Покорители предпринимательского Олимпа

Сегодня с каждым днем все более активно обсуждается тема популяризации предпринимательства среди молодежи России.

Много разговоров ведется о том, что молодым людям нужно предоставлять больше возможностей для получения финансирования, безопасные (инкубаторные) условия в начале, освобождение от налогов, и подобных предложений еще много.

Сегодня существует огромное количество программ, государственных и частных,  по поддержке молодежного предпринимательства и сотни бизнес-инкубаторов по всей стране. Несмотря на то, что позитивная динамика уже есть, ее не достаточно, чтобы можно было с уверенностью сказать, что механизм запущен, и впереди нас ждет бум отечественного предпринимательства.

Согласно статистике, примерно 300 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет во всем мире либо не имеют постоянного места работы, либо вообще являются безработными. Около 20% из них обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса и, в силу различных причин, только 5% решается на это.*

*Данные из отчета «Состояние и перспективы развития программ наставничества для малого бизнеса России»  Международного Форума Лидеров Бизнеса

На наш взгляд, основной барьер для входа молодых людей в предпринимательскую среду – это отсутствие понимания предпринимательской культуры. Государство и бизнес совсем недавно начали прививать молодым ребятам осознание того, что осознанный риск приносит большие плоды, что ошибки – это не конец карьеры, а ценный урок и возможность для дальнейшего развития, и что найти финансирование под свой проект не так уж сложно.

Учить этому ребят необходимо с ранних лет, но, к сожалению,  школа сегодня не предоставляет предметов, позволяющих тестировать свои способности и получать знания в области создания собственного дела. А предметы призванные развивать финансовую и правовую грамотность, зачастую содержат в себе достаточно сухую и не всегда актуальную информацию.

Поэтому, мы всегда рады возможности поучаствовать в разработке программ развития бизнес-навыков для студентов и школьников.

На нашем счету большое количество образовательных мероприятий, лицензии на проведение наших игр покупают ВУЗы по всей стране, мы организовали первый в России бизнес-инкубатор для школьников Pre.Инкубатор. Недавно к этому списку добавилась Всеросийская проектная олимпиада для школьников, которую мы разработали совместно с Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации в рамках VI Национального Чемпионата Профессий и Предпринимательских идей. О ней мы хотим вам рассказать подробнее.

Цель олимпиады – разработать лучший бизнес-проект, но главным итогом нескольких дней работы стали не столько проработанные бизнес-модели ребят, а полученные ими знания. Олимпиада проходила в несколько этапов, каждый из которых соответствует основным этапам реального бизнес-проектирования. В конце ребята снимали видео-презентации своих  бизнес-идей, и победителя выбирало жюри экспертов

Подробнее о каждом этапе олимпиады:

  1. Исследование. Этот этап был посвящен исследованию тому, кто такой предприниматель, кто такой клиент и какие способы привлечения клиентов используют предприниматели. Участники олимпиады посетили одно из мероприятий Чемпионата Профессий, на котором предметом исследования были студенты-предприниматели, которые занимались презентацией и продажей своего решения. По ходу мероприятия наши олимпийцы проводили интервью главных героев мероприятия. После мероприятия участники олимпиады в малых группах составляли на листах определения того, кто такой предприниматель, клиент и наиболее понравившиеся способы привлечения клиентов.
    20151006_135743
  2. Разработка. Следующий шаг – проба себя в роде предпринимателя: выбор бизнес-идеи, поэтапное заполнение бизнес-модели. И все это в форме квеста! Наши олимпийцы не просто перебегали из аудитории в аудиторию, а получали точно сформулированные задачи и формы описания, заполнение которых помогало лучше понять то, что такое бизнес-проект. Итогом квеста стали отдельно заполненные блоки бизнес-модели, которые необходимо было «собрать в кучу», выстроить логику рассказа о своем проекте и подготовить презентацию на 60 секунд, которое записывалось на камеру. Далее записи передавались экспертам. Эксперты проводили оценку по трем направлениям: понятность проекта (понятность содержание), Реализуемость проекта (реализуем ли данный проект школьником), Презентация проекта (навык презентации информации).
    20151006_141859
  3. Тестирование проекта. Все материалы, которые были разработаны в предыдущем этапе, стали основным ресурсом для решение следующей задачи – получение обратной связи по разработанной бизнес-модели. Участники олимпиады вновь вышли за пределы аудитории в поисках людей, которые смогут дать им обратную связь. Чем больше качественной обратной связи, тем больше корректировок можно внести в проект. И далее…
    20151010_133049
  4. Пересборка. С учетом полученной обратной связи и небольшого образовательного блока по основным определениям, началась переработка бизнес-модели. Далее – вновь видео-презентация, вновь оценка экспертов.
    20151006_141853

