Эдьютейнмент в медицине: играем в нейрохирурга

Представьте, что предстоит лечь под нож к человеку, который учился оперировать в компьютерной игре. Чтобы стать блестящим хирургом, игровых тренажеров и симуляторов не достаточно. По крайней мере, пока. Но врачи уже сегодня используют игры, чтобы точнее выполнять даже сложные операции на сердце и мозге. Рассказываем, как подход эдьютейнмент работает в медицине.

Через игровые механики врачи учатся быстро отвечать на вопросы и ставить диагнозы, запоминать и анализировать факты из истории болезни. Затем применяют знания в безопасной среде — осматривают или оперируют виртуальных пациентов в простых компьютерных симуляциях.

Викторины и настольные игры

В 2005 году Мичиганский университет провел исследование, в котором использовал игру на основе Jeopardy! (ее аналог в России — «Своя игра»). Студенты-медики учились диагностировать и лечить внематочную беременность.

Исследователи заключили, что два метода — лекция и игра — одинаково работают, но студенты нашли игру более стимулирующей и интерактивной. В отличие от пассивной лекции игра предполагает активное участие. В этом цель геймификации — сделать обучение увлекательным.

Другой пример подхода эдьютейнмент в медицине — игра Blitzopoly на основе «Монополии». Ее разработали как часть тренинга по профилактике инфекций для сотрудников Департамента инфекционных служб Медицинского университета Нью-Йорка.

В начале участники слушают лекцию по профилактике инфекционных заболеваний, а в игре — закрепляют знания.

Игроки бросают кубики и перемещают фишки по полю. Есть три темы исследований и карточки с ответами. Участники выбирают подходящий для конкретного случая, обсуждают варианты и приходят к общему решению.

В этой статье мы писали, как сделали аналогичную настольную игру для Учебного центра SAP.

Создатели Blitzopoly Кэти Педерсон и Кристен Вандерелзен рассказывают, что игра повлияла на взаимоотношения в департаменте. Сотрудники охотнее обращаются друг к другу за советом и знают сильные стороны коллег. Разработчики планируют и дальше внедрять игровые модели в корпоративное обучение.

Мобильные приложения

Самое популярное приложение у студентов-медиков — Complete Anatomy от компании 3D4Medical. Это интерактивный атлас анатомии человека.

В бесплатной базовой версии — скелет, суставы и связки. 3D-модель показывает, как они устроены, как двигаются и взаимодействуют. Один или несколько элементов можно рассмотреть отдельно и в рамках всего организма.

Обновления добавляют в приложение новые «слои»: мышцы, нервную и сердечно-сосудистую системы, внутренние органы, кожу… Последняя версия проецирует модель отдельного органа или всего человека туда, куда смотрит камера. На экране планшета пользователь видит у себя на столе бьющееся сердце или пищеварительную систему.

Приложение работает на iOS и Windows.

Симуляторы

На сайте Silvergames проводят операции на мозге, сердце, желудке и коленях. Это симулятор, в котором игрок становится практикующим хирургом. Виртуальный помощник подсказывает, на какие показатели пациента обратить внимание, какие инструменты выбрать, в какой последовательности оперировать.

У игр очень простая графика, они далеки от того, что могут технологии виртуальной реальности. По ним нельзя научиться оперировать. Это намеренное упрощение: оно фокусирует внимание на важных деталях, которые заложили разработчики.

Даже в реалистичной игре отдельные элементы получают условное воплощение. В этом симуляторе My Smart Simulations создатели упростили то, как игрок использует хирургические инструменты. Их цель — последовательно показать только стадии операции.

Позвоночник, ткани и инструменты выглядят достаточно реалистично, чтобы пользователь сразу опознавал их

Еще пример — игра для проверки кровеносных сосудов. Цель — выбрать правильный инструмент, чтобы запечатать разные типы сосудов и удостовериться в их герметичности при низком давлении. Игрок сосредоточен на инструментах, поэтому сосуды отрисовали очень просто, чтобы определить их тип с первого взгляда.

В этом симуляторе нужно выбрать правильные инструменты и заполнить таблицу. Точность изображения — второстепенна

Медицинские игры сегмента эдьютейнмент не учат с ходу ставить диагноз или делать операцию на сердце. Они развивают когнитивные, а не психомоторные навыки — помогают усваивать информацию и быстро принимать решения.

Тот же принцип мы используем в Center-Game, когда разрабатываем деловые игры. В них участники строят железную дорогу и создают поселение на Марсе, но не становятся инженерами NASA и строителями XIX века. Они учатся распределять роли в проекте, делегировать обязанности, принимать ответственные решения и просчитывать риски.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.