ТПШ: путешествие туда и обратно

Утром 31-го марта я проснулся в незнакомой, на первый взгляд, комнате.

Где я? Где все? Когда завтрак?

Какие только вопросы я не задал себе, пока не сообразил: я в Москве, все закончилось.

Сейчас, спустя несколько дней заполнения отчетов и внутренних собраний компании, можно немного выдохнуть и подвести итоги.

Что это было:

С 10 по 29 марта состоялась «Тихоокеанская проектная школа», организованная компанией Иннопрактика совместно с ФГБОУ «Всероссийский детский центр Океан».

Это было невероятно!

Невероятно интересно, сложно, познавательно и, самое главное, полезно.

Полезно, в первую очередь, для наших участников – 250 детей, 7-9 класс. Каждый из них почти три недели в рамках проектных лабораторий решал практические задачи, который смог бы решить не каждый взрослый.

Благоустройство мест социального пользования посёлка Емар, мобильное приложение для ВДЦ «Океан», исследование и расширение Экотропы, сделанный своими руками квадрокоптер, короткометражный фильм, макет номера молодежного журнала «Наследник», метеостанция, в создании которой участвовало несколько команд из разных направлений, и другие не менее интересные проекты.

Это было непросто.

73d386_8875ace17a574784ae0a191625d19408

Образовательная программа с утра до вечера с перерывом на обед: утренние метапредметные лекции, создающие движение извилин в голове, и дневные работы над проектами, забирающие остаток сил, чтобы каждый участник школы смог создать что-то ценное своими руками. Вечерние мероприятия, на подготовку которых времени не было вообще, были сплошной импровизацией, что не всегда комфортно для большинства участников. Но…

Мы это сделали.

Ребята в конце смены делились с приглашенными экспертами знаниями о метапредметах Проблема, Задача, Знак; демонстрировали результаты своей работы на выставке проектов (с ними вы можете подробно ознакомиться
в конце этой статьи); «выпускали пар» на сцене эффектными выступлениями, ставя красивую эмоциональную точку. Отдельного внимания заслуживает короткометражный фильм, который подготовили участники лаборатории Театр и Кино:

Сделали вместе.

Вместе с участниками трудились и «взрослые»: вожатые, модераторы, преподаватели, руководители лабораторий, направлений, организаторы школы – порядка 80 человек, которые направляли и поддерживали участников в их работе, проживая все трудности вместе с ними. Каждый полностью отдавался процессу, что невероятно заряжало как участников, так и всю команду организаторов.

Хватило времени предпринимать.

Во время работы метапредмета Знак у одной из групп, был «развернут» модуль Предпринимательство, в ходе которого участники «по кусочкам» создавали бизнес-модели проектов. Собрав все воедино и выстроив взаимосвязи каждого из блоков бизнес-модели, появилось понимание и наглядное описание своего проекта. Оно позволило ребятам без особо труда презентовать свои результаты экспертам на выставке. Интересно, что после проведение модуля, появился слух о появившемся на смене участнике, который начал продавать конфеты другим участникам. Не очень хорошо, конечно, но рост предприимчивости налицо. 🙂

Спасибо!

Слово, которое было произнесено не один раз на Тихоокеанской проектной школе и по ее окончании. Пользуясь случаем, повторюсь.

73d386_8b409cd22357465d952e1bed16e8d0ac

Спасибо всем-всем-всем участникам 7-го отряда! Мы – просто монстры! Певцы, танцоры, строители, художники, физики, специалисты по 3-d печати, специалисты по моделированию,  интраверты, речи которых в конце было не удержать, любители той самой европейской страны (вы поймете, о какой я), юмористы на свечке, из-за которых всем не хватало времени на душ…можно долго продолжать. Спасибо всем за эту смену!

Саше Багину, Арине Яковлевой, Ане Архиповой! По-моему, сработали круто, учитывая то, что мы практически не были знакомы. Такое случается редко, я рад, что у нас случилось именно так!

Всему преподавательскому составу в лице Тони Громыко, которые разработали и провели интереснейшие занятия, которые увлекали не только участников, но и «взрослых».

Всей команде вожатых и организаторов от ВДЦ Океан, особенно Ане Персиковой, которая помогала в любой ситуации, даже когда можно было этого не делать.

Команде организаторов ТПШ: Жене Пелевиной, Даше Рыбкиной, Амине Дибировой, Саше Карасеву, Ксении Макаровой, Валерии Рубачевой – с вами любое мероприятие, мне кажется, пройдет на высоте по всем параметрам при любых условиях.

73d386_e64d8747d92441688c6358358767ad17

Отдельное спасибо Елене Харисовой за то, что Тихоокеанская проектная школа есть. Это невероятная атмосфера эффективного взаимодействия «взрослых» для высокой продуктивности «детей».

И в завершении хотел бы сказать спасибо команде, «без которой нам не жить». Олег, Полина, Артур, Катя – я безумно рад, что вы есть. С вами море по колено, горы по плечу. Готов это говорить вам при каждой нашей встрече в офисе 🙂

А вот и итоговый ролик!


Все. Теперь можно работать дальше 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.