Последствия геймификации : какова цена проигрыша?

В Center-Game мы изучаем кейсы по работе с геймификацией, но на этом останавливаться не стоит. Что нас интересует больше всего – это достигнутые результаты после применения геймификации. Мы расскажем о кейсе, в котором есть кое-что важное, не настолько изученное, но очень показательное.

Геймификация очень, очень редко имеет негативные последствия. Как правило, они объясняются непрофессиональным применением ее технологий.

Мы часто говорим, что ошибаться – это не страшно. В конце концов, именно ошибки ведут к тому, что бизнес может начать развиваться по совершенно неожиданной траектории, совершать революцию на рынке. Геймификация, как мы неоднократно подчеркивали в нашем блоге, позволяет избежать страха ошибки. Тем не менее, в играх, а уж тем более в игрофицированной реальности тоже есть последвстия: вы теряете «жизни», отдаете виртуально, но с трудом нажитое имущество, теряете здоровье вашего игрового персонажа, либо умираете, попадя на экран «Game over». После этого вы начинаете играть снова.

Эксперт по геймификации Андрей Маржевски (Великобритания) приводит в качестве примера кейс со своей собственной работе. Он рассказывает о своем проекте, во время которого была создана среда, в которой были четко обозначены ситуации, когда персонаж жив и когда для персонажа игра окончена. Это должно было дать участникам игры ощущение, что несмотря на то, что они находятся в безопасной игрофицированной среде, они все равно могут совершать ошибки, которые имеют последствия. Более того, Маржевски рассказывает, что именно в этом случае существовала система санкций для тех, кто часто ошибается в игре: эти игроки не учатся на своих ошибках.

В бизнес-литературе часто можно встретить призыв Fail Fast (проиграй быстро). Это достаточно спорное утверждение, так как в проигрыше важно не то, как быстро он произошел, но проанализированы ли его причины, сделаны ли правильные выводы. Именно поэтому мы не рассматриваем проигрыш как нечто отрицательное.

Страх проигрыша – это не так плохо, если вы стараетесь при этом улучшить свой бизнес. Вы не хотите проиграть – вы делаете больше для своего развития.

Нужно ли наказывать за проигрыш даже в условиях геймификации? Безусловно, нужно, чтобы игрок осознал, что они выбрал неверную стратегию. В таком случае, он может, например, потерять определенное количество очков, спуститься ниже в рейтинге. Превращать же геймификацию в среду, которая учит бояться проигрыша – это расходиться с ее определением. Именно геймификация может научить относиться к проигрышу как к возможности, а в бизнесе очень важно научиться эти возможности видеть и использовать их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.