно отличаться от того, что могут машины. Если машины могут делать что-то лучше, нужно задуматься об этом».

Какое будущее наступит

Речь попала в «Ютьюб»: на мотивационные и образовательные каналы. Большинство зрителей поддержали идеи предпринимателя. Мы нашли комментарий пользователя, который сомневается, что одни только «гибкие навыки» научат людей жить в мире и строить цивилизацию.

soft skills future education

«Чушь 999 уровня. Сомневаюсь, что если мы забудем о знаниях и сосредоточимся на чуши, у нас будут такие же великие ученые, как в XX веке, когда люди изобрели атомную и водородную бомбы, квантовую физику, компьютеры, машины, самолеты, космические ракеты… И всё это — с помощью традиционных способов обучения.

Почему-то это тренд: думать, что детям не нужно запоминать вещи, потому что они могут загуглить их. Так давайте все будем творческими хипстерами и командными работниками, менеджерами. Но если что-то случится, это поколение смартфонов вернется в каменный век.

<…> Так это наше будущее? Мы швыряем свое дерьмо в стену, снимаем это и выкладываем на „Ютьюб“ во имя искусства и независимого мышления?».

Академическое образование не меняется 400 лет — это правда. Когда студенты выпускаются из вуза, информация уже устаревает. Стоит ли менять систему радикально и ориентироваться только на «гибкие навыки», вопрос спорный. А что думаете вы: видение Джека Ма — будущее или швыряние дерьма в стену?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *