Как понять, что корпоративное обучение вас не разорит

Простые принципы, которые помогут посчитать рентабельность корпоративного обучения и вообще понять, стоит ли оно того.

Начнем с примера. На прошлой работе мой директор вложил деньги в развитие сотрудников в сети магазинов. Получилось, как в сказке.

Он позвал трех сотрудников: один хорошо понимал дидактику, второй разбирался в товаре, третий — в продажах. Задача была подтянуть знания продавцов, чтобы они лучше консультировали клиентов и поднимали продажи. Все постарались, подготовили материал, составили программу, обучили людей и получили зарплату.

В конце мы пришли к директору и сказали: «Смотрите: продажи выросли, прибыль поднялась — красота!» А директор такой: «Знаете, мы запустили рекламу, а еще пришла партия товара, которую все ждали, и вообще праздники скоро. Это всё на прибыль повлияло больше, так что ваш вклад — не основной».

Вроде бы и нестрашно, но осадочек остался. А вдруг все-таки мы молодцы?

Прежде чем идти дальше, прочитайте еще как измерить эффективность игрового обучения в компании

Что такое рентабельность

Рентабельность — это то, сколько прибыли вы получили от объекта относительно того, сколько на него потратили.

Например, вы вложили в корпоративное обучение 100 000 ₽ и в следующем квартале увеличили прибыль на 20 000 ₽. Рентабельность обучения — 20%. Так это работает в идеальном мире.

В реальности связь между затратами на обучение в этом квартале и прибылью в следующем — не прямая. Прибыли вообще может не быть ни в следующем квартале, ни через квартал, и финансовый отдел решит, что деньги потратили зря. Так тоже может быть, но обычно рентабельность всё же есть. Вот принципы, которые помогут посчитать ее правильно.

Главные принципы подсчета рентабельности

1. Правильно выбрать время. 
Обучение персонала имеет отложенный эффект, и если вы сегодня вложите в это миллион, то через три месяца увидите только большие расходы и скромные прибыли. Но через год или два компания уже начнет экономить, а обучение станет рентабельным.

Та история с обучением продавцов на самом деле сработала. Мы научились «завоевывать» постоянных клиентов и вдвое увеличили средний чек.

Главное — благодаря компетентности продавцов, у них появились «персональные клиенты». Это люди, которые приходят к конкретному человеку, хотят советоваться с ним и покупать только у него. Такой клиент может даже заранее уточнить, работает ли нужный сотрудник в этот день.

Мои персональные клиенты могли одной покупкой сделать кассу двух дней.

2. Придумать систему оценки. 
Из-за того, что между обучением и прибылью нет прямой связи, оценка рентабельности основывается не на конкретных фактах, а на субъективной оценке. Систему этих оценок и показателей для замера каждой компании придется придумать самой — универсальных решений нет.

3. Сравнивать ROI и ROE. 
ROI — это возврат инвестиций: доход от обучения минус затраты на обучение, поделенное на затраты и умноженное на 100%. Перечитайте и запомните. Это рассчитывают, когда вы уже потратили деньги и получили какой-то результат.

ROE — возврат ожиданий: ожидаемый доход минус ожидаемые затраты, поделенное на ожидаемые затраты. Это можно посчитать заранее и потом сравнить, насколько совпали ожидания и реальность.

Зачем вообще считать рентабельность

Чтобы сравнивать. Рентабельность одного события или одна цифра не дают информации о результатах корпоративного обучения.
Вот с чем сравнивать:

с аналогичными инвестициями ранее;
с аналогичными расходами в этом же месяце или квартале прошлого периода — чтобы оценить, кто эффективнее;
с другими внутренними инвестициями компании: в продвижение продукта, в новые производственные активы.

А можно не считать рентабельность?

Можно, если цель корпоративного обучения — повышение культуры в компании, взаимоотношений внутри коллектива и компетенций сотрудников, развитие корпоративных ценностей. Все вместе они косвенно влияют на прибыль компании.

Но предупреждаем: такую позицию не всегда разделяет владелец компании или гендиректор, для которого обучение и затраты на него носят, в первую очередь, экономический характер.

Вероятно теперь вы считаете, что вложения в обучение нельзя тесно связывать с прибылью компании. Скажем честно — мы на вашей стороне. Но еще мы думаем, что одно все-таки влияет на другое, и чтобы это замерить, запомните два главных правила:

1. Выработать показатели, которые покажут, как корпоративное обучение связано с выгодами от него.

2. Вставлять в формулы правильные цифры — какие затраты, прибыль и периоды считать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.