Многие участники и зрители были сильно удивлены. Часто возникал вопрос: «Как вам удается создавать такую атмосферу и динамику?». На самом деле ответ очень прост. Уникальная модель Олимпиады базируется на трех основных принципах: Олимпиада как Сообщество (все процессы объединяют детей вокруг одних ценностей), Олимпиада как Акселератор (на первый план выходят задачи развития навыков и компетенций), Олимпиада как Игра (целостный, упакованный и описанный продукт, достойный масштабирования). Таким образом, удается очень тактично и деликатно состязательные задачи Олимпиады превращать для детей в увлекательный и полезный процесс.

По итогам олимпиады мы вынесли для себя несколько полезных выводов. Возможно они окажутся полезны и вам:

Скорость выполнения заданий.
На каждое задание мы закладывали определенное количество времени, которое необходимо среднестатистическому человек, чтобы с ним справиться. Участники олимпиады справлялись с этим заданием быстрее в 1,5-2 раза.

Точность и простота формулировок
Если взрослый человек – сформировавшаяся личность с накопленными знаниями и умениями, иногда некоторые слова абсолютно не требуют пояснений. Поэтому задания для взрослого формулируются очень емко благодаря сложным терминам. Школьнику же эти формулировки могут только помешать и увести его в очень узкое направление деятельности, в котором он не будет специалистом. Поэтому важно подобрать такие формулировки, которые будут передавать смысл задания, но не будут усложнены «новыми» определениями для участника.

Начинать можно и с 7го класса.
Готовясь к олимпиаде, мы ожидали увидеть участников с 9 по 11 класс. Пришли 7-е. Мы решили провести с ними эксперимент. Да, не всем было легко в этой олимпиаде, но некоторые ребята приятно удивили, попав в тройку победителей. Это говорит о том, что 7-й класс – возраст, в котором точно можно совершать первые попытки в бизнесе.

Школьник – не то слово!
Потенциал и возможности учеников школ часто остается недооцененным. Ребята, которые учатся в старших классах, – это достаточно зрелая аудитория, которая способна решать «взрослые» задачи. Чтобы привести их к результату, необходимо воспринимать их на равных, рассказывать им истории из жизни, дать им немного больше свободы, просто поверить в них. Это и поможет вовлечь их в деятельность, которая будет давать результат, который будет восприниматься за пределами школы или колледжа.

Выстраиваем связь с реальностью – больше присвоения, деятельности и содержания.
Одна из трудностей при организации данной олимпиады – организовать все так, чтобы участник не просто выполнял задания, а присваивал себе полученный результат. Битва не за итоговый приз, а за свой результат. Набрать максимальный балл – это вторично. Главное – создать и протестировать свой бизнес-проект.

Что произойдет, когда мы уедем – что будет дальше?
Это самый главный вопрос, который остался после нашего отъезда. Его мы задали представителям площадки (колледж ВГКК). Они, в свою очередь, отметили, что готовы стать площадкой для дальнейших встреч ребят с предпринимателями, преподавателями СУЗа, студентами. Что будет в итоге – покажет время.

Вот, пожалуй, и все, чем мы хотели с вами поделиться. Хочется, чтобы подобных мероприятий, где молодые ребята могут попробовать свои силы в разработке бизнес-проектов, становилось больше. Только так мы можем сформировать новую динамичную культуру предпринимательства. Ведь эти ребята – наше будущее.

А мы тем временем, готовимся к новой Олимпиаде, которая состоится в Казани 14-17 декабря 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.