Научить детей самостоятельности и предпринимательству

Мы провели интенсивный курс в Новой школе: показали ученикам, что такое мышление предпринимателя, как оно работает и в чем проявляется на практике. Так Новая школа развивает у детей самостоятельность.

Новая школа — это частная школа, которую основал благотворительный фонд «Дар». Ее задача — развить у детей самостоятельность, помочь осваивать мир. В отличие от большинства школ, здесь делают упор на развитие гибких навыков — soft skills.

Джек Ма: почему важно изучать гибкие навыки сейчас, чтобы выжить через 30 лет

Летние курсы проходят с 15 июня по 15 августа, они открыты всем — не только ученикам Новой школы. Для школы это еще и возможность выявить талантливых детей и пригласить их учиться к себе.

Тренер Наташа Гудкова не боится встать на стул перед аудиторией и наглядно демонстрирует принцип «Я предприниматель, я действую, пока другие боятся»

Наши предпринимательские интенсивы оказались близки по духу: они помогают школьникам понять, что значит мыслить как предприниматель, и почему для этого необязательно заниматься бизнесом.

Какая стояла задача

Дать школьникам побыть предпринимателями. Показать, как мыслит человек, начинающий свое дело. Помочь ответить на вопрос: хочу ли я использовать это в своей жизни?

Чтобы понять мышление предпринимателя, школьники разрабатывают проекты, тестируют и презентуют их аудитории. После подводим итоги: нравится ли предпринимательство, интересно ли развивать свой проект, где еще в жизни пригодится этот подход.

Предпринимательсие курсы Center-Game

Как решили задачу

Мы верим в деятельностный подход — минимум теории и отработка на практике в игровой форме. На предпринимательских курсах школьники запускают проекты: продумывают бизнес-модель, привлекают инвестиции, тестируют прототип и защищают перед критиками.

Нет задачи воспитать новых джобсов и масков, сделать так, чтобы школьникам понравилось быть предпринимателями. Курс про другое. Задача — изменить взгляд на мир и его возможности, показать, как использовать эти возможности для своих целей.

Ребята определяют целевую аудиторию своих проектов

Проектов шесть:

Ошибка = опыт. Мастер-класс для учеников начальной школы. Помогает не бояться на первых шагах, не бояться ошибиться.

Селфхарм. Селфхарм — это нанесение себе вреда без суицидальных намерений. Проект помогает детям глубже разобраться в проблеме и способах работы с ней. Лекция полезна и родителям: многие даже не догадываются о причинах такого поведения.

Стажировки. Пост или плакат, который собирает стажировки для тех, кто ищет профессию.

Экология. Проект о сохранении экологии планеты: пропагандирует многоразовые бутылки для воды взамен пластиковых или бумажных стаканчиков в кулерах школы.

Участник курса репетирует защиту проекта перед аудиторией

Футбол. Турнир с элементами геймификации: участники выбирают персонажа и сборную, знакомятся с правилами и попадают во «взрослую» игру с судьями, поддержкой болельщиков и тренерами.

Скороговорки. Проект помогает детям развивать речь. Суть — разработать скороговорки разной сложности и протестировать на людях. Если испытуемый справляется сразу, получает приз. Если нет — понижает сложность и пробует снова, пока не получится.

Деловая программа с предпринимательскими интенсивами на чемпионате WorldSkills Russia: в 2016 и 2017 годах

Каких результатов добились

Не было задачи, чтобы школьником однозначно понравилось предпринимательство. Так и вышло. Вот как они отвечали на вопросы рефлексии:

«Это был интересный опыт, но мне не хотелось бы быть предпринимателем, это непросто»

«Вряд ли хочу быть предпринимателем, но этот подход может быть полезен, если мне понадобятся деньги на что-либо»

«Предпринимательство – это интересно, применю этот подход для реализации другого проекта»

Двое ребят планируют развивать проекты: выпустить книгу для обучения скороговоркам и продавать многоразовые бутылки на эко-мероприятиях.

Отдельно отметили мнение родителей, которые наблюдали за интенсивом: «Удивило понимание ребенка: он четко понимал то, о чем говорит. Обычно на похожих программах чувствуется профанация, что ребенок делает не сам. Здесь этого нет». Один папа предложил помочь с продвижением проектов в интернете.

Ребята защищают свой проект и собирают обратную связь

Курс длился пять дней. Мы ставили задачу показать инструменты предпринимательского мышления: как оценить потенциал идеи, создать ценность для пользователя и написать бизнес-модель. Главная ценность — не давать готовые ответы, чтобы школьники развивали свою точку зрения, отстаивали позицию и принимали решения. Это нам удалось.

Зачем нужны уроки предпринимательства в школе

Осенью мы снова будем сотрудничать с Новой школой, воспитывать самостоятельность и дух предпринимательства. Планируем работать с учениками самой школы и открыть клуб предпринимателей. Новости — в нашем Фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.