Что делать, если люди против игрового обучения

Иногда темы статей нам подсказывают вопросы клиентов. Сегодня отвечаем на вопрос, что делать, если сотрудники встречают игровые форматы обучения негативно и даже с агрессией.

Есть три этапа решения проблемы. Первый — понять, почему так происходит. Второй — исходя из причин, правильно «упаковать» игровой образовательный продукт. То есть, представить его людям понятным способом, который покажет пользу. Третий — предложить эксперимент: не насаждать новый формат ультимативно, а вместе с сотрудниками попробовать и вынести вердикт.

Теперь подробно про каждый этап.

Разобраться, почему так происходит

Проблемы начинаются, когда заказчик и пользователь — разные люди. Например, к нам приходит директор компании или HR-отдела и заказывает курс игрового обучения для своих сотрудников. Директор — это заказчик, а сотрудники — пользователи.

Как это бывает в жизни

Заказчик обозначает цели курса, выбирает игры, утверждает программу и вообще принимает все решения. Очень редко он задает сотрудникам простой, человечный, неформальный вопрос: а что вы сами хотите?

В итоге на словах руководителя всё четко и нужно компании, а на деле видим непонимание, неприятие и нежелание учиться в таком формате. Просто потому, что люди не озвучили, что им на самом деле нужно.

Есть четыре типичных проблемы, из-за которых появляется негативная реакция на игровое обучение.

Люди не хотят учиться. В этом случае дело не в игровом формате. Откладываем в сторону историю с вовлечением, игрой и геймификацией — и просто разбираемся, почему люди не хотят учиться.

Учиться некогда. Проблема негативной реакции в том, что «и так куча работы, еще и какая-то игра, сейчас некогда, сейчас не до этого». Тут всё понятно: учиться, хоть бы и в игровом формате, люди хотят, но мы попали не в то время. Можно вместе с сотрудниками выбрать другое или интегрировать обучение в работу — сделать более удобный формат.

Микрообучение: как съесть слона

Хотят учиться, но не в формате игр. Хотят лекцию, семинар — в общем, более традиционный формат. Скорее всего, люди просто боятся. Решение — в «упаковке» игрового образовательного продукта, к этому мы еще вернемся.

Содержание обучения не попадает в запрос. Это тот случай, когда решение или материалы не совпадают с тем, чего на самом деле хотят люди, чему и как они хотят учиться. Решение этого — в самом начале статьи: расспросить людей. Возможно, окажется, что игровое обучение на самом деле про нужные вещи, но сразу было непонятно. Возможно, придется менять содержание игрового курса или вообще выбрать другой продукт. Поэтому важно делать это заранее, чтобы не потратить время на ненужную разработку.

Правильно «упаковать»

Проблема может быть в том, как продукт подается людям, как они понимают смысл формата и насколько готовы воспринимать нововведения.

Как это бывает в жизни

При слове «игра» люди всё еще думают о развлечении, фане, тимбилдингах (простигосподи), корпоративах и тамаде. Если так происходит, важно сразу рассказать о том, что такое edutainment, как работает игровое обучение и какие задачи решает.

Почему игра — это эффективное обучение

Дело может быть даже в правильно подобранных словах: называть это не игра, не бизнес-игра, не деловая игра, а edutainment, игра-тренинг, курс игрового обучения. Можно вообще убрать любое упоминание игры и подать это как «семинар/практикум по управлению проектами». И уже после сделать акцент на том, что было не менее эффективно, чем традиционный семинар, но еще и увлекательно, и никто не заснул от скуки.

Другой вариант — сразу обозначить, как игровые процессы коррелируют с работой компании, на что именно и как повлияют, какая будет польза людям. Это важно делать и разработчикам в описаниях игры, и заказчикам — рассказывая о предстоящем мероприятии сотрудникам и коллегам. По опыту, именно на этом этапе происходит непонимание: когда заказчик сам пытается объяснить людям, что это за игровое обучение.

Встать на путь экспериментов

Когда проблема в неприятии нового формата, можно предложить людям эксперимент. Важно встать на сторону своей команды, а не разработчика или вышестоящего руководства. Если люди не принимают какое-то нововведение, внедрить его силой не получится. Это основа разработки игровых решений для обучения.

Как разработать игру для обучения — из первых рук

Вот как мог бы выглядеть монолог руководителя, который предлагает сотрудникам обучение в формате игрового курса:

«Коллеги, это действительно новый для нас формат. Сами в шоке, самим интересно, что получится, так что очень нужна ваша помощь. Давайте вместе будем обсуждать это с нашими подрядчиками, посмотрим, что они предлагают и насколько нам это подходит.

Попробуем, поймем, надо нам это или нет, круто — не круто. Говорят, это самый тренд, самая передовая методика, так что давайте не побоимся экспериментировать».

За участие в экспериментах людей важно поощрять. Поощрение может быть денежное — чтобы окупить вложенное в обучение время и силы, или символическое: небольшие подарки, кубки, сертификаты, книги. Лучше заранее продумать это с разработчиками и органично «зашить» награду в игровую легенду.

Пример из жизни:
Онлайн-курс для трейдеров в стиле фондовой биржи

Суммируем

Если есть негатив и даже агрессия со стороны сотрудников на игровой формат обучения, главное разобраться, почему так происходит. Для начала можно воспользоваться методом «Пять почему».

Как работает метод

Основа научного подхода компании Toyota заключается в том, чтобы при обнаружении проблемы пять раз задать вопрос «Почему?». Если пять раз получить ответы на него, то причина проблемы и способ решения станут очевидны.

Под «причиной» проблемы скрывается ее первопричина (глубинная причина). В каждом случае мы докапываемся до настоящей причины, пять раз задавая вопрос «Почему?». Иначе не получится принять меры и по-настоящему решить проблему.

Больше о методе →

Когда причины понятны, остается только правильно подать игровой формат обучения людям, рассказать самое важное и если нужно — опустить частности.

И конечно, сама игра, курс игрового обучения, тренинг или семинар должны быть качественными, включать нужное содержание и реально вовлекать. Без этого можно не удивляться, что люди не хотят использовать сомнительный продукт.

Чтобы оценить продукт, посмотрите, как разработчики создают игровое обучение и оценивают его эффективность — это основа качественного обучения.

Как измерить эффективность игры
Мы измерили эффективность нашей игры, и вот что из этого вышло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.