«Не хочу в школу». Как разбудить интерес к учебе

400 лет назад самая большая и последняя империя нуждалась в массовом производстве рабочей силы, чтобы каждый обученный специалист обладал одинаковыми способностями. Это производство называлось «школа».

Выпускники школ Британской империи умели одни и те же вещи: считать, писать и читать.

Школа в основе сохранилась, а технологии и профессии изменились. Мир изменился, а школа — нет. Сравните компьютер и автомобиль: если бы в обеих отраслях технологии развивались по одному сценарию, «Роллс-Ройс» стоил бы сегодня $ 2,5 доллара. Школа — это автомобиль, застрявший в технологическом развитии.

Джек Ма: чему учиться сейчас, чтобы выжить через 30 лет

Неверно сказать, что школа работает плохо: для своих целей и задач она работает «на ура». Только запрос поменялся. Соответственно, методы работы нужно модифицировать и развивать. Вот три инструмента.

Перевернутый класс

В традиционной форме «перевернутый класс» подразумевает, что люди самостоятельное выполняют задания дома и разбирают их на уроке. Я предлагаю взглянуть шире и переворачивать не только последовательность теория — домашняя работа.

Перед тем как показать какую-то теорию, дайте возможность ученикам найти информацию и ответы на вопросы самостоятельно. В XXI веке всё это есть в интернете.

Ваша задача — помочь найти среди информационного мусора и отфильтровать нужные единицы содержания. У ребенка два варианта: либо он сам все нашел и молодец, либо он не нашел, и теперь стало особенно интересно узнать ответ от вас.

Малые группы и обратная связь

Когда в аудитории больше четырех человек, есть те, кто «выпадает». А если скучно, долго и монотонно что-то рассказывать, спят все.

Работа в мини-группах на Тихоокеанской проектной школе

Вариант — превратить аудиторию из двадцати человек в пять мини-аудиторий по четыре человека. Получится кипящий от работы и энтузиазма улей.

Например, занятие длится 60 минут. Дайте три задания по 10 минут на работу в малых группах и возможность выступить с результатами и дайте обратную связь.

Как микрообучение помогает съесть слона

Когда проведете 20-30 рабочих групп, обратите внимание, как запланированные выводы легко сформулировать вместе с детьми через обратную связь по итогам их работы.

Игра — мощное оружие

Игры увлекают, дают совершать ошибки и принимать поражения безболезненно, без потери денег или репутации.

Всемирное исследование Global Education Future предрекает «эру игр» и «время тотальной игры» в 2030 году. Поэтому мы изучаем и применяем их уже сегодня. Об игровых моделях в обучении, развитии и бизнесе мы пишем в блоге.

Деловая игра на предпринимательском курсе в Новой школе

Учеба — как работа и жизнь — должна быть увлекательной. Если студент в аудитории не ощущает интереса к предмету, что будет дальше? Если преподаватель не видит поднятых рук и горящих глаз — значит, что-то пошло не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.