Чем отличается кайфовая работа от классической зарплатной каторги с 9 до 18?

Текст подготовил Артем Мытников по итогам первых двух недель работы в команде Center-Game.

Если Вы всю жизнь проработали в корпорациях, то лучше не читайте этот текст – сойдете с ума!

Не зря говорят, что есть жизнь до и после выхода из корпоративной матрицы. Особенно если так близки сердцу все эти корпоративные “плюшки” – оплаченные мобильная связь, автомобиль, бензин, столовка, страховка и прочее – решиться на  работу, где от тебя будет зависеть больше, чем пресловутый KPI, действительно очень не просто. Классический ответ любого  корпоративного раба (да-да, именно раба): “Зачем мне рыпаться, когда у меня тут всё есть?”

Всё, да не всё. Если представить смысл своей жизни как комфортное существование в рамках, обозначенных требовательным хозяином, то, конечно, да – “рыпаться” не за чем. А если вспомнить, что, во-первых, почти у каждого человека есть своя миссия, своё предназначение, во-вторых, у каждого есть мечта, в-третьих, все мы уникальны, и тотальное усреднение на корню убивает нашу свободолюбивую природу, – то внутри становится нестерпимо больно. И это не просто так.

По моему личному убеждению 99% людей в современном развитом мире – это несчастные люди. Они и знать не знают, чего на самом деле хотят. Не знают, что любят, к чему стремятся, для чего появились на свет. Со свежим поколением попроще, а все, кто старше 10 лет, воспитаны в индустриальном обществе с его обидными ограничениями.

К чему я это всё? К тому, что такое “нормальная” и “кайфовая” работа на самом деле. Мы боимся всего, что лучше среднего. Поэтому “нормальная” работа для нас – это лучшее, что мы можем себе разрешить прямо сейчас. А “кайфовая” – это для самых смелых.

Нормально – это не когда кто-то выбирает за тебя, где и сколько ты будешь пахать. Это не когда пахать надо “отсюда” и до долгожданного обеда с тремя перекурами и жалким отпуском по графику.

Нормально – это когда два взрослых человека договариваются о том, как один может помочь другому за разумное вознаграждение. Всё!

А кайфовая работа – это когда нормальная, но еще и в душе отзывается: чувствуешь, что “вот это прямо моё”. Или: “Ребята делают совершенно потрясающую вещь. С удовольствием буду в этом участвовать”. Или на худой конец: “С такими людьми я бы и бесплатно пошел работать”.

Есть отличный индикатор, чтобы понять, какая у тебя работа. Надо посмотреть на обстановку вокруг: если важно, где находишься, то работа максимум нормальная. Если пофигу – скорее всего кайфвая.

Истинному “Я” на самом деле пофигу на комфорт. Оно этот комфорт вокруг себя само создает. Или вообще не замечает деталей вокруг, пребывая в потоке.

Ну а если ваш начальник (от слова “начало” – тот, с кого начинается вихрь энергии) позаботился о том, чтобы вокруг Вас было тепло, сухо, уютно, дружелюбно, кофе и каждый день пол моют, то поздравляю – эта Ваша работа из категории “супер!”

Первое, что сразу бросается в глаза, когда начинаешь работать в Center-Game – это горящие глаза ребят. Все молодые, хваткие, заряженные. У всех колоссальный опыт работы с людьми, в образовательных проектах, в психологии.

Когда я только присматривался к команде, моё расположение здорово подкупило участие в упражнении, которое называется необычным словом “прототипирование”. Это когда команда из 9-10 бойцов делает тестовый “прогон” вновь созданной или доработанной игры с целью отладки важных нюансов и приятных деталей. Это нужно было видеть: вихрь энергий и фестиваль полезных идей! Каждый “горит” результатом. Каждый отчетливо понимает, зачем он здесь. Вся команда действует под единым знаменателем и преследует общую с заказчиком цель. И самое главное – все “про добро”. Про созидание.

В обиходе все ребята оказались дружелюбными и тоже полными энергии. Ни у кого нет вселенской корпоративной лени – готовы браться за всё интересное и продуктивное. Думаю, это основополагающее качество молодой команды в начале существования проекта.

Приятно чувствовать себя частью такого целого. Это как оказаться в 21-м веке, покинув унылый бюрократичный совок.

Окружение говорит само за себя: офис у Ботанического Сада. Большая кухня, бильярд, пинг-понг, комната отдыха, гамак – все прелести современных бизнес-пространств. Работа на дому – это уже прошлый век. А в классном офисе находиться зачастую приятнее, чем дома.

Вы спросите: а что же клиенты? Кто они? Какие они?

Очень просто: всё те же компании с громкими успешными именами. Это, конечно, удивляет – ведь инновационных подходов к обучению мы ждем скорее от молодых компаний, от стартапов. Но в этом-то и прелесть: сейчас весь мир понимает, что архаичные аудиторные тренинги и тем более классические нудные семинары – это прошлый век. Это тот век, когда мы пытались казаться взрослыми и умными. Сейчас другое столетие. Пришло время разрешить именно нашему внутреннему ребенку осваивать новое. Ведь только ребенок может мгновенно схватывать информацию и нутром впитывать правила игры.

В общем, ясно одно: когда люди двигаются, исходя из своей миссии, то и дело спорится. Я рад быть частью такой команды.

Созидание и польза – часть моей миссии.

Успехов нам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.