Как микрообучение помогает «съесть слона»

Узнать новое — значит досконально изучить это: прочитать книгу, пройти курс, окончить профильный вуз. Обучение становится долгим и нудным, к концу уже не помнишь, с чего начал. Приходится возвращаться и вспоминать. Можно получать те же знания маленькими порциями и в форме, которая помогает их запоминать. Рассказываем, какие микроформаты использует дистанционное обучение, и как они работают.

Представьте: вы руководите магазином и берете на работу нового сотрудника. На стажировке за месяц он изучает должностную инструкцию, 1С и каталог товаров. В конце сдает экзамен.

Учебные материалы на стажировке — это слон. Человек пробует съесть его в один присест: не спит ночами и пытается запомнить всё сразу. В итоге забывает, ошибается, перегорает и находит работу попроще. Компания не достигает результата.

Вместо этого надо помочь съесть слона по частям: разбить обучение по темам, в каждой ввести тестирование, назначить наставников и поставить в торговый зал наблюдать, как работают коллеги. После стажировки — принять экзамен по всем темам.

Микрообучение выдает знания порциями. Еще оно использует форматы, которые помогают запоминать и не мешают жить: ежедневная рассылка, двухминутный тест, мобильная игра, видео-ролик. Вот как использовать это в корпоративном обучении.

Повысить ценность

Я — редактор, поэтому слежу за всем, что делает Максим Ильяхов. Он написал книгу «Пиши, сокращай», ведет рассылки, блог, каналы в Телеграме и на Ютьюбе, пишет советы в Бюро Горбунова. Все они о сильном тексте, редактуре, дизайне и переговорах.

Можно зайти на сайт и поставить закладку, чтобы посмотреть когда-нибудь потом — ведь всё под рукой. Страниц в закладках станет больше, но никто их не прочитает. А если собрать материалы на одном сайте, объем будет таким, что испугает посетителя. Искусственный интеллект осилит все, въедливые читатели доберутся до середины, но большинство сольется сразу.

Еще такой ход обесценил бы информацию. Кажется, что если она никуда не денется — это не срочно, а «не срочно» со временем превращается в «никогда». Другое дело, если информация доступна только в определенное время — например, вебинар, — или ты заплатил деньги.

Поэтому я подписался на рассылки и Телеграм-канал и учусь порциями: в метро, за ужином, в обеденный перерыв на работе. Когда есть время, читаю старые посты в блоге и смотрю вебинары. Усваивать по одному короткому материалу в день получается удобнее и полезнее, чем тридцать — в конце месяца.

Здесь работает еще один дидактический прием. Есть идеи, которые повторяются в рассылках, статьях и книге. Например, «текст отвечает на вопрос в мире читателя». Когда встречаешь их в одном большом тексте каждые два-три раздела, они бесят. В маленьких дозах и с перерывами — помогают запомнить.

Рассылка «Главреда» приветствует подписчика

 

Адаптировать формат под запрос

Для Учебного центра SAP мы разработали новую деловую игру — SAP-City. Участники строят город из конструктора: парк аттракционов, банк, водохранилище и еще девять зданий.

После игры здания разбирают. Чтобы модераторы знали, как работать с конструктором, нас попросили обучить их. Разработчики уже написали инструкции с текстом и фотографиями, но намеренно усложнили их, чтобы игроки не справились слишком быстро. Задача — сделать так, чтобы модераторы поняли инструкцию с первого раза.

Первый вариант — устроить встречу и показать, как собирать-разбирать здания. От идеи отказались, потому что SAP может проводить игры пять раз в месяц и каждый раз с новой командой модераторов. Второй — сделать подробные фотографии, чтобы было видно, как скреплять детали. Фотографий оказалось недостаточно.

В итоге мы записали видео: показали готовое здание, отдельные детали и как их соединять. Ролик можно посмотреть с телефона во время игры, по нему пошагово видно, как собирать конструктор. Идею одобрили, и мы сняли видео для всех двенадцати зданий.

В первом варианте мы ищем инструктора, SAP платит за выезд, модераторы забывают объяснения — и так перед каждой игрой. Для финального решения понадобилась камера, лист ватмана и час времени. Микроформат видео-роликов сократил обучение и сэкономил всем время и деньги.

Так выглядела инструкция одного из двенадцати зданий до ↑ и после ↓

Подружить с работой

В кейсе шотландской страховой компании AXA микрообучение становится частью работы, когда кажется, что времени на это нет.

У руководителя колл-центра была задача улучшить клиентский сервис: сделать так, чтобы операторы давали понятные ответы о страховании бизнеса. Вот как он поступил.

В первый день провел тренинг. Сотрудники научились понимать «боли» клиентов и ориентироваться на них. Почему это важно, мы рассказывали в этой статье.

Следующие пять дней операторы выполняли 3-5-минутные тесты и задания по темам «общение с клиентами» и «страхование бизнеса». Их сделали короткими, чтобы не отвлекать от звонков, и интегрировали в служебную программу — люди обучались в том же интерфейсе, в котором работали. После тестов они испытывали новые знания на практике. Завершил обучение экзамен в игровом симуляторе общения с клиентом.

Такие недельные курсы проводили раз в месяц в течение года. В это время клиенты оценивали работу операторов в форме обратной связи на сайте. Результат — на 113% больше положительных оценок, и на 24% меньше отрицательных. Компания достигла результата.

Итого: микроформаты помогают выбрать подходящие приборы, чтобы съесть слона по частям и сделать это в комфортном режиме. Их подстраивают под ресурсы, ограничения времени, корпоративную культуру и главное — под задачи конкретных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.