Машинное обучение и человеческое общение: что общего?

В последнем сезоне «Карточного домика» была показана предвыборная гонка кандидатов в президенты США. Преимущество кандидата от республиканской партии – доступ к технологиям. Он не просто устраивал трансляции, но точно знал, кому их показывать. Его оппонент от республиканской партии действовал более традиционными методами, и это сказывалось на его и так снижающемся рейтинге. Он тоже начал использовать силу алгоритмов, чтобы найти свою аудиторию.

Простой аналитики стало мало. Если ваши конкуренты используют машинное обучение, то у них преимущество.

Перейдем из политических игр к бизнесу. У каждого продукта есть свои характеристики, которые делают его похожим, либо непохожим на другие продукты. Это может быть размер, цена, назначение – атрибуты продукта. Эти атрибуты можно представить в формате цифр. Помимо этого у продукта есть и другие атрибуты, которые никак не структурированы, например, отзывы о продукте в интернете.

Если мы понимаем как работать с цифрами, то мы можем ту же логики перенести в работу с текстом. Один из самых известных примеров – это анализ музыкальных предпочтений от IBM.

В примере IBM музыкальные предпочтения людей высчитываются за счет того, какие тексты об этих людях у нас есть. Здесь нужно точно знать, какие категории нам нужны, то есть, на какие группы мы будем делить нашу целевую аудиторию. С музыкальными предпочтениями все просто – это деление по музыкальным направлениям. А что если мы продаем косметику? А что если мы продаем путевки? Как мы будем делить нашу аудиторию?

Машинное обучение позволяет на основе нашей уже поделенной на разные категории базы данных понять, что объединяет наших пользователей. Мы можем «тренировать» разные модели, чтобы они точно знали, как распределить «новичков» в нашей базе. В случае с продажей музыки мы можем предлагать пользователям новые плейлисты или исполнителей на основе тех данных, которые мы уже имеем. Так же мы будем точно знать, что предложить новичку, если проведем небольшой опрос: наш алгоритм сможет классифицировать его. Мы будем понимать, какую рекламу и какие маркетинговые активности проецировать на наших клиентов. Так мы завоевали сердце клиента, ведь мы точно угадали его вкусы.

Согласитесь, приятно, когда тебя понимают и знают, что именно ты хочешь.

Как и в жизни, где иногда достаточно бывает услышать от человека пару слов и понять, что вот он, твой единомышленник, так и с данными. Красота общения с машиной в том же, в чем и с человеком: даже простые техники «общения» могут помочь выстроить ту линию общения, которая вам приятна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.