Как онлайн-курсы побеждают систему образования

Ректор Высшей школы экономики предлагает использовать онлайн-курсы вместо доцентов без научных работ, а основатель EdX — засчитывать за первый год обучения в вузе. В них одновременно видят будущее образования и проходящее явление. Рассказываем, как это происходит в мире.

Онлайн-курсы становятся частью образования

Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет финансируют некоммерческую платформу онлайн-обучения EdX. Она бесплатно публикует MOOC — массовые открытые онлайн-курсы университетов, колледжей и образовательных центров. Люди подписываются на курсы, каждую неделю получают лекции и задания, а после обучения — сертификаты. Некоторые курсы засчитывают для поступления на очные отделения. Платформой пользуется 14 миллионов человек.

Это полный список тем курсов на EdX: всего 30 наименований

Руководитель EdX Анант Агарвал говорит: «Предположительно мы идем к тому, что первый год учебы в университете можно будет вывести в онлайн».

Аналог EdX — британский сайт FutureLearn. Его организовал Открытый университет, чтобы американские образовательные услуги не доминировали на рынке.

Открытый университет работает дистанционно: через онлайн-обучение и сеть партнеров в 50 странах. Бизнес-школа университета выпустила 24 000 студентов со степенью MBA — больше, чем любой другой вуз.

Презентация дистанционной программы MBA на портале FutureLearn

Руководитель FutureLearn Саймон Нельсон говорит: «Мы отходим от первоначального понимания MOOC. Сейчас этот рынок фокусируется на партнерстве с университетами, чтобы поддержать цифровые технологии в образовании».

Дистанционное обучение интегрируют с очным. Например, преподаватель дает задание пройти MOOC по профильной теме — только тогда студент пройдет курс до конца. И наоборот: если онлайн-курс — часть очного, результаты за MOOC складывает с оценкой за работу в аудитории.

Массачусетский технологический институт зачисляет на магистерскую программу студентов, которые прошли курс MicroMasters на EdX.

Онлайн-курсы заменяют образование. Или нет

В марте 2017-го Forbes выпустил аналитический материал о порталах дистанционного обучения. О них говорят как о дополнительном образовании, где успешные бизнес-модели сочетают онлайн- и оффлайн-форматы.

Вопрос: могут ли они заменить традиционное образование. Если предположить, что работодатели будут оценивать соискателей по навыкам и опыту, — да.

Мой друг Сергей окончил Московский гуманитарный университет по специальности государственное и муниципальное управление. Он организовывал мероприятия, работал в «Роспатенте», был поваром и возил автобусные экскурсии по Европе.

В 26 лет Сергей посмотрел на работу практично и понял, что довольные и обеспеченные люди работают в ИТ. Он вспомнил школьные уроки информатики и нашел пыльный учебник по HTML.

Это Сергей — ивент-менеджер, повар, гид и программист

«Окей, Гугл, языки программирования. Плохой заход: много теории, в которой неподготовленный человек потеряется.

Онлайн курсы — уже лучше. Coursera, Stepic, Udemy, Codecademy. У программ понятная структура, часто есть блок с форумом или комментариями, чтобы разобраться в непонятном материале.

Первые уроки — по HTML/CSS: через три часа у тебя первый сайт, правда, выясняется, что это язык разметки, не программирования. Ну и ладно, зато дальше JavaScript — и это уже для программистов.

Онлайн-курсы хороши тем, что за действием следует результат. Быстро понимаешь базовые принципы, на которые ложатся сложные концепции».

Сергей учился год: читал и смотрел курсы, брал частные уроки. Нашел первую стажировку, а потом — работу. Сейчас он работает в нагрузочном тестировании в МТС, автоматизирует работу отдела и в свободное время пишет веб-приложение.

Это пример того, как онлайн-обучение помогло получить навыки и найти работу без профильного образования.

Рабочее место Сергея раньше…
…и его рабочее место теперь

В США 8 миллионов человек проходят курсы повышения квалификации в педагогике на Coursera. Университеты используют рынок MOOC и становятся в нем лидерами — это факт. Рынок образования меняется, но какое у него будущее — непонятно.

В России MOOC использует Высшая школа экономики: преподаватели выкладывают курсы на Coursera, студенты загружают работы на онлайн-портал.

Еще у нас запустили проекты GeekBrain и HTML Academy, чтобы изучать программирование. Но пока ниша онлайн-курсов в России открыта для новых типов бизнеса — вроде геймифицированных систем дистанционного обучения, которые мы в Center-Game делаем совместно с Teachbase.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *