Геймификация: почему история важнее баджей?

Уже третий год я изучаю геймификацию с научной точки зрения. Мне интересно понять, как она стала такой популярной, почему о ней говорят все больше и больше. Если говорить кратко, то я пытаюсь разгадать секрет геймификации.

Мой знакомый работает в одной крупной корпорации. Некоторое время назад мы обсуждали с ним то, чем я занимаюсь, и он сказал мне: «Аня, у нас ввели на работе какие-то баджи, но это ерунда какая-то». Его точка зрения совпала с тем, что повторяется в научных статьях: одними баджами и очками не сделать обучающий портал вовлекающим. Все намного сложнее.

Давайте думать вместе: что людям нравится в играх? Лично мне нравится, что я могу после работы играть в игру так же, как читать книгу – я отдыхаю от всего, переношусь в другую реальность, где проживаю другую жизнь. Это держит меня, иногда я могу часами изучать этот другой мир. Баджи, очки, виртуальные подарки – это, конечно, часть этого мира, но отнюдь не самая главная. Он может состоять и без них, будучи самодостаточным.

Как показывает моя эмпирическая практика, это не работает в обратную сторону. Игровые элементы не могут существовать вне игрового мира. Я не пытаюсь переосмыслить само определение геймификации, которое предполагает использование игровых элементов вне игровых пространств. Напротив, я хочу переосмыслить не игровое пространство так, чтобы в нем могли быть эти самые игровые элементы.

В Center-Game мы ищем ответ на этот вопрос через использование нарративов в массовых обучающих онлайн порталах. Первичные результаты мы представим на нашей конференции с Teachbase 27 июля в Москве на Крымском валу, дом 3.

Я верю, что люди гораздо глубже, чем просто охотники за наградами. Проживая в нескольких измерениях: будь то работа, дом, отдых, мы комбинируем несколько историй. Нас не привлечь к чему-то, если в этом нет ценности. Ценность геймификации состоит как раз в том, что она может превратить обучающее пространство в игру. Если же геймификация просто перегружает сотрудников «скучными и устаревшими баджами», как выразился мой знакомый, то ее ценность чуть менее, чем ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *