Модель для обучения предпринимательству?

Нельзя научить предпринимательству по учебнику и лекциям. Я знаю, меня так учили. Я изучаю и пробую методики обучения: работает только обучение на практике. Как еще можно обучить человека креативному подходу, дать понять, что риски – это не страшно, а очень круто, а на каждую проблему есть решение?

Раньше мне казалось, что метод обучения по кейсам – это гениально. Эту методику стали использовать в бизнес-школе Гарварда, чтобы помочь студентам почувствовать себя предпринимателями. В любом случае, этого все равно мало. На выходе можно получить от студентов нереалистичные и невыполнимые бизнес-планы (которые потом они же будут приносить своим работодателям), где нет фактологического анализа. Получается, что это просто некий абстрактный план, который вроде бы неплохо написан и аккуратно вычитан, но не имеет никакого отношения к реальности.

В моем университете был бизнес-инкубатор. Это уже лучше, чем составить план по кейсу, потому что есть привязка к реальной жизни: нужно разработать продукт, бывать в лабаратории, общаться с другими студентами и преподавателями. Давайте откровенно, кто оставался в этих инкубаторах дольше положенного? Я таких не знаю и никогда не видела.

Мне нравятся вдохновляющие выступления предпринимателей: они мотивируют, они дают понять, что у всех бывают трудности, особенно, в самом начале. Опять-таки, я не видела такого, чтобы эти лекции послужили чем-то кроме вдохновения.

Я была на стажировках в крупных и очень крутых компаниях. В теории, это должно было мне дать попробовать себя, дать волю своим идеям, силам и амбициям, но компании устроены очень сложно, бизнес-процессы зачастую очень хаотичные, и я, умеющая писать бизнес-планы без орфографических ошибок и вдохновленная лекциями, не очень-то в них и сориентировалась.

Для меня стали открытием стратегические компьютерные игры. Сейчас я играю в игру, которая перенесла меня в Европу того времени, когда колонии только начали образовываться, а Ренессанс вот-вот начнется, но только в Италии. Я управляю страной, контролируя все процессы: административное устройство, торговлю, дипломатию, военную сферу – все. Мне постоянно нужно принимать очень взвешенные решения по поводу каждого своего шага, потому что иначе все пойдет не так, как я пытаюсь выстроить. Игра очень сложная, я часто ошибаюсь, и мне нужно исправлять свои же ошибки. Помните, с чего мы начали? Предпринимательство – это умение быть креативным, не бояться рисков и быть готовым решать проблемы. Я этим же и занимаюсь в своей игре!

Предпринимательские игры и симуляции – это моя игра, только ориентированная не на исторические факты, а на более реальные и близкие к предпринимателям сегодня ситуации. Я убеждена, что административное устройство Англии того времени и развитие колониального мышления вряд ли пригодиться предпринимателю, если он, конечно, не связан с исторической сферой. Во всех остальных случаях можно воссоздавать совсем другие реалии, которые более универсальные. Можно давать студентам управлять не страной, а не собственным бизнесом в таком же динамичном пространстве, где они не одни, и где им нужно держать под контролем очень многое. Это та же схема, которая заставляет меня часами строить корабли, чтобы пересечь океан и освоить новые колонии, но в случае с предпринимательскими играми она даст возможность найти свой “голубой океан” и создать там свой остров.

Более того, использование технологий может помочь измерять результаты совершенно другим способом. Согласитесь, нельзя оценить по пятибалльной шкале, насколько человек креативно проявил в ситуации, но можно понять, выполнил ли он задачи, увидеть весь его путь, проанализировать его активность и сравнить с другими. Для меня, как методиста, – это, конечно, бесценно. Так можно работать над своей же программой, адаптируя ее под студентов, чтобы дать им возможность увидеть в себе предпринимателя, который готов выйти в свой океан.

Согласитесь, что самое важное – это видение. Именно с него начинаются все красивые истории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *