Работа между майскими праздниками: как создаются прорывные инновации

Мы попросили управляющего партнера Center-Game Олега Панина рассказать о своем опыте работы, видении маркетинговых стратегий и маркетинга. Олег выступает на различных площадках, рассказывая о предпринимательстве, развитии проектов, стратегиях развития и маркетинговых решениях. 

“Давайте после майских!” – неделю назад я это слышал по 3-5 раз за день. Но работать-то хочется. Что делать? Время подумать над тем, какие продукты мы создаём и откуда черпать вдохновение. В среду перед встречей с Product Owner-ами я решил освежить инструменты маркетинга, которые мы используем. Тут не обойдётся без стратегии голубого океанаВы наверняка о ней знаете, и я хочу рассказать, как ее можно использовать в маркетинге. 

Представьте, что у вас есть компания. Нет! Давайте конкретнее: детская парикмахерская. Возможно, кто-то из наших читателей догадается, откуда именно этот пример. Мы вернемся к этому позже. 

Если мы стрижём в два раза быстрее большинства конкурентов, расположены по близости к их дому, или сидения в парикмахерской выполнены в форме машин заводятся, и на них можно покататься (разумеется, если ребенок не капризничал), то мы имеем дело с конкурентными преимуществами. Возможно, мы единственные в городе, кто делает каждую шестую стрижку постоянным клиентам бесплатно. Может, у нас лучший парикмахер России по версии конкурса “Руки-ножницы – 2016”. Вот и уникальное торговое предложение (УТП)!

Бывает ещё интереснее. Есть такая штука, как внеконкурентное преимущество и инновация ценности. Допустим, у нас работает не просто парикмахер, а ещё и репетитор по английскому языку. Он не просто работает в салоне, а приезжает на дом и во время стрижки в зависимости от того, каков уровень английского у ребенка, разговаривает с ним на английском. Он может быть носителем английского. Понятное дело, что целевая аудитория сужается, но теперь мы практически перестаем конкурировать с парикмахерскими. Разве не круто находить/создавать рынки, где ты один и востребован? 

Все вышеперечисленное – скорость, расстояние до дома, уровень парикмахеров, локация – характеристики предложения. 

Теперь берем ваш продукт. Выписываем характеристики, по которым его разумно сравнивать с конкурентами/аналогами. Пробуем добавить новые. Строим стратегическую канвуТут могут появиться гениальные идеи и инсайты. Не бойтесь их, пустите их в работу в режиме HADI-тестов: мы ведь пока просто экспериментируем, не переворачиваем ничего с ног на голову.

Благодаря инструментам стратегии голубого океана вы сможете исследовать продукты, находить сильные ислабые  стороны, конкурентные и даже внеконкурентные преимущества.

PS: Детская парикмахерская выступает в качестве нашего примера, потому что её недавно открыли мои друзья – Леша и Даша Васильковы. Называется “Василёк”. Вот им и реклама 😉 

Успехов! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.