Микрообучение: как «съесть слона»

Микрообучение — это модная штука, которую советуют применять в корпоративном обучении, но не все знают, как делать это правильно. Рассказываем.

Когда я учился в университете, я каждый раз делал одну и ту же ошибку: весь семестр учился абы как, а за неделю до сессии устраивал марафон. Спал по 3-4 часа, заучивал материал за несколько месяцев и кое-как сдавал зачеты.

Если бы я учился нормально, то получал бы информацию небольшими порциями и усваивал ее постепенно, с перерывами на осмысление.

Микрообучение работает так же, только дробит информацию сильнее. Оно как бы разделывает большого слона знаний на кусочки и помогает съесть его частями.

Как работает такое обучение

Чтобы микрообучение работало, недостаточно порезать материалы на части. Представьте, что учебные материалы — это фильм: если смотреть урывками по 5-10 минут, цельной картинки не получится.

Микрообучение — это еще инструменты, которые помогают лучше запоминать информацию, «упаковывают» ее в подходящие форматы. Вот несколько таких инструментов:

Повысить ценность. Мы обычно не ценим то, что нам доступно. Когда все материалы есть сразу в одном месте, их никто никогда не прочитает, потому что это не срочно — вот же они, лежат в этой папке и никуда не денутся.

Чтобы повысить ценность, можно выкладывать каждую часть обучения на ограниченное время. Например, первая часть курса доступна только неделю, потом — всё, финита ля комедия, достать его будет негде.

Об этом подробно писал Максим Ильяхов в своем блоге

Выбрать подходящий формат. Когда мы разрабатывали игру для Учебного центра SAP, нам нужно было придумать инструкции для модераторов.

Игра — это много конструкторов, которые нужно быстро разбирать после игры. Задача была сделать так, чтобы модераторы SAP поняли инструкцию с первого раза и могли работать с ней без нашей помощи.

Сначала мы написали всё текстом, сфотографировали отдельные детали и готовые механизмы. Как использовать их, чтобы собрать конструктор, понимали только наши разработчики, а инструкции занимали четыре страницы. Это провал.

Так выглядела инструкция одного из двенадцати зданий до ↑ и после ↓

В итоге мы записали видео: показали готовый механизм, отдельные детали и как их соединять. Минутный ролик можно посмотреть с телефона во время игры, по нему пошагово видно, как собирать конструктор. Идею одобрили.

Для этого решения понадобилась камера, лист ватмана и час времени. Микроформат видео-роликов сократил обучение и сэкономил всем время и деньги.

Подружить с работой. В кейсе страховой компании AXA микрообучение становится частью работы, когда кажется, что времени на это нет.

Была задача улучшить работу коллцентра: сделать так, чтобы операторы понятно рассказывали о страховании бизнеса.

В первый день руководитель провел тренинг. Сотрудники научились понимать боли клиентов. Следующие пять дней они выполняли трехминутные задания по темам «общение с клиентами» и «страхование бизнеса».

Люди не отвлекались от дел и учились в той же программе, в которой работали. После тестов — испытывали знания на практике. Завершил обучение экзамен в игровом симуляторе общения с клиентом.
Такие курсы проводили раз в месяц, и за год стало на 113% больше положительных оценок, на 24% меньше — отрицательных. Компания достигла результата.

Итого

Микроформаты помогают выбрать подходящие приборы, чтобы съесть слона по частям и сделать это в комфортном режиме. Их подстраивают под ресурсы, ограничения времени, корпоративную культуру и главное — под задачи конкретных людей.

Что еще почитать про корпоративное обучение:
Как нейротехнологии узнают ваши эмоции и помогают учиться
Пять способов прокачать онлайн-обучение и не разориться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.