Center-Game | Блог

Новые технологии и игровые модели для обучения и развития

Геймификация любви

К 14 февраля протестировали мобильные сервисы знакомств, которые используют игровые механики. Рассказываем, как они работают и зачем вообще геймифицировать эту сферу.

Один мой друг все время сидит в «Тиндере». Это самое популярное приложение для онлайн-знакомств: в 2014 году его скачали 40 миллионов человек. Люди смотрят на фотографии друг друга и «свайпят» вправо, если совпадение удачное, влево — если неудачное. Когда два пользователя отметили друг друга положительно, они списываются, договариваются о свидании, начинают отношения и создают семьи.

Исследование 2017 года отмечает, что 15% пользователей чувствуют зависимость от «свайпов». Для них поиск возможного партнера превращается в игру.

Я зарегистрировался в четырех приложениях для онлайн-дейтинга и посмотрел, как разработчики геймифицируют сервисы и делают их увлекательными.

Tinder

Сайты знакомств в интернете появились еще в 1995 году. «Тиндер» вывел это в сегмент мобильных приложений и создал формат, который теперь используют клоны и последователи. Проводишь по экрану вправо — человек подходит. Влево — нет.

Сама эта механика — уже геймификация. Фотография нового человека открывает воображаемые возможности: «Что если именно с этой девушкой я проведу лучшее свидание в жизни? А если женюсь вот на этой?». Тогда ты «свайпишь» вправо и переходишь к следующему фото. Ответят взаимностью или нет — неважно.

Пародия на людей, которые ставят положительные оценки в «Тиндере» всем подряд

Поэтому 33% пользователей никогда не ходили на свидания. Они получают удовольствие, когда просматривают профили, оценивают людей и мечтают. Для них «Тиндер» — это игра, а не возможность познакомиться или найти партнера.

Игровая механика здесь выполняет задачу — делает процесс увлекательным. Чтобы отличаться, другие приложения развивают эту идею или придумывают свои инструкменты.

Bumble

Это клон «Тиндера» с двумя отличиями. Женщина всегда делает первый шаг. Такой механизм ограждает от нежелательных связей и настойчивых ухажеров — в других сервисах онлайн-дейтинга мужчины в 3,5 раза чаще инициируют знакомство.

Мужчины тоже находят здесь плюсы: я не тратил время, чтобы ставить положительные оценки и писать тем, кто никогда не ответит.

На то, чтобы начать общаться у вас есть 24 часа после взаимных отметок. После этого связь с предположительным партнером прерывается. Можно увеличить время вдвое, но только один раз в день.

Сама эта ситуация не раздражает так, как навязчивые предложения восстановить связь или еще продлить время ответа — за доплату.

Рекламный слоган «Бамбла». Bumble — пчела или шмель, honey — мёд и обращение к близкому человеку, вроде русского «дорогой/дорогая»

«Бамбл» задает правила игры. Разработчики избавили пользователей от лишних связей, подтолкнули к общению и ввели систему штрафов. Эти механики работают, но предложения обойти правила за деньги — раздражают.

Coffee Meets Bagel

Название — «Кофе встречает булочку» — намекает на идеальный французский завтрак, за которым происходит романтическое свидание. Приложение работает по другому принципу. Программа анализирует профили пользователей, и каждый день я получаю список возможных совпадений.

Разработчики переняли одну механику из компьютерных игр и систем дистанционного обучения — ввели внутреннюю валюту и микротранзакции. Здесь она называется «бобы». Их зарабатывают, когда делятся приложением с друзьями или подписываются на профиль Coffe Meets Bagel в социальных сетях.

В моем списке совпадений — 3-4 имени. Система предлагает заплатить немного бобов, чтобы их стало 10 или 20. То же происходит, если пользователь хочет попасть в чей-то список или узнать, есть ли у них с партнером общие друзья на Фейсбуке. Чтобы оплатить дополнительные услуги, бесплатных бобов недостаточно. Но их можно купить.

Самая милая фотография кофе и булочки по мнению редакции

Внутренняя валюта затягивает и мотивирует сделать что-то несложное и вознаграждает волшебными бобами. Игровая механика работает. Но если пользователь хочет больше бобов, чтобы пользоваться бонусами приложения, он тратит уже реальные деньги.

PlayNConnect

Это приложение не использует отдельные игровые механики. Оно предлагает сначала поиграть с тем, кто тебе приглянулся. Если вам обоим нравится взаимодействовать в игре — открывается чат.

Разработчики объясняют: «Мы предлагаем ту же механику, но под другим углом: игра создает ощущение осмысленности происходящего. Сначала двое людей узнают друг друга в интерактивном пространстве, только потом — общаются. Так они создают осмысленные связи».

Приложение предлагает простые игры, чтобы узнать друг друга через тесты и опросы, сравнить жизненные позиции и определиться. Так люди получают больше информации, чем из коротких профайлов в «Тиндере», и уже знают партнера перед общением.

Такой же принцип мы используем, когда разрабатываем очные игры и геймифицируем системы дистанционного обучения. Сначала создаем игровую ситуацию, через нее знакомим людей с новыми навыками, затем используем знания на практике.

Три основные игры в приложении PlayNConnect

Это исследование объясняет, почему геймификация так популярна в онлайн-дейтинге. Игра — часть романтических отношений. Мы знакомимся, общаемся по телефону и переписываемся, ходим на свидания, съезжаемся. Все это время присматриваемся к партнеру — тот ли это человек. Если нет, пробуем следующего.

Мобильные приложения помогают пройти часть этого пути, не поднимая голову от смартфона и не тратя время на заведомо неудачные отношения. Игровые модели — делают процесс увлекательным и помогают лучше узнать друг друга в интерактивной среде.

appdatinggamegamificationгеймификацияиграигропрактикамобильное приложениетренд

Кирилл Куликов • 14.02.2018


Предыдущий материал

Следующий материал