Дорога в неизвестность: почему это работает?

Я расскажу вам о трех моментах, с которыми сталкиваюсь каждый день.

У меня есть профиль на LinkedIn, который я аккуратно заполняла, включая такие графы как «волонтёрский опыт», то есть те графы, которые у многих обычно пустые. Что бы я не делала, у меня все равно на экране высвечивается «ваш профиль заполнен на 95%». Эта надпись меня ужасно раздражает, потому что я понятия не имею, что это за 95 процентов и как их превратить в 100.

Я очень много езжу, и мне приходится часто останавливаться в отелях. Бронирование отелей я делаю через сайт Booking.com. Каждый раз, когда я бронирую отель, я вижу надпись «Суперпредложение, осталось 2 часа», либо «У нас остался всего один номер». Каждый раз я думаю: «Надо скорее, а то не успею».

У меня есть приложение на телефоне для занятий спортом, но я очень ленюсь им пользоваться каждый день. Исключение из правил: если я вдруг решаюсь купить себе платную функцию. Тогда у меня моментально появляется мотивация использовать ее, ведь я же заплатила.

Наверняка у вас есть подобные жизненные моменты. Мы все оказались в геймифицированном мире, где наша человеческая природа используется для изменения и корректировки нашего поведения. Игры уже давно перестали быть тратой времени, интернировавшись в наши рабочие процессы и повседневную жизнь.

Игры – это не обязательно «Принц Персии», «Супер Марио», «Ассасинс Крид» или «ГТА». Геймификация – это использование определенных игровых элементов и механик в неигровых пространствах, например, в занятиях спортом или на работе.

Я исследователь, и я буду с вами честна. За два года академических исследований геймификации я еще не уверенна, что геймификация работает на сто процентов. В чем я точно уверена после бесчисленного количества обзоров, кейсов и собственных экспериментов, так это в том, что геймификация определенно заслуживает внимания.

«Игнорировать геймификацию – это оказаться в опасности. Ваши конкуренты уже используют ее», – сказал Карл Капп, преподаватель учебной технологии в Университете Блумсберга (Пенсильвания), один из самых авторитетных экспертов в области геймификации.

Есть области, в которых применение геймификации очевидно из-за ассоциаций с определенными видеоиграми: обучение, безопасность. На самом деле, мы уже давно используем геймификацию, но называть ее стали так только сейчас: программы лояльности, бонусы, нарративы, виртуальные блага вроде специальных баллов.

Вся идея геймификации основана на базовых человеческих «двигателеях», мы готовы играть, наслаждаться приключениями, достижениями и конкуренцией. Что я обнаружила за время изучения геймификации, это ее всеприменимость: нет такого аспекта, который нельзя геймифицировать.

Кейсы показывают невероятные успехи: Лореаль смог научить своих стажеров ориентироваться в компании, Деллойт смог огранизовать свой процесс найма сотрудников, Самсунг привлек пользователей на свой сайт поддержки, а наш Center-Game обзавелся коллекцией историй о том, как люди смогли научиться эффективно работать в команде и работать в проектах.

Мы все еще собираем информацию и данные о геймификации. Мы учимся понимать роль каждого игрового элемента, смыслы геймификации и возможности для улучшения результатов. Для многих областей мы собирали данные веками, поэтому смогли достигнуть таких успехов в их развитии, с геймификацией мы же смогли продвинуться наощупь, потому что игры – это у нас инстинктивное.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.