Предпринимать, играя или Играть в предпринимательство?

Занимаясь развитием предпринимательства у учащихся школ и студентов, мы задавались таким вопрос не один раз. Задаем его и сегодня.

Предпринимательство – это

не только про то, как зарегистрировать свою имя, фамилию в реестре, получить печать с буквами «ИП» и защита финансового плана перед инвестором. Это прежде всего про создание продукта, основанного на ценностях, востребованных заказчиком или клиентом.

Игра – отличная «оболочка», которая помогает сделать процесс донесения информации полезным и увлекательным. Какое соотношение этих эффектов между собой выбрать – подскажет цель.

Целью одного из последних, организованных нами проектов – Предпринимательские игры: олимпиада по предпринимательству – было инициировать процесс создания предпринимательских проектов у школьников и студентов.

Все это происходило в рамках площадки Предпринимательского творчества форума «Открытие талантов».
Ребята создавали бизнес-модели, получали комментарии от экспертов (людям из бизнеса и не только), усовершенствовали их и презентовали вновь.

Ценно, что у участников сложилась целостная картина того, что такое вообще проект, в какой форме его можно описывать, как он может быть монетезирован. Отдельную ценность представляли сами комментарии от экспертов, за плечами которых не одна компания, бизнес, да и просто большой багаж жизненного опыта.

Играть в предпринимательство – это принимать участие в скорее увлекательных играх, которые могут служить инструментом вовлечения в тему или, например, отбора участников в программу. Некоторые используют «игры в предпринимательство» как тренажер навыков. Но ничего принципиально нового участник игры пока еще не создает.

В  рамках олимпиады участники «предпринимали, играя» – создавали настоящие проекты, взаимодействовали с преподавателями, работали с реальными экспертами. Игра была запущена при помощи нескольких механик и элементов: квест как форма работы, очки за защиту проекта, бейджи, лидер-борд и пр.

Делать можно по-разному, важно, чтобы инструментарий не противоречил целям и содержанию.

Что получилось по итогам олимпиады? Смотрите ролик 🙂
Появились вопросы? Пишите нам – letsplay@center-game.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.